卢村,从内到外美透了!

黄山 西递 屏山 石林 木坑 徽州 黟县

黄山西递

首页 > 赏花 > 目的地 > 黄山 > 卢村,从内到外美透了!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇卢村文风昌盛,名人辈出,为官者甚多
  • 赏花一溪一壑、一庐一舍、一草一木之间尽是岁月的痕迹
  • 特色建筑徽州人的文化与情趣表现在家里各种砖雕、石雕、木雕、竹雕上面
  • 名人故居卢村南宋时期出过文笔极佳的吏部尚书,左丞相,兵部侍郎、谏议大夫

一大早,站在一处石头观景台,看到了花从中的卢村。晨雾还未散尽,房顶有青色氤氲,配着古树、远,毫不费力地拍下一张构图协调的画面,无论24还是50mm焦段,都呈现出邮票上那种如梦如幻!

说到梦,会想到明代剧作家汤显祖,他写了《玉茗堂四梦》,是描写梦的圣手,而他毕生神往于徽州风物,还写过“一生痴绝处,无梦到徽州”的诗句!

对于摄客来说,眼前的卢村就像一个江南春梦,如若再早来一个小时,恐怕这里三角架林立,不会多出一个机位;然而,对于从这个村子里走出去的达官贵人来说,卢村是他们储备能量,成就梦想的福地,这里钟灵毓秀,得天独厚,散发着书卷的芬芳!

才子辈出

漫步花丛,进入村内,幻想着衣锦还乡,一溪一壑、一庐一舍、一草一木之间尽是岁月的痕迹。

卢村又名雉村,地处交通要道羊栈岭南侧。卢氏迁居雉至今已有一千多年的历史,始迁祖“卢玄”,是汉初开国功臣“卢绾”的后人。据《黟县雉卢氏宗谱》记载:卢氏与姜氏同源,卢氏之先自太公封于齐,后裔姜高因战乱曾采食于芦,为上后人牢记艰辛,因此以卢作为姓氏。

卢村文风昌盛,名人辈出,为官者很多。北宋、南宋时期出过文笔极佳的吏部尚书,左丞相,兵部侍郎、谏议大夫……被文曲星眷顾的村落!

桥与雕

卢村靠临水,村西、村东各有一条小溪,将卢村包围住,两溪流至村南,汇合而成丰栈河。村东民宅依溪而建,临水一侧多挑出,建有敞廊。青石阶,小木桥,身处村,似在水乡。黟县的诸多河流都汇入了新安江,新安江又汇入钱塘江,所以当地人戏称下游人在用他们的洗脚水!

卢村村口有一座驷车桥,始建于宋代,桥的命名是由于宋代卢村出了一位显赫的人物“卢臣忠”。古人认为,驷马高车,非显贵者不得乘坐。卢村人以“驷车”命名桥是为了显示卢氏家族的高贵。

雕刻

徽州人的文化与情趣表现在家里各种砖雕、石雕、木雕、竹雕上面的,这四雕起源与宋代,在明清达到鼎盛,在西递看到了精美石雕牌坊,拜访了竹雕艺人徽娘,在屏见识了舒家的砖雕牌坊、祠堂,而卢村最具典型、最有特色的就是木雕楼,它体现出徽派民居的精华。

徽州区盛产木材,建筑物绝大多数是砖木石结构,使用了大量的木料,任艺人们施展才华。宅园内的屏风,窗楹、廊柱、床、桌椅、文房用具,无不体现木雕的技艺。雕花题材广泛,包括人物、水、花卉、禽兽、虫鱼、云头……

卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,其中志诚堂最有故事,为卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。志诚堂坐北朝南,临水而建,前有廊式拱门,两端过弄墙有题额。卢邦燮早年经商,家富百万,后转入仕途,累官至奉政大夫、朝政大夫。

志诚堂的砖雕、石雕、木雕纹饰取材既热闹喜庆,又朴实优美,既是主人真实情趣的反映,也是古代民俗生活劳作的再现。

这样的宅院,如同一座精美的艺术馆,看到了卢先生的那个时代卢村的多姿多彩;和现代土豪、暴发户不同,这是一个既有文艺范,又懂得生活,又有散发着传统儒家气息的富贵人家;卢村之美从古代到现代,从村外田野群,到村口溪边,从屋内的雕梁画栋,到主人内心对生活的追求热爱……简直美透了!

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西递 宏村 屏山 石林 木坑

美食佳酿:

毛豆腐 糯米粿 黄山烧饼 烂腌菜炖豆腐

特色住宿:

西递徽娘民宿 西递陌上居

景区地址: 安徽省黄山市黟县宏村镇卢村
门票价格:50元/人次
交通:卢村紧挨着宏村,前往宏村,各地有航班到达黄山屯溪机场,高铁到黄山北站。黄山屯溪汽车站旅1路游巴士赴宏村,大约一个小时;黄山市汽车站换乘到黟县的班车,每30分钟一班,票价12元,到达黟县后再乘班车至宏村,每20分钟一班,票价2元。

西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.04.03

乡村小镇 赏花 特色建筑 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏花 特色建筑 名人故居 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏花 特色建筑 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博