杂剧作场戏,不可抹去的民俗文化情怀

福建 永安 槐南 安贞堡 安贞旌鼓 打黑狮 杂剧作场戏

三明永安

首页 > 文化控 > 目的地 > 三明 > 杂剧作场戏,不可抹去的民俗文化情怀
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗面临失传危机的几个地方传统文化
  • 文化控很多文化的传承已接近于嘎然而止的街角了

位于福建省永安市城区110公里外的槐南镇洋头村,有一座与福建永定土楼齐名的百年老宅,也是福建省至今保存最为完好的古代夯土建筑之一,安贞堡

然而,今天我们的话题却并不是这座宏伟的建筑,而是隐藏在这建筑之后,面临失传危机的几个地方传统文化。

永安安贞旌鼓

安贞旌鼓 摄影/苏菲

当我们缓缓推开安贞堡侧面窄小的大门,走进那宽敞的古堡前院时,迎接我们的是一面浑身漆黑中间为红色,上面绘有龙纹的大鼓。这便是已被列入“福建省省级非物质文化遗产名录”的文化瑰宝,永安安贞旌鼓!

安贞旌鼓 摄影/苏菲

在古老的墙院之前,一位身着黑色民族服饰的汉子,挥舞着鼓槌,稳稳地擂起了鼓。鼓声雄浑,穿越了岁月,仿佛其间厚重与朴实的文化气息一下子扑面而来。

安贞旌鼓 摄影/苏菲

“安贞旌鼓”原称“旌鼓”,相传起源于宋代的军队,原是作战时用于鼓舞士气的旌鼓。现在,已经成为当地喜庆活动中不可缺少的表演,还带有“风调雨顺、五谷丰登、吉祥安宁、驱邪镇魔”等含义。

安贞旌鼓 摄影/苏菲

在当地人的眼中,鼓代表着房子的心脏,赋予房子以生命,所以,在槐南镇家家户户的屋内厅堂里都摆放着一面小旌鼓和一面大堂鼓,已逐渐成为了一种习俗。

安贞旌鼓 摄影/苏菲

据说,易中天教授评价安贞旌鼓时曾说,安贞旌鼓外黑内红,黑色代表“水”,红色代表“火”,火与水相互交融,体现了永安槐南人民的和谐与包容。

打黑狮

跨入安贞堡的一进大门,迎接我们的是列队整齐的打黑狮队伍。

打黑狮 摄影/苏菲

圆圆的狮子头以黑色为主色调,舞者同样身着黑色,连乐器、兵器用的也都是黑色。不同于我们平时熟知的舞狮,感觉这样低沉的色调与狮子脸谱略显凶恶的表情,仿佛更倾向于我们南方常见的作法或者宗教仪式。

打黑狮 摄影/苏菲

听了当地人的介绍,果然证实了我的猜测。

中国的舞狮分为南北两派,北方狮子讲究形似,毕酷毕肖;南方狮子则追求神似,生灵活现。而永安槐南的“打黑狮”则不同于两派,独创一格,民间称之为“征狮”或者“降狮”。它不是以“舞”为主,而是以“打”见长。

打黑狮 摄影/苏菲

两只狮子,在各种敲锣打鼓间跳跃腾挪,十八位勇士手持十八般武器轮流与之打斗,最后降服黑狮,得胜而归。

打黑狮 摄影/苏菲

据专家考证,打黑狮与我国春秋战国时期的傩(nuo)仪有着很深的渊源,具有神秘的宗教祭祀仪式的意味,是民间社火中占有独特位置的表演形式。

杂剧作场戏

如果说旌鼓和打黑狮,我还可以看得懂其热闹,是喜庆时节的表演的话,那么接下来的这一场“张大阔公作场戏”就让我完全懵了。

杂剧作场戏 摄影/苏菲

两排身着蓝色戏服的人坐在左右后排,全程正襟危坐只负责唱,且唱词相对于其他戏曲来说比较独特,仅仅是几个简单的发音。中间的一位用现代的说法来说,应该算是主角吧,身兼数职,翻跟斗、唱词、呐喊及耍枪……

表演的一个剧目长约数分钟,表演者表情丰富,唱词复杂——总之我是半点也没明白得了。

杂剧作场戏 摄影/苏菲

据说,“张大阔公作场戏”,也称杂剧作场戏,其表演形式和唱腔已被中国戏曲研究专家给定为福建宋代杂剧的活化石。它的发现与传承给历史上的福建宋代杂剧提供了线索与概念,提供了原生态的活态参照物,为中国戏曲史上宋代杂剧的研究缺失填补了极其重要的空白。

杂剧作场戏 摄影/苏菲

作场戏由槐南村黄氏宗族组织演出,以祈福禳灾保丰收为主要功能。现在,出演杂剧的子弟班演员均为黄姓后人,达50多人。

杂剧作场戏 摄影/苏菲

一套完整的作场戏演出时间约为5-6个小时。按照旧例,作场戏连演两年,歇两年,再连演两年。演出时间在正月十五之前,现确定为初七与十三。

无法抹去的民俗情怀

民俗介绍 摄影/苏菲

其实,从某一个角度上来说,我既没有看懂打黑狮的热闹,也没有听懂作场戏的方言呐喊。无论是低吟浅唱,或是匠人卖力的演出,对于我来说,只是个外行人,图个热闹。

当地的文化馆长恨不能将其毕生所知向我们倾力倒出,言语之间无不流露出对这些文化的深爱与无奈。然而,就如大家所知,正如曾经看过的那出名为《百鸟朝凤》的电影所说,发过的誓言还言犹在耳,许下的承诺也还历历在目,但是这些文化的传承却已接近于嘎然而止的街角了。

所有的这些表演人员,现在都已不再如前,专职靠表演传统戏剧来维持生活;他们大多离乡背井,到外地去打工,只有在家乡有大型活动的时候,才会偶尔归来,拾起乐器、穿起戏服,卖力地表演这么一场。大多数的观众如我一般,许是来自外地不通语言,或是不懂文化无法深交;只能看个热闹,聊个皮毛,心中纵然有着无限的情怀,却也对此无能为力。

安贞旌鼓 摄影/苏菲

而现如今的年轻人,愿意静下心来认真学习这些文化者,更是寥寥。当然,这些本也是可以理解的,毕竟在现今社会里,生存才是王道。

然而,听到这些介绍,在如此热闹的场景里,我的心却突然有些悲恸。我愿意为这样的文化这样的情怀留下一些文字一些感慨;但是那些文字里的喜与悲,会不会如同那些鼓槌下的鼓点,仅仅只能掀起一些涟漪,留下几句琐碎的扼腕叹息,总归被人忘却……

打黑狮 摄影/苏菲

世异时移,非人力可为。

网络的普及,快餐式的新社会文化,很多的传统文化都面临着两难的选择,要么改变,要么逝去。这都是社会进步不可抗力下的必然。但是一种文化的衰落多少总会让人觉得可惜与不安。
旧文化的无力从根本上来说是大众的选择,市场的选择,只是——传统的匠人日渐疏于习练少于表演,一纸冷冰冰的“非物质文化遗产”仿佛早已昭示其最终走进博物馆的结局;传统一对一的授课方式日渐失传,独门绝活也许只能成为历史书页上的记载;新一代的年轻人情愿沉浸在手机和游戏中,也不愿继承衣钵扛住传统技艺的最后一脉……

打黑狮 摄影/苏菲

当然,感激有永安市的政府相关部门,至少在现在,他们仍会努力地召集齐这些匠人,尽力地组织活动,希望能够借助新的媒体向更多的人推广这些传统文化。

杂剧作场戏 摄影/苏菲

我知道,在全国的很多地方,这样的文化这样的故事每天都在频繁的上演,我们能做的,无非是更加珍而重之,借助我们微弱的力量,去呐喊去呼叫,希望能够更大程度地保护这些代表着中国传统的文化。

滚滚新潮席卷而来,传统星火摇曳不灭。

贴士

我采集了关于永安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2017.03.30

民俗 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博