三坊七巷,从那些显赫之名说起

福州 三坊七巷 古建筑 历史 名人 美食

福州三坊七巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 福州 > 三坊七巷,从那些显赫之名说起
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街一座三坊七巷,半部中国近代史

三坊七巷起于晋,成于唐五代,至明清鼎盛。徜徉在幽深的坊间巷里,人们沉醉于“明清建筑博物馆”雕梁画栋的精美绝伦,惊叹于这里走出了林则徐、严复、沈葆桢、陈宝琛、林觉民、等灿若繁星的风流人物…… 还有冰心、林徽因、郁达夫、邓拓等名人也出自三坊七巷。“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间“,一座三坊七巷,半部中国近代史。鸦片战争以后的近代中国历史事件,如虎门销烟、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动、一二·九运动、卢沟桥事变等等,都是中国历史发展的关节点。从“三坊七巷”中走出的许多人物都在这些事件中扮演了时代的推手。

三坊七巷,那些姓氏

南后街旁杨桥路有座双抛桥。今天不说双抛桥的传说,我想说的桥边的一座宅子--“冰心林觉民故居”,一座宅院,两位名人。

林觉民(1887-1911),字意洞,号抖飞,福建福州人。1900年入福建高等学堂,开始接受民主革命思想,推崇自由平等学说,为黄花岗七十二烈士之一。

意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。
这是百年前的爱情故事,中国版的乱世佳人。

在林觉民就义后,父亲林孝颖为逃避清兵的追杀带领全家躲到福州远郊,谢家便买了此居,民国建立前后,冰心(谢婉莹)曾居此。而且近代才女林徽因(建筑师、教授、诗人、作家,夫婿梁思成)作为林觉民的侄女曾在此居住。

“我记得在我11岁那年(1911年),从东烟台回到福州的时候,那时我们的家是住在‘福州城内南后街杨桥巷口万兴桶石店后’。这个住址,现在我写起来还是非常地熟悉、亲切,因为自从我学会写字起,我的父母亲就时常督促我给祖父写信,信封也要我自己写。这所房子很大,住着我们大家庭的四房人。祖父和我们这一房,就住在大厅堂的两边,我们这边前后房,住着我们一家6口,祖父的前、后房只有他一个人,和满屋满架的书。那里就成了我的乐园……”世纪老人冰心在《我的故乡》里这样回忆到。也许,是三坊七巷自古就有的崇文传统造就了这些才女。

南后街的另一头,是福州著名的安泰河,不远处,就是“林文忠公祠堂”,现在的林则徐纪念馆。作为中国近代史最重要的人物之一,福州侯官人的林则徐在福州也留下了深刻印记。

林则徐纪念馆

在郎官巷深处,有座宅院,那是严复的故居。曲曲折折,走到宫巷,却是沈葆桢故居,还有左宗棠,林纾等等,在这方寸之地,这么许多在史书上留下印记的人物,除了三坊七巷,也未曾多见了,或者说,他们都曾是街坊邻里,只是腕有点大。

当现时成为历史,历史成为传说,多少繁华化为尘埃。也许,可以长留的只有那些不灭的功绩与不朽之名。

中国城市里坊制度活化石

三坊七巷历史街区由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。

当中原大地还是一片萧瑟,偏居东南一隅的福州,已是满目苍翠。三月的福州,是色彩斑斓的,在你不经意抬头间,一片春意绽放在旧时墙柳处。

人们都先说三坊后讲七巷,其实,从建筑位置来分析应该是先有七巷后有三坊。唐代的先民们先是沿着城市的轴线——南街,建起了一组排列工整的"新村"。然后,再隔一条南后街,向西发展,建起一组坊巷,成为以南后街为中心轴线的"非"字形结构的街区。经过千百年的风雨变迁,大多于宋代定下坊巷之名,于明清时代形成今天建筑格局。

三坊七巷民宅沿袭唐末分段筑墙传统,都有高、厚砖或土筑的围墙。墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称马鞍墙。

福州建筑独具特色的马鞍墙

福州的生活是闲适的,在坊巷背后,就是福州的现代城市中心东街口,在这里,古与今完美的传承交递。

三坊七巷的中轴是南后街。它的东侧有七巷,西侧有三坊,是从福州三坊七巷兴起至民国期间主要的商业街,由北到南路面商贾云集。在这里,你可以品尝最福州味的美食,锅边、鱼丸、肉燕、芋泥、花生汤等等,还可以购买到福州三宝:“脱胎漆器、油纸伞、角梳”,走得累了,走进春伦轩品一壶茉莉花茶。

挂在衣锦坊上的油纸伞,在春风中风姿卓越。

三坊七巷,是一扇门。我看到了福州的过往风云岁月,更看到门外的现时春光无限。世界很大,身边的城市也依然美好。

贴士

我采集了关于三坊七巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 发布:2017.03.31

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博