你知道塞湖的美,可你知道她的前世今生

丝绸之路 塞里木湖 新疆 博尔塔拉蒙古自治州 高山湖泊 盐水湖

博尔塔拉塞里木湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 博尔塔拉 > 你知道塞湖的美,可你知道她的前世今生
白木
订阅

白木影像主创建筑摄影师。国家技师级摄影师,华盖签约摄影师,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊不管是春秋与冬夏,不管是何时与何地,只要她在那儿,看到你总会心颤

儿时的回忆

说起塞里木湖,很多人都来过这儿,第一眼总是能被她迷住,不管是春秋与冬夏,不管是何时与何地,只要她在那儿,看到你总会心颤,如果世间真有一个静美,纯真,略带俏皮的姑娘,那绝对如她这般。我从小被她迷住,把灵魂丢在了那儿,走多远心都在她那儿。

小时候只要听到:走咯,今天去三台,那比给所有的奖励都要开心,每一年家里和亲朋好友都会组织两三次去三台的春游和夏游,那个时候去三台海子比现在的出国还要难似的,五十多公里的路,对于从没出过远门的小孩子来说,所有的刺激、探险、和未知如欲火般燃烧,组织几十人活动容易,可是要找到去三台的车就难似登天(备注1),可不管怎样,爸爸和叔叔们总是能想到办法,不是把单位的吉普车、中巴车开来,就是找别地儿的朋友们把车借来。孩子们可不管那些烦琐事,只要能去三台就好。

浩浩荡荡的车队来到三台海子边,那时候的三台海子没有商业区(备注2),只有几家我们熟悉的当地人在这儿扎有几个蒙古包,一到蒙古包就先宰杀两三只羊,待男人们收拾好宰杀的羊后,女人们就开始忙碌起午饭了,我们一帮孩子是最自由的,齐刷刷的奔向海子边,蒙古包扎在草原上,齐膝盖高的草丛总是会想着法的绊倒奔跑的你,女孩子们全在草丛里摘选自己喜欢的花儿,男孩子们全拿起石片在海子里打水漂,能打几个水漂的都还是不怎么会玩的,打十几个水漂的算是会选石片和掌握技巧了,这也是我最引以为豪的,每次总能是打的最多的那个。

小时候我们在三台海子水边戏耍,水清澈如无物,只有一层一层轻轻荡过来的波浪才能感觉到这儿有水,冰凉,微咸,足够大,大到足够以为海的那边没了人家,从蒙古包看海子的时候,一片蔚蓝,像一块蓝宝石,可近前了看时,没有一点颜色,总是想不明白,那颜色难道被海怪藏起来了,怕我们偷走那摄人心魂的蓝色?

海子边还有一池一池的水塘,那是另一块小天地,或者说是三台海子缩小版的另一个世界,水池里长满了十几厘米高的松树,齐刷刷的嫩翠绿色,他们长的整齐,像极了松树头坡上的雪杉和针叶松,还有水池里连成一片的水草,就像海子边长的半人高的花草,时不时的有小鱼儿游出来偷偷看几眼陌生的我们,又藏回水草中去,蜻蜓漫天飞舞,停留在水池长出水面的草垛上(备注3)。

对三台海子有很多美好的记忆,那时的天很蓝,人很少,草很长,牛羊很少,水很清,全是花儿,牧民商人都很淳朴,马儿骑起来都奔跑的欢快。后来,她改了名字,就叫塞里木湖了,我却只身离开这儿,已是好多年没有回来看她。

        她的今生已被很多游客欣赏过,而自从2000年之后,基本上看到的是被榨取,掠夺已经满身疮痍的赛里木湖,说起她的前世,一段段回忆便涌了上来。
小时候,我们从不叫她塞里木湖,因为没有人知道塞里木湖是哪儿?我们一说三台海子,当地人都知道,现在大家基本都改口称之为塞里木湖了,但你说三台海子,很多人都还有记忆的,老一辈依然称之为三台海子。那时候的她美的难以忘怀,就让我这个从小迷恋她的人来诉说下她的前世今生吧!

小时候,我们从不叫她塞里木湖,因为没有人知道塞里木湖是哪儿?我们一说三台海子,当地人都知道,现在大家基本都改口称之为塞里木湖了,但你说三台海子,很多人都还有记忆的,老一辈依然称之为三台海子。那时候的她美的难以忘怀,就让我这个从小迷恋她的人来诉说下她的前世今生吧!

公元前伊犁河谷地区一直是月氏国族人生活放牧的区域,塞里木湖水草丰裕,夏季气候凉爽湿润,是最适宜放牧的区域。直至公元前2世纪,伊犁河谷被乌孙古国占领,后发展成为西域三十六国中强大的部落,而那时候塞里木湖就已经被划归为乌孙古国的疆土,在如今的海西,至今还遗留下数十座高大乌孙古墓,大者底周有两三百米,高达七八米,当地人俗称“土墩墓”,土墩墓周围又建了不少大小形制的墓群,多以塞里木湖的松树搭建墓顶(并非榫卯结构),有些墓顶依稀可见书写的哈萨克文。我们丝路行旅都会带游客前往乌孙古墓群中的其中一两座。据考古发掘,墓中出土了大量的铁、陶、丝绸、金饰品等物。

原本伊犁至塞里木湖是没有成形的路,只能骑马越岭,走牛羊踏出来的牧道,而在公元十一世纪成吉思汗西征,欲统天下时,路遇天堑果子沟,逐命次子察合台率军,开劈石,遇河搭桥,终成车道,并在塞里木湖垭口过来见塞里木湖往西五百米左右,修建点将台。而我们现在所见的塞里木湖并非古时候所说的塞里木湖。

先让我来说说关于塞里木湖的传说吧!传说在很久很久以前,塞里木湖并没有湖泊,而是一片宽阔的草原。有一对年轻貌美的蒙古族青年,姑娘叫且丹,小伙子叫雪得克,他们俩相亲相爱,在草原上自由自在地放牧着牛羊群,过着无忧无虑的生活。有一天,那位美丽的姑娘赶着羊群在草原上放牧时,不幸与外出游猎的草原魔王相遇。那魔王一眼看上了且丹,想占为己有。其实那魔王早已妻妾成群,可是他欲壑难填,且丹不从,魔王便命令手下去抢。忠于爱情忠于自由的姑娘不畏强暴,趁人不备,策马而逃。如狼似虎的魔王的手下们紧追不放。快要将姑娘追赶上的时候,姑娘忽然发现一个深不见底的潭水,便纵身跳了进去。

年轻的雪得克闻讯赶来,杀死魔王的手下之后,悲伧地呼唤着姑娘的名字,也一头扎了进去。这时,潭水翻腾怒吼,浊浪滔天,一个浪旋就把魔王和他的手下们吞没了。辽阔的草原从此变成了一片汪洋。那含恨而死的蒙古族青年,在波涛汹涌中化作两座形影不离的小岛,至今并肩站立在万顷碧波的湖面上……

小时候我们听老人所说的是哈萨克族的另一个版本,而这个版本和现在的塞湖的现状有接近的描写。

为什么说古时的塞里木湖并非和现在的塞里木湖一样呐?这和那个哈萨克族的传说有关,容我卖个关子,告诉你们所不知道的塞里木湖,其实,塞里木湖每年都在涨水,你们现在所看到的塞里木湖已经淹没了三条柏油公路,而察合台军队所建的点将台也早已被淹没。人们都在说塞里木湖湖心有漩涡,没人敢去那儿游泳,一不小心一个看不见的漩涡就会吞噬了你。在海水还没有淹没草原的时候,在牛羊放牧还没泛滥成灾的时候,每一年7月都会组织那达慕大会,叼羊,赛马,姑娘追等活动齐聚了当地的所有少数民族前来热闹,这才是真正的塞里木湖。

再来说说三台海子的来历吧!自从元代察合台开凿修路之后,对新疆的交通也做了规划,实行驿站式,直至清朝,新疆的交通干线,仍是台站驿传体系,台站驿传体系包括四种设施:军台、营塘、驿站、卡伦,随着用兵行动和驻军屯垦的展开,台站遍布全疆,台站功能从早期的快速传递军报,到接待奉差过往人员及官需物品的转送,及后来的商旅团队休整,甚至一直沿用到现在。清代伊犁至乌鲁木齐共设军台23座,其中重要的有五座:一台:芦草沟,二台:果子沟,三台:赛里木湖,以及沿线的四台、五台,故赛里木湖称三台海子。

贴士

我采集了关于塞里木湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:最适合的季节就是在五月初至六月中,漫山遍野山花烂漫,远处天山雪山近在眼前,蔚蓝的湖水天水一色

除此之外,我还提到了...

备注1:早期从果子沟去塞里木湖的路近五十公里,现在2011年新修的G30高速,已经是第三条通往塞湖的公路了,我们小时候走的盘山公路现在已经被改为牧道,后来新修的盘山公路现在改为景观大道。
备注2:早期塞里木湖只有两三家夏季开着简易餐厅的临时棚子,供过往的商人、货车司机及少部分游人提供午餐。
备注3:早期塞里木湖还没有过渡放牧时,湖边全是半人高的草丛,从不见尘土扬起过,那时候也没有什么白色污染,彩带飘飞。

塞里木湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白木 发布:2017.03.30

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞里木湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博