你知道塞湖的美,可你知道她的前世今生

丝绸之路 塞里木湖 新疆 博州 高山湖泊 盐水湖 雪山草原 湖泊

博尔塔拉塞里木湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 博尔塔拉 > 你知道塞湖的美,可你知道她的前世今生
白木
订阅

白木影像主创建筑摄影师。国家技师级摄影师,华盖签约摄影师,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊七彩塞湖,每时每刻都在变幻中
  • 日出日落独家探得的拍摄日落的最佳点
  • 草原只有深入到海西草原,才会知道塞湖有多大的草原

赛里木湖(Sayram Lake)是古丝绸之路北道必经之地,国家4A级风景旅游区,新疆省级旅游名胜景区,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖泊。位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内北天山山脉中,与伊犁州霍城县果子沟近在咫尺,湖面海拔2073米,东西长30公里,南北宽25公里,绕湖一周近100公里,面积453平方公里,湖水最深处超过100米,湖水清澈透底,透明度能达12米。

塞里木湖呈椭圆形状,湖水微咸,不能饮用,却是周边草场上牲畜的最佳水源,只需给牛羊喂食少量卫生盐,塞里木湖有许多神奇的特点:她能像大海一样把一切不干净的东西都打到岸边,比如什么白色污染、酒瓶、死生物等,所以塞里木湖至今都清澈无比。另一个奇特之处就在于神秘的湖心,塞湖景区招揽游客的快艇,从没有驶入过湖心区域,都是绕着弯走或只在岸边游玩。据当地人说,湖中心似有巨大的旋涡,会把闯入禁区的外物吸住;也有牵强附会说是有水怪,或怀疑湖中心和地中海相连等等,说法不一,等待着有人去考证。

近几年塞里木湖管理委员会罗列总结了塞湖十景,也方便大家选择性的去游玩,塞里木湖十景即:1、湖心情侣,2、富士东峙,3、激浪拥堤,4、净海七彩,5、塞湖跃金,6、松头雾瀑,7、金缎镶边,8、科山观松,9、绿海珍珠,10、乌孙古冢。因为在不同的季节、不同的地方、不同的气象条件,甚至在早中晚呈现出来的景象或有或无,所以,想要一次性的全部领略塞里木湖十景几乎不可能。如果你够痴迷、眷恋赛里木湖,不妨多来几次、多驻足观看、多角度拍摄,以便更进一步揭开它的神秘面纱、欣赏它的别样之美。

塞里木湖的西边还有不知什么时代留下的石人石棺,及乌孙古国的陵墓群。湖西也是众多水鸟聚集的地方,天鹅湾还有戏水振翅的美丽天鹅,灰鹤,海鸥,斑头雁等水鸟。观全景塞湖就去海东湖畔山顶的观景台;骑着伊犁马,沿山道缓缓踱上观景台,登高而博远,塞里木湖尽收眼底。此时,与你相对凝望的是一个忧郁的眼睛,湖水汪汪袒露出处子的心,也紧紧地抓住了你的心。人们都说她是大西洋的最后一滴眼泪。骑上马,你还可以沿着湖岸漫无目的地闲散心情,或者想去湖西探险,租辆越野车狂飙一把。(注:骑马80元一小时,没什么砍价的余地,因为在新疆各地马匹价格基本是一致,骑行之前商议好。)

解决人生中的两件头等大事:吃和住,你可以选择腐败地住到宾馆或渡假村灯红酒绿(带洗浴功能的宾馆夏季房价基本上在500元—800元,而湖畔的哈萨克族毡房住宿在150元—300元);也可以返璞归真地到哈萨克牧民家里体验一把,但这个体验需要你认识当地人,带着你去真正放牧的哈萨克族草场,体验他们原生态的生活状态,丝路行旅主领队有自己的草场和放牧的羊群,徒步雪山可以近距离观赏雪莲的生长,同时准备了干净舒适的毡房供客人使用,更有地道的哈萨克族女人来制作美食供大家品尝。 一般哈萨克人都有一个供客人住的毡房,毡房里挂满了女主人针锈、线织的饰品。凭饰品的多少和精美与否就可看出女主人是否贤惠。用精美的铜制小茶炉,沏上一杯浓浓的奶茶。就着草原上特有的气味,欣赏眼前的塞里木湖,真是陶醉得乐不思蜀。比较自虐的驴友也可选择搭旅行帐篷露营,这里提醒大家露营一定要注意环保,带走垃圾。

草原上最惬意的美食享受就是手抓肉。在这海拔两千多米的高山草甸上啃食天然牧草的羔羊,现宰的羊肉,做熟了一公斤120元还给加面。还有吃蚂蚱长大的土鸡,各种野菜,野蘑菇,这些都是不容错过的美食,还可品尝烤羊肉串、烤全羊、羊杂汤、手抓饭、清炖羊肉等等,这些绝对让你留恋忘返。

要是你吃不惯这些,也可以炒菜,吃米饭,或亲自下厨。你也许觉得还不够味,而到了塞里木湖,特别要品尝的是塞湖的珍品——高山冷水鱼“高白鲑”,鱼鲜味香、肉多刺少,就单是清煮鱼汤也爽得不行,令人回味无穷。由于高山湖泊中的冷水鱼生长极慢,一年才长一两,自然价格高些,生鱼168元一公斤,做熟了则一公斤200元左右。(在新疆购物吃饭都是按公斤计价,折算为内地的市斤单价,就显然便宜很多)。

最美季节

 老是听内地人说塞里木湖最美是7月8月,其实塞湖每个季节都很美,而很多人大多数时候也就这两个月有时间有假,所以这个季节来的人多些,看到的塞湖依然是很美,所以7、8月被人宣传出去的照片、文章、游记也就多了,广为流传,大家都认为7、8月塞湖最美。你要相信一个常年驻守在塞里木湖边职业摄影师的建议,塞里木湖5、6月份遍地鲜花,奇香扑鼻,岸边上还有片片的白冰和山坡上皑皑的积雪,这个时间段夏季牧场的牛羊还没有来塞里木湖,花草没有被踩踏,一切都还保持着原本的纯美。

周边游走

从塞里木湖到伊犁的下山路上,途经果子沟风景区,有二台瀑布。沿途40公里的峡谷内景色迷人,古树参天,溪水潺潺。出了山就是果子沟牧场场部和长途车停靠站,再行20公里就到清水经济开发区啦,可以在这儿吃饭,休息;然后去霍尔果斯中哈贸易边境。那是中国最大的内陆口岸,连霍高速公路的终点,购物的理想场所。附近有霍城县惠远古城;秦汉时期的古城墙依稀尚在。塞湖往西可到温泉县,洗个温泉浴又是另一番享受。

我们丝路行旅都会带着客人来到这处独家探得最美观看日落的地

乘车攻略

 无论你是心切的想直接打飞机过去,还是悠闲的想要饱揽旅途风光而选择火车或长途客车;都得先到乌鲁木齐。如果你不在乎银子而短缺时间,可以从乌鲁木齐转机飞往伊犁州首府伊宁,再租车到塞湖及周边游玩。如果不那么急的话还是乘车吧,从乌鲁木齐到伊宁市的长途车必经塞里木湖。在乌鲁木齐碾子沟长途汽车站有开往清水河或伊宁市的长途车,坐夜班车第二天清晨就可到塞湖,并可以缓解一下旅途的疲劳,为第二天的玩乐积攒更多的精力。票价在120元——160元,视车的车况档次而定。车票买到清水河比较合适,但一定要给司机说明白,到塞湖时停车叫醒你。因为夜晚行车,到塞湖时天蒙蒙亮,或许你还在呼呼大睡呐!穿厚点衣服,下了车,塞湖映衬着美丽的朝阳定会把你刷新一把!

贴士

我采集了关于塞里木湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:最适合的季节就是在五月初至六月中,漫山遍野山花烂漫,远处天山雪山近在眼前,蔚蓝的湖水天水一色。
塞里木湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白木 发布:2017.03.30

湖泊 日出日落 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞里木湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 日出日落 草原 灵感

发现更多灵感 湖泊 日出日落 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博