愿有这样一处小院,一竹一书诗酒趁年华

永安市吉山村 翠园 文川溪 燕江 科第登仕 进士刘元晖

三明吉山抗战文化遗址

首页 > 泡书店 > 目的地 > 三明 > 愿有这样一处小院,一竹一书诗酒趁年华

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古人留下来厚重的一份文化遗产,在孤独中经历着岁月的尘埃
  • 泡书店翠园,永安市唯一现存的古代书院

平生不喜欢逛书店,因为这里书太多,进去就发晕迷糊,如泥牛入海立马淹没了。除非就是奔着哪本特定的书去,买了立马掉头。喜欢的是参访个人的书屋,因为这些书都是主人精选来的,一是没有什么养殖、建筑、医学等等专业类书籍影响视觉;二是书房里少了烟酒的瘴气,多了一种空间的雅致、氤氲的书香;再者就是喜欢异域的书院,那又是一番曲径通幽后所带来的幽雅、静谧。

仿佛旅行匆匆的脚步,就是为了赶到这里来歇息疲倦的灵魂,来探访老友,一杯茶一卷书,四目相对,只意会勿需言。当我来到永安的翠园,这种感觉又一次浮现在心头。

永安是一个不太大的小村,色秀美,藏龙卧虎,风水宝地。查看吉历史,至少开发于宋朝初年,这里的宝应寺建于北宋景佑四年(公元1037年),距今已近千年。千余年来,吉一直是百里闻名的文化之地,古时书院就有十几个,其中名气最大的就是至今还保留完好的“翠园”。

有小桥,流水,老街,古宅,还有安祥幸福的老人,忙碌穿梭的燕子,自由自在的小狗。穿过弯弯曲曲的村落,来到一条大河边,那是九龙溪的支流——文川溪,河水呈“几”字形,不急不缓慢条斯理地流淌,流向燕江。

河埠到处长满了青苔,一棵百年榕树像哨兵一样深情地守护着浅唱低吟的大河。水面上有一座浮桥,河两岸绿树成荫,这里水空蒙,竹林翠幽,空气清新,怡人心脾,养目养心,让整个人慢了下来,你所寻找的世外桃源与这样的景色有何两样?

这是要去哪?走过由12只小船搭起的浮桥,来到了吉村外,走在田间小路,路过一大片竹林,远处麓下有一处僻静的房子,那就是翠园,永安市唯一现存的古代书院。萃园是古人留下来厚重的一份文化遗产,在孤独中经历着岁月的尘埃。

萃园坐落在文川溪的南侧,清顺治四年(1647年),由倡导吉教育的刘奇才自掏腰包所建,是其读书的地方,雍正年间重修。这座小院座西朝东,主体建筑为二进五开间,庭院、走廊、厢房以及荷花池,总占地面积891平方米。总体建筑造型别致,有明显的苏州园林风格。这里正是“川佳色澄悬镜;松桂清荫静读书”之处。

翠园的竹林

永安的第一位清代进士刘元晖就是吉人,他就是在翠园这里“头悬梁锥刺股”读书科第登仕。凭吊古人,感触很深,古代学人可以千古风流,而今天“秀才”却只昙花一现,只因清雅的人销影匿迹了。

刘元晖成名后亲自对书院进行了一次修葺,还出资搭建了浮桥。这里先后培养出秀才、举人共190多名,是永安人才的摇篮。古代的吉人文精神不仅影响着他们的后人,而且也使永安成为境内闻名遐迩、令人神往的历史文化乡。

翠园就在这片竹林后

在现代社会里,想做个“不食人间烟火”的隐士是不可能的,但可以在自己的内心中拥有一方神圣的净土,为自己的灵魂找一处寄放之所,时时佛试,内心安宁。

清朝时,吉村里有人中进士后竖此石杆以示荣耀

村亲昵的燕子

翠园主人给了我一碗刚刚煮好的笋汤,唐朝的芳华,宋朝的清瘦,清代的寂寥,仿佛都在这碗汤里,瞬间一片净白,天地间没有一点声息。请再给我一本书,让我在这天朗气清惠风和畅中神游……

文川溪

村的老榕树

贴士

我采集了关于吉山抗战文化遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

永安竹笋宴

在河之北:作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅专栏作者。微信:ww328756562。

吉山抗战文化遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.04.01

乡村小镇 泡书店


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 泡书店 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 泡书店

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博