春游诗城,怀古论诗忆谪仙

马鞍山 采石矶 大青山 桃花 李白

马鞍山

首页 > 赏花 > 目的地 > 马鞍山 > 春游诗城,怀古论诗忆谪仙
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花人面不知何处去,桃花依旧笑春风,春天来马鞍山赏花,白玉兰都开好了
  • 采石矶历来为江南名胜,古往今来,吸引着许多文人名士
  • 园林采石矶历来为江南名胜,古往今来,吸引着许多文人名士

【春游采石矶,观长江】

采石矶是国家重点风景名胜的核心景区,与南京燕子矶、岳阳城陵矶并称“长江三大名矶”。位于安徽省马鞍山市西南5公里处的长江东岸,南接著名米乡芜湖,北连六朝古都南京,峭壁千寻,突兀江流,历史悠久,名胜众多,素有“千古一秀”之美誉。
采石矶历来为江南名胜,古往今来,吸引着许多文人名士,像白居易、王安石、苏东坡、陆游、文天祥等都曾来此题诗咏唱,特别是唐代大诗人李白在这里饮酒赋诗,相传最后因酒醉赴水中捉月而淹死,更增添了神秘的色彩。

我去过南京的燕子矶也去过岳阳城陵矶,唯独这个最富盛名的采石矶一直没有走到过。可能也是因为离得太近了,我们总说等等,有机会再去,结果这一等就是遥遥无期。

摄影/左左

采石矶景区进门前有一条小河,河两边已经有些绿树成荫,我们就沿着小步道慢慢走,微风拂过,这样的春季很舒适。

摄影/左左

牛渚西江夜,青天无片云。
登舟望秋月,空忆谢将军。
余亦能高咏,斯人不可闻。
明朝挂帆席,枫叶落纷纷。
李白的一首《夜泊牛渚怀古》。牛渚为山名,西江为南京以西至江西段长江的名称。李白在马鞍山暂居时,时常饮酒作诗,留下了多首脍炙人口的诗句。

摄影/左左

白玉兰都开了。看到树枝上一朵朵的花骨朵,突然就回想起初中时代。那个时候校园里有好几棵玉兰树,每每到这个季节,几场雨后的江南,气温回升,花也开了。那个时候的我们便会特别期待过几日的春游,抛掉课本,走出课堂去踏青。

摄影/左左

草地上不知名的小花也开了,倒是背景里的水杉还是光秃秃的笔直站立。莫名的非常喜欢这样的场景,显得有些生机勃勃。

出镜/左左、咸咸

我和我的好基友咸咸童鞋,这条小路很幽静,人也不多,可以慢慢走。我们就沿着这条小路便可已到达景区的李白纪念馆已经登采石矶的山路台阶。

出镜/左左

万竹坞,这片竹林很好看,绿意很深。江南这一带多见竹,我们对这样的景也是习以为常。有一年春,也差不多是这个时间,东北一朋友来苏州找我,说是第一次见到竹,非常激动,在竹边拍了好几张照片。至此我才知道我见惯的景却也许是很多人很少见的风貌。

摄影/左左

徽派建筑的马头墙在这里随处可见。

江南传统民居建筑的墙体之所以采取这种形式,主要是因为在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,不利于防火的矛盾比较突出,火灾发生时,火势容易顺房蔓延。而在居宅的两山墙顶部砌筑有高出屋面的马头墙,则可以应村落房屋密集防火、防风之需,在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用。久而久之,就形成一种特殊风格了。而在古代,徽州男子十二三岁便背井离乡踏上商路,马头墙是家人们望远盼归的物化象征,看到这种错落有致,黑白辉映的马头墙,也会使人得到一种明朗素雅和层次分明的韵律美的享受。

摄影/左左

摄影/左左

李白纪念馆。这里有很多关于李白的生平,以及他晚年在马鞍山的生活诗作。李白的一生是郁郁不得志的,虽然有才被后人称为“诗仙”,但到底在他的一生里,政治生涯还是坎坷的。有人说,李白是淡泊明志,不在乎这些身外虚名,但我却从来都很赞同高中语文老师的一席话。她说,李白的内心还是想要走入庙堂的,并非如此淡薄,最好的证据就是在他接到朝廷的通知时写下的那两句诗【仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人】。

摄影/左左

久慕燃犀渚,
来上青莲楼。
日照长江如血,
千里豁明眸。
郭沫若曾在这里写过一首词,名唤《水调歌头》。
采石矶不高,也就百来米,但是登顶后风光倒是不错,可以看见长江的支流,还有来来往往的货运船只。

摄影/左左

三元洞是采石风景区五座天然石洞中最大的一座。这座依山傍水的石洞,亦名“中元水府”、“定江神祠”,习称“妙远阁”或“三官洞”。三元洞算是采石矶江边最出名的一处,就连我外婆在我归来后问我的第一句话便是有没有去三元洞看一看。

摄影/左左

我们笑称是抽象派的李白,也有人说这是按照李白投江时的造型塑造的,但反正刚看到的时候大家都觉得很有意思。

出镜/左左

出镜/左左

树下拍照,这里有我们也仅仅只剩我们。过了四个月冗长的冬季,终是迎来了这最美的春季。

【大青山赏桃花意外邂逅最美油菜花】

大青山李白文化旅游区位于当涂县城东南2.5公里处,规划面积53.03平方公里,以青山为主体,以李白文化为核心,是集浪漫山水风光、风情田园人家、传奇人物轶事、健身运动于一体的旅游度假胜地,2016年获批国家级4A级景区。我们来的时间刚好是大青山桃花节,不过因为前一阵下雨的缘故,所以桃花开的还没有特别好。但是很幸运的是遇见了特别美的油菜花海。

摄影/左左

摄影/左左

三月底刚巧是桃花盛开的季节,前段时间又正好遇上仙侠剧三生三世十里桃花大火,以至于很多人都想在这个春天去瞧一瞧桃花,瞧一瞧这传说中的十里桃林。很多人便去了西藏的林芝,去邂逅最美春天,但其实在江南,在这么近的地方就有一个桃花节,也可以看到这么美丽的场景。

前一晚主办方给我们每人准备了卷轴和马克笔,让我们写字画画。之前虽有提及但没有想到是这么正式的卷轴,这个没有毛笔还真的是有些傻眼,写字的话马克笔太考验功力了,所以还是决定干自己比较擅长的画画,只有一只黑笔,所以没有办法了,将就画画吧,虽然我真的是一边画一遍吐槽为什么不给我一支毛笔。

为了搭配这里的风景,便绘了徽派建筑的马头墙和桃花。

摄影/左左

摄影/左左

出镜/左左

成片的黄黄的油菜花在风吹浮动。这里的油菜花吸引了很多密封来采蜜,我在这花海里拍了不少照,想要留住这美丽。

油菜花,植株笔直丛生,茎绿花黄,基生叶呈旋叠状生长,茎生叶,一般是互生,没有托叶。花两性,辐射对称,花瓣4枚,呈十字形排列,花片质如宣纸,嫩黄微薄。雄蕊通常6枚,4长2短,通常称为“四强雄蕊”,雌蕊由二心皮构成,子房位置靠上。

出镜/左左

摄影/左左

粉粉的桃花和黄黄的油菜花在田间相印成趣。

摄影/左左

两天一夜行程至此就全部结束了,初遇马鞍山便跟着诗仙的笔走过了采石矶和大青山。采石矶江边吹风感受这千百年间不变的风景,大青山下赏花忆李白的那句【桃花潭水深千尺】。春天,就算没有时间也可以去周边踏踏青,感受下绿意,感受下微风送暖。
马鞍山,我们下次再见。

贴士

我采集了关于马鞍山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马鞍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.07.18

赏花 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马鞍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 园林 灵感

发现更多灵感 赏花 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博