曾经沧海风情迷人 青水畲族古朴醇厚

福建 永安 青水畲族乡 沧海村 龙德堂 化龙桥

三明青水畲族乡

首页 > 田园 > 目的地 > 三明 > 曾经沧海风情迷人 青水畲族古朴醇厚

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨福建永安青水畲族乡沧海民族村,就像一块未经雕琢的璞玉,保持着最天然的姿态
  • 特色建筑极具特色的畲族民居
  • 田园群山之间,民房依山而建,中间是田地

阳春三月,万物葱茏。清新福建,悠然三明四季行之永安竹海桃花缘活动在美丽的永安市盛大举行,有幸作为乐途旅游网12达人之一参与活动。这一站,走进三明市永安市两个少数民族乡之一的青水畲族乡沧海民族村。来感受这风情迷人的曾经“沧海”,来享受这古朴醇厚的畲族家园。

摄影/菱湖夜月

正是花开时节,尚未踏进村寨,远远的就已被眼前的风光闪曝了双眼,惊艳了视觉。极具民族特色的畲族房舍坐落在灿烂盛开的油菜花海与婆娑的翠竹之间,和谐、温馨。

摄影/菱湖夜月

青水畲族乡是闽中地区古建筑稠密的乡镇之一。全乡现存的古民居有400多幢,比较精致的有100多幢。这里的古建筑大多始建于唐、宋、明、清时期,木构框架,有“三合天井”、“土堡围屋”以及连排屋等多种类别,以“传统合院护拢式的典型格局形制”布局。

摄影/菱湖夜月

560多年前,这里最早的祖先从江西兴国迁徙而来。民国以前,沧海人讲的是畲族腔调的客家语言,现大多讲本地土语。这里的畲族乡亲祥和朴实,静静地享受着如水般的生活。

摄影/菱湖夜月

早期住有“田、孔、杨、蔡”四大姓,后来杨家大发,就想方设法进行改溪,由此“溪变田、田变溪”,船可舟游,成为沧海之势,所以取名为“沧海”。

摄影/菱湖夜月

沧海村很安静,站在村子的路中,能听到畲族村民生活的各种声音。村子坐落于群山环绕的一个小盆地中。民居沿着山脚而建,村中央是农田。民居把整个村子围成了一个鸡蛋形。站在田里转一圈,所有的古民居、新房舍、油菜花海、莴苣田等等都尽收眼底了。

摄影/菱湖夜月

这里的古民居里,大多住着人,因此除了部分窗雕曾有破损外,大多保存良好。古民居大都比较低矮,现在兴建的民居基本都是现代的建筑的尺寸,但建筑格式和风光依然是鲜明的畲族式样。

摄影/菱湖夜月

沧海村的地名、宅名总与“龙”有关:化龙桥、龙归祠、龙昌坊、龙长坊、龙德堂等等。原因之一是这些建筑都居于龙形山之上,所以以“龙”字开头。另一个原因是,这些建筑都选址在龙盘虎踞的风水宝地。

摄影/菱湖夜月

龙德堂,是较为特殊的一座。其与众不同之处在于大门。门口八字开,刻着虎眼一对,嘴边刻着麒麟,右边刻狮子。在古代八字门不是一般老百姓可以开的,这座屋子曾经出过清朝五品官钟园音,在当地算是最显赫的家族了。

摄影/菱湖夜月

沧海的古民居,厅堂摆设有统一的规矩:依照龙头的形状来排。桌子摆正中间,代表龙舌,两边摆两排长凳代表龙须,一角放一个鼓代表龙胆。一到正月里,屋主人就可敲鼓,在紧急情况、白事时也可敲鼓。

摄影/菱湖夜月

建筑内是“二进三堂”的格局。跨进第一个门槛,进入的是前坪,这是供休憩玩耍的地方;第二进是一个天井,再往里是厅堂。

摄影/菱湖夜月

龙德堂的厅堂可不一般,地面有牡丹、凤凰的地板彩绘,厅梁两侧有雕字,右边写“凤毛”,左边是“麟趾”,可见主人的地位。其余屋檐、墙角,则雕刻了自然山水、奇花异鸟、百兽蝙蝠等等图案。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

这是龙昌坊,始建于清嘉庆十年(1805年),由钟氏第十一代钟承辉建造,偏向右向门楼,由正房、厢房、下堂庭院、田静、游廊、等等组成建筑面积760平方米,用房60间,飞檐翘角,彩绘镶嵌,具有鲜明的畲族标志 ,为省级文物保护单位。

摄影/菱湖夜月

龙归祠……造型独特的清代风格畲家宅院,具有浓郁的畲乡淳朴民风,矮小规整的造型,带着生命原有的气质,亲和、外向,便人感到亲切温暖。

摄影/菱湖夜月

沧海畲族古民居建筑个性鲜明,大门大多都是斜向而开,门楼也尽奢华,庄重辉煌。

摄影/菱湖夜月

化龙桥(图片左侧)就是一座当地的“风水桥”,它建于清乾隆十七年(公元1752年),长260米。它是一座石砌木架梁的廊桥。这座桥是全国少见的桥、庙、戏台三部分合为一体的廊桥建筑。桥的一端是供奉当地保护神赵元帅的神庙,香火不断,中间是供奉观音的神龛;另一侧就是古戏台了。

摄影/菱湖夜月

这座历史悠久、建筑风格独特的“古戏台”建在22米长的永宁桥上,左靠砥东亭、接待楼,右接永宁桥、灵元宫,五者相连成一体,坐落在青水畲乡的澄江之上。

摄影/菱湖夜月

上游紧挨着化龙桥的是古老的水磨坊,上方是灵元宫。 澄江溪的水被引进泥土夯的老房子里,驱动了屋内水车,水车轴又带动六根木棍敲打着六个坑洞。为这里的百姓薱碾稻米。老水车转了几百年,历经了山村的沧桑,也见证了今天的变化。

摄影/菱湖夜月

这几天,沧海村全员出动,搭台布置,为了青水"三月三"畲族文化节做着最后的准备,遗憾的是,我们的行程已经安排好,无法在这里亲身感受浓郁的畲族文化盛典。在我写稿的时候,青水畲族的领导发来微信图片,让我们分享了三月三畲族文化节的精彩。

摄影/菱湖夜月

这是整修一新的畲族新婚洞房,畲族婚嫁习俗有一套完整的规矩,包括议婚、下聘礼、送日子、哭嫁、提马灯、踩簸箕、撑红灯笼、红盖头、看时辰进门、过火盆等。哭嫁歌是畲族婚嫁的一种独特的艺术形式,“哭动喜神来,万事皆和谐”。

“十里澄江下、一碧武夷水”,青水,青山绿水;沧海,沧海桑田;畲族,神秘魅力;.......这里早已是列入国家保护的极具特色的民族古村落,如今人文历史在这里传承发扬,村容村貌美丽迷人,已形成为现代农业、乡村休闲、避暑度假、人文体验为一体的畲乡风情浓郁、生态环境优良的社会主义新农村。 

贴士

我采集了关于青水畲族乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

化龙桥 龙德桥

青水畲族乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2017.04.01

民族村寨 特色建筑 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青水畲族乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 田园 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博