云石寺,泰国最富西方色彩风格的寺庙

泰国曼谷最美丽的寺庙 五元泰铢硬币背后的图案

泰国云石寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > 云石寺,泰国最富西方色彩风格的寺庙

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教曼谷云石寺是泰国佛寺建筑中最富西方色彩风格的寺庙,被视为19世纪佛教雕刻的典范

云石寺,位于曼谷市北的阿育它亚路,是一座全部由大理石建成、屋顶用中国琉璃瓦覆盖的佛寺。云石寺,始建于大成王朝(1350-1767年),19世纪初,拉玛二世重修,1899年拉玛五世又增建长廊、藏经阁、佛学院等,所用的大理石从意大利的卡拉运来,该寺建筑富有较浓厚的西方色彩,里面供奉着泰国历代各种佛像50尊,融合了中国、印度等佛教造型艺术风格,是泰国佛寺建筑中最富西方色彩风格的寺庙,被视为19世纪佛教雕刻的典范。

云石寺的大门入口

云石寺在大体上同曼谷其他的寺庙没什么两样,但它采用了很多大理石,琉璃瓦等更偏向欧洲,印度宗教元素的建材,且没有建造其他寺庙那些精美的金顶,碑,塔式结构,使得云石寺在外观上看起来更像是一个东西杂糅的结合体。

主殿的殿顶铺盖中国的琉璃瓦,梁脊共分五层,构图精致。里面的金箔窗框,镶嵌了彩色玻璃,加之寺外的白色云石柱,映衬着大殿的金黄色屋顶,在阳光下互相辉映,高贵美丽。主殿屋顶的檐下,有四方的三角拱壁,并刻有不同的塑像及法轮等物体;其下段部分,装有青铜浮雕。主殿大门两侧有石狮子守卫,殿内供有一尊高约3米的释迦牟尼金佛。

云石寺是泰国五元硬币背后的图案

五世皇是泰国历史上第一位留学国外的皇帝,他会英、法、德等多国语言,带给了泰国火车等等福利人民的东西。据说当初他从意大利进口很多大理石,希望用大理石建造一座欧式的皇宫,后来发现石料远远不够,只得建成了现在我们看到的大理石寺。寺庙里房屋的基座和墙体基本都是当初的大理石料。

云石寺,全部由意大利进口的大理石打造,喜欢西欧风格的拉玛五世将此寺的设计交给了意大利建筑家完成。

云石寺的另一项特色是金和漆交错的梁柱,非常精致细腻。 殿内供有一尊高约3米的释迦牟尼金佛。

寺庙里有很漂亮的大花园

主殿后面是一个以云石铺地的大庭院,广阔清幽,三面围着走廊,回廊上陈列着51尊泰国历代各时期的各种类型的佛像,形象逼真,姿态各异,栩栩如生。融合了中印等佛教造型艺术风格,是19世纪泰国佛教的典范。

草坪上的云石钟楼

寺内还建有不少华丽的亭台。

寺庙里有很漂亮的大花园,和各种浪漫的小桥小路。在曼谷,这是很罕见的,远离人群非常安静。

庭院美美,有小桥流水,很有特色。

贴士

我采集了关于云石寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云石寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.04.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博