清明踏春来青水畲族百年古村落

福建 永安 青水畲族乡 三月三

三明青水畲族乡

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 三明 > 清明踏春来青水畲族百年古村落

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨在永安青水畲族乡徜徉油菜花海寻觅百年古村落
  • 民俗三月三畲族风情园里民俗节盛大开幕

踏进畲族古村赏油菜花海

春风十里油菜花海,寻着扑面而来的油菜花香,漫步青水畲族乡的这片土地。一个有着几百年历史的古老村落,就在花的摇曳中映入眼帘,举目远眺斜坡之上,白墙碧瓦,屋檐起翘。忙碌的阿叔阿嫂将已经收割的盖菜,一束束的晾晒在院外的围墙上,为来年的冬季储存最好的酸菜做准备。

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

村口戏耍的几个顽童站在土堆上一铲铲的忘我挖着泥土,好像要把这春日的泥土翻个遍,似在搜寻泥土芳香,偶不得而知。对于孩子什么都可以拿来玩耍,我们无需知道,这就是孩子的天性。任何东西在她们手里都玩的那么开心,那么尽兴。

畲族独特的建筑

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

一条河流穿村而过,静静的流淌几百年,孕育这里淳朴的畲族人。白墙碧瓦的老屋,一圈不高不矮的围墙,一扇斜开在整栋屋子边角上的门楼是畲族房屋的特点。据说这是为了得到好的风水而必须建成这样,所以门楼都会朝着有水的方向。以此期望家庭兴旺,顺风顺水。进的门来一个宽敞的院落,跨过院子就是正厅,全木质架构的建筑模式,门楣,廊檐,房梁有着精美的雕花,围墙都是很结实的泥墙。

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

漫步乡间小路感受乡村气息

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

沿着河边的小路逆流而上,村子里的古建筑比比皆是,田间的莴苣是这里特有的蔬菜,一行行整齐的包菜甚是惹眼。田间不时有三三两两的人在劳作,就连小蜜蜂也不停的在油菜花间飞舞,采下这春天的甜蜜。

古老的水车百年的永宁桥

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

登上百年永宁桥,轰隆隆的声音从何而来,循声望去,原来桥的边上有一个硕大的水车在不停的转动。一看就知道它的年代久远,在水车不停的转动牵引下,一排木槌不停的敲打埋在地上的木桶,这样就可打出最好吃的年糕。智慧的畲族人利用水车的动力替他们完成这辛苦的劳作。

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

摄影--凌子看世界

偶遇河边正在忙碌的大娘,还有他那懂事的小孙儿,为奶奶削着萝卜皮,奶奶则将一根根粗壮的白萝卜仔细的擦成细丝,然后均匀铺好晾晒,询问得知奶奶是为冬季晒美食。萝卜丝晒干等着冬季炖菜,包米团都可。畲族沧海古村落一个被油菜花海所围绕的幽静山村,依山傍水,藏在深山少人知,静等游人看分明。

摄影--凌子看世界

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

这里以钟氏家族居多,据说钟氏的先祖,钟道庸于明朝景泰三年(公元1452年)带着他的妻子王鞠娘,肩挑懵懂的三岁孩子钟明三,还携带着魁星、圣祖仙妃、真武三尊菩萨,以及“万人灯”、“屯军石”等宝物,从江西省赣州府兴周县,高兴镇太平乡长径口、蓝田东“厚德堂”一路跋山涉水,披荆斩棘,历经艰辛迁徙至青水盖竹洋定居,建造始祖“龙安祠”,距今已有550多年历史。从此钟氏家族就此繁衍生息,直到现在。

摄影—凌子看世界

三月三民俗节开幕式

摄影--凌子看世界

每年农历三月三,是永安青水畲族乡的民俗文化节,每到这一天,村民们都会在民俗园举办一系列的活动,突出传统畲乡文化特色,展现畲乡民俗风情。

舞黑狮是民俗节重头戏,是青水畲乡一项独特的民间武术舞蹈表演,是祭奠祖先、颂扬先祖功德的一种纪念型游艺活动,距今已有540多年的历史,现已成为节庆期间的一种民间表演活动,每逢过年过节,村里都会组织舞黑狮表演,参加舞黑狮的人,都要身着节日的民族盛装进行表演。

最原始的畲族婚礼也再次展现在人们面前。

民俗节还有一个重要民俗展示项目,这一天,每家每户都要制作几个像样的贡菜供奉庙里的菩萨,这些贡品造型独特,有的像宝塔、有的像箱子,还有的像动物造型,这些不同造型贡品展示了当地一种独特的饮食文化和畲族村民审美情趣。

特色农家菜

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

从畲族乡出来据此不远的农家乐是我们吃晚饭的地方,这里有家养的鸭子,主人为我们做了红烧鸭子,尤其是这个新鲜的鸭血鸡蛋羹,鲜嫩滑爽,一点也不腥,特别好吃。

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

摄影—凌子看世界

大块的红烧排骨五花肉,软烂,肥而不腻。炒花肠,干豆角也是本地特色,一定要品尝。

贴士

我采集了关于青水畲族乡的吃秋棠森林人家(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永安青水畲族乡古村落,正直三月三风俗节开幕踏青赏油菜花

青水畲族乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2017.04.01

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博