雍和宫,为什么变成北京烧香拜佛的圣地

北京 雍和宫 佛教寺院 喇嘛庙

北京雍和宫

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 雍和宫,为什么变成北京烧香拜佛的圣地
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教北京现存规模最大的藏传佛教格鲁派寺院
  • 历史古迹龙潜福地,雍正曾经住过的雍和宫

每到逢年过节,雍和宫人群就乌泱乌泱的,香火旺盛,为什么这个曾经的龙潜福地如今变成了烧香拜佛的圣地呢?

康乾盛世,持续长达115年之久,是清王朝统治的最高峰。我们所知的乾隆:爱新觉罗.弘历,中国历史上最长寿、执掌国家最高权力时间最长的皇帝,诞生在龙潜福地:雍和宫。

雍和宫,是康熙帝赐予四子雍正所建的府邸,到了雍正三年,才将王府改为行宫,称雍和宫。乾隆九年,雍和宫改为喇嘛庙,按《喇嘛说》碑文中所述,目的有二:其一是因为蒙古和西藏等地盛行佛教,其二是喇嘛教又最为盛行,不可不保护。乾隆皇帝从小就受到藏传佛教的薰陶,又因先帝生前信奉喇嘛教,因此把雍和宫改成喇嘛庙,以此表示对先帝的崇奉与缅怀,既高洁,又庄严隆重。如今,雍和宫变成全国规格最高的一座佛教寺院,也是北京地区现存规模最大的藏传佛教格鲁派寺院,一年四季香火不断,尤其每年的正月初一,成千上万人来此烧第一柱香,祈福平安。

进入雍和宫,首先要经过牌楼,牌楼上有乾隆题写的匾额“十地圆通”,“十地”就是东、西、南、北、东北、东南、西北、西南、天、地,也就是一切地方。圆通,谓通事达理。圆通在佛家语中意思是“圆者无缺,通者无碍”。乾隆皇帝深谙佛学,想必用“十地圆通”号召信众修行圆满。

过牌楼,有方砖砌成的绿荫甬道,俗名辇道。往北便是雍和宫大门昭泰门,“昭泰”意为国家安定统一。两侧钟鼓楼,富丽庄严。

往北,有八角碑亭,内有乾隆御制碑文,陈述雍和宫宫改庙的历史渊源,以汉、藏、满、蒙四种文字书写,分刻于左右碑。

“雍和门”大匾,由乾隆皇帝手书。殿前两侧青铜狮子,花纹雕刻细腻而精美。

殿内正中坐着笑容可掬、袒胸露腹的弥勒菩萨塑像。大殿两侧,东西相对而立的是泥金彩塑四大天王。弥勒塑像后面,是脚踩浮云,戴盔披甲的护法神将韦驮。

出雍和门,院中依次有铜鼎、御碑亭、嘛呢杆和主殿雍和宫等。主殿原名银安殿,是当初雍亲王接见文武官员的场所,改建喇嘛庙后,相当于一般寺院的大雄宝殿。

殿内正北供三尊高近两米的铜质三世佛像。三世佛像有两组:一组是中为娑婆世界释迦牟尼佛,左为东方世界药师佛。右为西方世界阿弥陀佛。这是空间世界的三世佛,表示到处皆有佛。空间为横向,所以又叫横三世佛。

雍和宫大殿的三世佛则表示过去、现在和未来的时间流程,说明无时不有佛,即中为现在佛释迦牟尼佛,左为过去佛燃灯佛,右为未来佛弥勒佛。空间为宇,时间为宙,意为宇宙无处不佛。

出雍和宫大殿,便是永佑殿,是雍亲王的书房和寝殿,后成为清朝供先帝的影堂。永佑是永远保佑先帝亡灵之意。殿内正中莲花宝座上,是三尊高2.35米的佛像,系檀木雕制,中为无量寿佛(即阿弥陀佛),左为药师佛,右为狮吼佛。

永佑殿,便到法轮殿法轮殿的顶部有着引人注目的藏式鎏金宝塔。

殿内中间是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴德铜像,端坐在一朵巨大的莲花台上。每天早上,喇嘛们都会在里面上早课。

就在宗喀巴佛像的背后,摆放着雍和宫的三件绝世珍宝之一:五百罗汉。“五百罗汉”是一座大型的紫檀木雕刻作品,五百罗汉像分别用金、银、铜、铁、锡五种金属铸成,每个罗汉高约10厘米,千姿百态,十分精致。只可以为了保护这件珍宝,特意做了一个大型玻璃柜子,但经过漫长的岁月,玻璃已经不通透了,无法让人很好的欣赏到这件稀世珍宝。

法轮殿,便是高25米,飞檐三重的万福阁。其两旁是永康阁和延绥阁。两座楼阁有飞廊连接,峥嵘崔嵬,宛如仙宫楼阙,具有辽金时代的建筑风格。

万福阁内巍然矗立一尊迈达拉佛(弥勒佛),高18米,地下埋入8米。佛身宽8米,是由七世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成,举世罕见。据说乾隆帝为雕刻大佛,用银达8万余两。这尊大佛被列入《吉尼斯世界纪录大全》,也是雍和宫三件绝世珍宝之一。

最后的一件绝世珍宝在万佛阁前东配殿照佛楼内,殿内供奉着释迦牟尼佛铜像,也叫“照佛”。雍和宫的第三件珍宝并不是这座佛像,却是供奉佛像用的佛龛。金丝楠木佛龛采用透雕手法雕刻而成,共有99条云龙,条条栩栩如生,具有极高的艺术价值,来雍和宫千万不要错过观赏这三件绝世珍宝。

另外,雍和宫藏传佛教艺术博物馆也不容错过,是北京规模最大、保存最完好的喇嘛教黄教寺院。馆藏文物主要包括古建筑、碑刻等不可移动文物和佛像、唐卡、法物法器等可移动文物。

黄师傅说:是色是空莲海慈航游六度, 不生不灭香台慧镜启三明。

贴士

我采集了关于雍和宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雍和宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2017.03.31

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雍和宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博