乐兔视角:阿苏举棋间一越了千年石头城

——2017乐途12星座达人走进广安武胜系列之四

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 达州 > 乐兔视角:阿苏举棋间一越了千年石头城
朱文鑫
订阅

央视《乡约》、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址巴人石头城展现了巴人文化与宗教珠联璧合,演绎战争与和平的千古绝唱,乃举世无双

走进四川广安,就一定要去看看千年的巴人石头城。是的,一定要去看看的,这座石头城走进的那一刹那,我惊讶了——这不是一座中国版的吴哥窟吗?!

图文/朱文鑫

巴人石头城坐落在四川广安市新城南郊,为古代巴国遗留的一处关塞,建筑年代已不可考。石头城其核心部分是千年古堡猊峰城和龙泽寺,该城由龙门关、土舟湖、龙台三部分构成,充分体现了广安、川东渝北的巴人历史。

图文/朱文鑫

导游说,巴人石头城 展现了巴人文化与宗教珠联璧合,演绎战争与和平的千古绝唱,乃举世无双的历史文化遗产。这里时古代巴国通往秦蜀之间的要径,因广安地处川东,其核心部分千年古堡猊峰城和龙泽寺,就是古巴国留下的一个军事要塞。

图文/朱文鑫

巴人祖出伏羲,母为女娲。是我国最古老的民族之一。他们最初的活动区域其中就有广安一带在内的嘉陵江流域。后来一些巴人沿长江过三峡直达现在湖北的清江流域,与当时的楚国接壤,这就是以白虎为图腾的廪君蛮。而一直留在嘉陵江域的土著巴人就是以蛇为图腾的板盾蛮。廪君蛮和板盾蛮是古代巴人在历史上最具生命力和影响力的两个分支。

图文/朱文鑫

这里是川东奇观。一本资料上这样记载,据传禀君死后,灵魂化为白虎。巴人因之自称为“虎人”,巴族则称之为“虎族”。在中国古代的星宿学中,西方白虎七宿中的白虎星,直接主宰着人间的兵戈和战争,是充满杀伐之气的战神。

图文/朱文鑫

广安曾经是古代巴人的栖息地之一。这座城堡始建于2000多年前的战国末期,是古代巴人为保护当时的国都江州(重庆)和后来的阆中而设立的军事要塞。公元前316年秦昭王灭掉巴国之后,这里又成为巴人板盾蛮部落的城防重地。

图文/朱文鑫

巴人的“巴”字在汉语里最早是一个象形文字,原为食象蛇。在这座上,就可以见到这种食象之蛇,那就是景区的神龙奇观。如今神龙绿树掩映,田舍俨然,城堡质朴,庙宇庄严。佛寺与城堡融于一体,仿佛战争与和平相生相系。

图文/朱文鑫

巴人祖先的图腾,象征着生命与力量。

图文/朱文鑫

走近石头城,只见碉楼林立,旌旗猎猎。佛寺与城堡融于一体,仿佛战争与和平相生相系。登临处,幽静的可以在这里看花开花落,可以听鸟鸣林语,念天地之悠悠,叹盛世之融融。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

拾阶而上,势突兀险要,这 是一座具有军事防御功能、又具有祭司朝圣、商贾汇通和豪门望族安居的千年巴国古城堡。由于采用不计其数石料,依势建在蛇龙之巨石平台上,所以叫它巴人石头城。倪峰城的军事作用、祭祀朝圣、商加汇通与豪门望族安居功能、千百年来一直延续到现在,从未间断。走进石头城,既可以看到远古巴人的古城堡,还可以看到近代豪门望族的居家庭院。由于这座城堡有无数未接之谜、加上城内勾环潘迂、地宫密布、暗道纵横的结构、便是一座迷上加迷的千年古堡。

图文/朱文鑫

川人阿苏带我们走进这石头城的神龙,这里有“蛇龙三起化神龙”之传奇。神奇的蛇龙上有了神秘的蛇龙古堡与蛇龙寨,便形成了举世无双的“蛇龙天下奇”、“古堡天下迷”的天下奇观。

图文/朱文鑫

石头城是一座城里的,石头城又是中的一座城。这座城又称为猊峰城。猊是古代传说中龙的九子之一,它以虎豹为食,相貌凶猛,有牙齿、爱坐。古人以它命名是希望这种猛兽能守护自己的城堡,吓唬来犯的敌人,让他们知道城防机关重重,有来无回,同时也是对和平的一种渴望。猊峰城易守难攻,是神龙巴人石头城景区的奇观之一。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

我查了一下广安县志,这样记载,石头城里有二十八星宿演义场,是古代巴人文明和智慧的见证。土舟湖的形状和28星宿图形一致,是古代巴人观察星象、测算万物变化,定战争与和平,农耕祭祀日期的地方,完成于春秋战国时期的24节气,由28星宿观测后演生而出。西汉巴蜀民间天文学家落下闳,应征为汉武帝立《太初历》,并重新在此测定28星宿,历史上有“天数在巴”之说。

图文/朱文鑫

历史千年,其实就是一瞬。川人阿苏在这里定坐了多少个春秋,已经无法考证了,一盘石子棋,在她举手过河之间,已是落叶一秋。这盘历史的对弈了多少春秋,她是否记得呢?

图文/朱文鑫

一转眼,就到了这巴国门户,是整个猊峰城的第二道防线,抬眼观望,两边高垒,中间石梯,极高、极陡;真是一夫当关,万夫莫开。整个建筑以条石砌成,雄伟、粗犷、撼人心魄。上巴国门户的台阶叫王道。大家都知道,秦始皇泰封禅,中原很多皇帝都泰祭天,因为那里是通神之处。而四川从古蜀国、巴国到三国、五代十国,还有后来封侯之王大都有独立和相对独立的政权。据说三国时刘备和五代十国时的孟知祥等都曾来这里的祭天台祭过天。各位君王祭天时都要亲自走上这些台阶,因此后人称为王道。

图文/朱文鑫

立足在巴国门户而上,抬头看,一块块天然而成的石头就是一座城。这里有块人头像大石头,便是郝郝有名的巴王石,没有经过一丝人工雕琢,全是大自然的造化。唐代大诗人李白出游三峡时经过这里曾写下这样的诗句:“横刀饮血无人知,独留孤城对月痴,千年王风今犹在,万里霸气聚一石。”这首诗正是对巴王石的真实写照。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

沿台阶朝上走,有一块像蛇头的岩石。它就是传说中的“食象蛇”。古代巴人有两个大的分枝,一个是禀君蛮,发源于湖北一代,以白虎为图腾,据传说是禀君蛮死后化为白虎,后人便自称为虎族。而白虎星又是二十八星宿中主载战争的战神。开国将军中川藉大多出在川东,而川东大都是巴人的后裔。另外一个分支叫板盾蛮,以蛇为图腾,蛇实际上是中国龙的化身。

图文/朱文鑫

在这座城里,景观很多,故事很多,我大概沿着古城墙走了2个多小时的时间,这里有北瓮城,它是城外城楼外楼的形式建筑而成,守城将士就会象瓮中捉鳖一样消灭敌人。这里还有神坝,是古代巴人祭祀、聚会、练兵、歌舞的地方。这里还有北宋末年龙泉井,还有城防一条街,是猊峰城的最高点,也是和平时期古时巴人进行贸易的地方。现在来到此地,可感受当时的巴风巫韵,仿佛穿越了时空,领受到了当年的兴隆景象。

图文/朱文鑫

如今石头城,绿树掩映,田舍俨然,城堡质朴,庙宇庄严,民风淳朴,一派祥和。走进这里,历史与现实的相互动中,巴渝舞的沿革与民俗,尽在眼前奇妙地翻涌……这里是战争与和平的千古绝唱。

——————
地理位置:广安市城郊。旅游咨询:0826-2336558
门票价格:30元
自助游:从广安城南汽车站乘10路公交车(1元/人)或从广安城区乘出租车(约5元)前往
自驾游:从广安城区驾车约5分钟即到
周边景点:思源广场、思源大道、西溪河公园、渠江公园
美食攻略:独具广安特色的腌腊制品小块腊肉、板鸭、盐皮蛋、御临榨菜令人食后难忘;鸳鸯蒸饺、欧抄手、味不同凉粉、烘糕、油麻元、焦饼等风味小吃及清蒸肘子、清蒸丸子、牛皮豆干、麻辣牛肉干、糟蛋、坛子肉、怪味鸡块、广安排骨等特色菜。

贴士

我采集了关于巴人文化遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴人文化遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.04.03

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴人文化遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页