千里迢迢赶来看一块“砖”,为什么?

甘肃 嘉峪关 长城 大漠 戈壁滩 关城 祁连山 冯胜 定城砖

嘉峪关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 千里迢迢赶来看一块“砖”,为什么?

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹嘉峪关,是明长城西进的最后一站

从东北的白黑水出发,明长城一路西进,穿过华北的崇峻岭和黄土高坡,最终走进了西北的大漠戈壁之中。

明长城全长6350公里,是我国历史上修筑的最后一道长城,也是工程规模最大、最坚固、历时最长、防御设施最为完善的长城。
曾有人计算过,如果将明代修筑长城的砖石、土方,用来修筑一道5米高、1米厚的大墙,可绕地球一周有余。

嘉峪关,是明长城西进的最后一站。嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处。

明洪武五年(1372年),明朝冯胜大将军平定河西之后,经过多方勘察,选定了嘉峪和黑之间最狭窄的谷处修建土城。先后经过168年时间的修建,嘉峪关成为万里长城沿线最为壮观的关城。从此,嘉峪关成为东西交通的门户,曾被称为河西咽喉。

嘉峪关关城傍水,城关两翼的城墙横穿沙漠和戈壁,扼守南北宽约15公里的峡谷地带。向北8公里连接黑悬壁长城,向南7公里连接天下第一墩

嘉峪关由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。

嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系,被誉为“天下第一雄关”。

嘉峪关内城周长640米,面积2.58万平方米。城台之上建有17米高的3层飞檐式城楼。关城内还建有游击将军府、井亭、关帝庙、戏台等建筑。

嘉峪关长城的城墙是用砖石一块一块砌起来的,至今仍十分坚固。在古代简陋的建筑条件下,能建起如此雄伟的关城,的确很不简单。每年都有众多游客不远千里前来目睹最后一块砖-“定城砖”的风采。当年修建嘉峪关时,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。

监督修关的主管官员不信,便给易开占出难题,要求他计算嘉峪关用砖数量,预算必须准确无误。易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”
监管发令:“如果多用或少用一块,都要砍掉你的脑壳,并罚众工匠劳役三年。”

工程竣工时,所备的砖瓦木石恰恰用完,只剩下一块城砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。

监管发觉后大喜,正想借此机会克扣易开占和众工匠的工钱。易开占道:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”
监管一听,不敢再追究。从此,这最后一块砖就一直放在原处,谁也不敢搬动。

嘉峪关是西域使者朝贡的必经之路。明朝允许贡使在贡品之外可以多带些良马等,进行官市交易。于是,那时的嘉峪关,街市繁荣,盛况空前。

穿着不同服饰的西域人及意大利、西班牙、波斯、土耳其、印度等国的使者、商人和驼队,在悠扬的驼铃声中,穿越大漠戈壁,往返于嘉峪关内外,成为古丝绸之路的风景。
除传统的茶马互市外,大量的丝绸、瓷器、铁器、金银器皿、中草药、香料、宝石、美玉、琉璃、貂皮以及各种生活必需品源源不断地进出嘉峪关

1881年(光绪7年),嘉峪关成为通商口岸,以茶叶为主的对外贸易,愈加兴盛。据记载,光绪十三年(1887年),清政府通过嘉峪关输出了价值903万两白银的茶叶和杂货,而从国外进口的货物仅值白银11.8万两,实现贸易顺差981.2万两白银。

登上“天下第一雄关”嘉峪关城楼向下望去,城内风貌一览无余,那恢弘的气势和古朴的风貌,令人赞叹。

极目远眺,则可看见一望无际的苍茫戈壁和连绵的祁连,长城从黄沙和戈壁中穿过,历经风沙的侵蚀却屹立不倒。

在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧还依稀可见。那一块块巨大的方砖,一个个垛口,一座座方形的烽火台,无不让人感到震撼。

如今嘉峪关已经失去了作为战争防御的功能和军事意义,但是它如同一位坚守的战士静静的矗立在戈壁滩上,连接着历史和过去,吸引着无数中外游客来此唏嘘凭吊。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 发布:2017.03.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博