桃源,永远走不出你的视线

“旅行大咖”徐霞客 永安桃源洞 吉尼斯大世界纪录的中国一线天

三明桃源洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 三明 > 桃源,永远走不出你的视线

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观惊险、困难、压迫、逼仄,让你喘不过来气

距今1600多年前的东晋陶渊明,这位仙家仕途不得志后归隐田园,吟诗把酒,把自己整成了中国第一位田园诗人,“古今隐逸诗人之宗”,搞了一堆田园诗一个“世外桃源”,弄得他身后的历代人都心里痒痒的,频频效仿,都要搞什么自己的“世外桃源”。也难怪后人这样,人生一世得意者有几何?谁不是喜忧参半或是平平谈谈走完一生的行程。

福建永安于明景泰三年(1452年)设县,距今已有500多年的历史,据永安城9公里处有一处古人留下的景观叫桃源洞。也不知道神州大地上有多少与“桃源”有关联的,估计是罄竹难尽,但多是牵强附会,像永安市桃源洞这样与古人有直接渊源的恐怕不多。

桃源洞的来历

据记载,桃源洞古时上长满了栟榈树,历史上因此又称此为栟榈。唐朝时这里就有寺庙存在,南宋时,当朝宰相李纲与左正言邓肃曾在此地把酒言欢。明朝万历年间,两郡司马陈源湛因为官场失意,萌发了隐居的念头,在此捐钱修建了诸多楼台亭阁,取“世外桃源、别有洞天”之意而取名桃源洞。

明崇祯三年(1630年)8月,明代“旅行大咖”徐霞客来到此地游览,被桃源洞碧水丹崖的景色所吸引,在其所著《徐霞客游记》中作了记载,桃源洞从此闻名遐迩名号远播。

进入景区后右侧悬崖上面刻着“桃源洞口”四个大字,这里说是洞口,其实并没有什么真的洞口。这是因为两边的悬崖对峙,站在我们现在的位置,无论你从哪个角度上看它都像是一个天然的洞口。四个字是刻在离地面36米高悬崖之处,每个字2米见方,这是明朝万历三十三年(1605年)陈源湛题写的,下面还刻着一首《桃源洞》的七律诗:

介破巉岩一涧流,探奇乘涨弄扁舟。
悬崖高削千寻玉,幽壑寒生六月秋。
点岫烟云闲去住,忘机鸥鸟自沉浮。
武陵人远桃空在,临眺踌躇意未休。

进退两难一线天

桃源洞本没有洞,一线天是这里的精华所在。不经历风雨哪能彩虹;不穿行一线天就不知道什么才是正版一线天。这里的一线天才是被列入上海吉尼斯大世界纪录的中国一线天。

国内有太多的一线天:太姥的一线天、大别的一线天、大金湖的一线天、武夷的一线天、野三坡的一线天虽各有特点,共同点都是悬崖峭壁相对。桃源洞的一线天,是最令人惊叹的,它就好像是巨大的体被从上而下劈开似的,仅留一条狭小的缝隙,被列为上海大世界基尼斯之最,石壁上写着:最狭长一线天,全长127米,高68米,阶梯206个,最窄处只有40厘米。

徐霞客记载:“缝隙一线,上劈巅,远透北,中不能容肩。”380年前,见多识广的徐霞客就被这一道奇观所征服。他在慨叹之余,写下了这么一句话:“余所见一线天数处,武夷、黄、浮盖,未曾见如此大而逼,远而整者。”徐大侠用大、逼、远、整这四个字很形象地概括了一线天的巍峨。穿过一线天,就等于爬了10层楼,走进一线天,惊险、困难、压迫、逼仄,让你喘不过来气。最窄处仅0.4米,宽不能容肩,你根本不可能正身前行,必然要侧身挪步。

“奇”、“险”也顾不上了,唯见头上一线天光还能呼吸。退,让人笑话死;进,心惊胆颤;穿越一线天后豁然开朗,如释重负。一种征服感油然而生,说大了还有一种人生哲理在里面。

穿越一线天时,雨丝从天空飘进石隙中,落在脸上,洗涤了那已惹尘埃的心弦,沐浴了干涸的心田。这个过程你不要急着前行,慢慢揣摩慢慢回味,味道甘甜。在我们生命的旅程中,不也有过许多精彩的片断和章节,当时只道是寻常,未加品味使从指缝间挥洒一空,多年后蓦然回首,这才怅然若失。

征服了一线天,来到的桃源洞景区中最开阔的地方“望象台”。这里可将栟榈潭的景色尽收眼底,对岸的竹子青翠欲滴,栟榈潭里绿波荡漾。有一处红房子是南宋时左正言邓肃的书院,当年他辞官回家在这里隐居读书,邀请被贬到沙县任职的宰相李纲来此游玩。

桃源,我永远走不出你的视线

桃源洞上还驻过农民起义军。当时沙县人“铲平王”邓茂七揭竿而起,失败遇难。他的侄子邓伯孙带领着剩下人马退守到这里,并修建了三道寨门。二道寨门外峭壁上刻有南宋宰相李纲游栟榈时赋诗二首,这是其中的一首:

栟榈百里远沙溪,水石称为小武夷。
列岫笼烟红削玉,澄潭浸月碧生漪。
猿猱饮水联修臂,缪木连云拥老枝。
天下幽奇多僻壤,真疑造化恶人知。

伫立在“小武夷”桃源洞的峦上,放眼四野,远如黛,近岭滴翠。沙溪河宛如一条闪亮的缎带,缠绕在群碧岭之间,左扭右转百折不挠,江如画,忘记了一时多少豪杰,一切悠然,物化。世间也没有那么多的“世外桃源”,那就在各自的心中勾画自己的桃源吧。

桃源,等我回来
从微雨蒙蒙的清晨,到寂寥的午后,到风起的夜晚
我永远走不出你的视线……

贴士

我采集了关于桃源洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鳞隐石林

美食佳酿:

永安竹笋宴

在河之北:作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅专栏作者。微信:ww328756562。

桃源洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2017.03.31

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页