安贞堡,你所不知道的唯美爱情故事

福建 永安 槐南 安贞堡 千金小姐

三明安贞堡

首页 > 文艺范 > 目的地 > 三明 > 安贞堡,你所不知道的唯美爱情故事
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨安贞堡其实算是乱世的居所,为了防范匪患,保护族人
  • 特色建筑整座安贞堡建造在沼泽之上,地基由十八层的松木所搭建
  • 文艺范家教严明的富贵人家家中,千金大小姐的爱情故事

那是在清光绪的十一年间,池家的老爷子池占瑞曾经多次提到过,“那年的京津冀已早生乱象。慈安太后崩逝后,宫里一直都是由老佛爷(慈禧太后)一宫独裁!法国人借由越南战争作为幌子,已经开始进犯我大中华。恭亲王奕䜣领兵在前线节节败退之后,军机大臣李鸿章作为中方代表,与法方代表在天津签订了《中法会议简明条约》,即《中法新约》。”

于是,池老爷子虽在直隶州取中拔贡,相当难得,却洞谙世事,不愿进京入国子监为官,情愿告罪还乡。他带着自己唯一的儿子,在走访多城之后,自己出资自己设计,回乡兴建了一座土夯城堡,也就是今天的安贞堡!

安贞堡 摄影/苏菲

安贞堡其实算是乱世的居所。永安地区本就匪患众多,当年县名取“永安”二字即是取其“永远安宁”之意。而池老爷子花巨资建成这所宅子也是为了防范匪患,保护族人。而安贞堡的“安贞”更是与《周易·坤》中的“安贞之吉,应地无疆”的意思相合,也有未雨绸缪有备无患的意义。

安贞堡航拍 摄影/NB

整座城堡占地面积超过一万多平方米,实际使用面积也超过6000多平方米,是福建省保存最完好的古代夯土建筑之一。田陌纵横,青环绕,从航拍的图片上来看,这是一座结构紧密外墙坚固的城堡,而实际上,整座建筑大多由木材建成,连绵的青瓦回廊,串串的灯笼高挂,三面被梯田包围,坐西朝东,背靠青,仿佛是一副遗世的绝版水墨画。

安贞堡 摄影/苏菲

世人皆知,整座安贞堡是由池老爷子与其独子共同设计建造的,据说也是因为池老爷子的祖上世代经商,积攒了大量的财富。而到他这一辈,却人丁不够兴旺,差点香火难继,所以池老爷子情愿花光所有财富建成这座城堡,可得世代相传,也一并造福乡里。

安贞堡 摄影/李小鱼 出镜/Rataqu

可是,殊不知,池老爷子除了这位整天跟他一起游玩水走四方的独子之外,更有一位养在深闺的女儿。富商家的千金,家风严格,虽自幼饱读诗书,甚至隔着纱帘,跟随乡间的传教士还学过两年洋话,可毕竟庭院深深,甚少有机会接触外面的世界。偏偏因为弟弟的常年不在家,大娘二娘对她总也是纵容的,生就开朗外向的性格,每每听到游历归来的弟弟所说各地风俗轶事,不免藏着深深的向往。

安贞堡 摄影/苏菲

慢慢地推开半掩的木门,有一丝不易察觉的“咯吱”声,仿佛在昭示其岁月的久远。

安贞堡 摄影/苏菲

安贞堡 摄影/苏菲

四合院中,百年的牌匾、雕花、太师椅,无不在述说着当年池家的富有与尊贵。中国民居的功夫,其实都在这屋檐和窗棂间,砖雕木雕,书法绘画,诗词歌赋。而且庭院天井、厅堂厢房、家俱装饰,无不透着规矩。就连内堂里的九级台阶(其实应算是八级半),因为要避讳皇家,若是来了客人,最底下的浮动半级也是要抽去,再用木板盖上,变成八级的。

安贞堡 摄影/苏菲

可是,就在这家教严明的富贵人家家中,池家的大小姐情窦初开,爱上了不该爱的人。那是前来投奔弟弟,想要一起奔赴英国继续深造的教会学堂里的老师。

安贞堡 摄影/苏菲

举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。那一天,就是那样的一个温文尔雅、风度翩翩的年轻男子,站在这四合院的庭院间,礼貌地等待着主人家的外出归来。小雨透过天井密密地落在他的发稍上、衣襟上……他却丝毫不为所动。池大小姐站在二楼,倚木窗靠木椅,假装阅卷,那心思,却全落在了天井间的一抹风采气度上。

安贞堡 摄影/苏菲

据传,整座安贞堡可是建造在沼泽之上的,地基由十八层的松木所搭建,所以也被称之为“漂浮的城堡”。北方来的客人在堡里住下了,说是走南闯北多年,从未曾见过如安贞堡这般有特色的建筑。既像北京的四合院,却又多了一层坚固的外墙;既有南方徽氏建筑特色的白墙黛瓦,也有广州围龙屋外部包围形式,还又有着福建特有的五凤楼屋顶飞檐。如此具有特点的堡垒,不仅是在此地,在全国也是独一家啊!

安贞堡 摄影/苏菲

池大小姐的绵绵情意,虽未曾说出口,但共居于同一屋檐下,免不了眉目相对,就算不是日夜常见面,客人却岂能不知。大小姐本也是俊俏,当下郎有情妾有意,可是先生却是要去留学的,本就是穷学生一个,空有一腔的热血抱负,还想要学成归来报效朝廷,哪里来的资本迎娶大小姐,终是两难。

安贞堡 摄影/苏菲

先生终还是离开了。留下了一柬书信,请求大小姐的原谅,此去前途未知,不如两下相忘。
大小姐哭红了双眼,发誓不嫁,只等他的归来。

安贞堡 摄影/苏菲

安贞堡 摄影/苏菲

可等来等去,等来的竟不是情郎。
正是举国内忧外患之时,闽北的区成为了匪患的聚集地。这一日,又来了一群土匪,包围了整座安贞堡,附近的村民都受池家大少爷的邀请,搬进了城堡以避匪患。

安贞堡 摄影/苏菲

安贞堡 摄影/苏菲

这一次的土匪似乎与往次不同,许是饿得久了,聚集在堡前半月也不肯离去。这一天更是搬来了许多木材,看上去好似想要用火攻。

村民里有一位青年,主动请缨上到城堡的二楼。照理说,整个安贞堡环堡有180个射击孔,90个瞭望窗,防御功能十分强悍。堡内更有大粮仓数个,足够一千多人吃上个数月,所以丝毫不惧土匪来犯。但是这位青年人表现得非常勇敢,想出了用土炮装上铁砂攻击的方法(有点像今日的散弹枪),然后不但率先用土炮在城墙上射击土匪,更是在夜里带了几个人,从后墙上的逃生通道溜出古堡,跑到土匪的营地里赶在对方放火之前点燃了木材,土匪们万万没有想到自己的营地会被反将一军,啥都没有抢到,之好灰溜溜地撤走了!

安贞堡 摄影/苏菲

众人皆说这座城堡必是一座有福之城堡,原来全拜堡内二层窗边两块写有“千蛛扫去”“万蝠招来”的壁画所赐。传说这两幅壁画颇为神奇,安贞堡建成百余年,从未有蜘蛛结网,而且每至夏夜,确有大群蝙蝠飞来堡中。 

安贞堡 摄影/苏菲

大小姐在家人的安排下,最终下嫁了这位青年,日日在家相夫教子,与理想之生活其实相去甚远。可是在那个年代,女人的命运是无法自己选择的,曾经那位先生的音容笑貌,虽总在脑间挥之不去,却也无可奈何。及至经年,两人竟在民国初年得以重见。可彼时,大小姐已非自由之身,而先生,也早已大腹便便,被乱世生活磨砺地失去了斗志了……

安贞堡 摄影/苏菲

寥寥千余字,实为在下杜撰之小小说。皆因安贞堡建筑之完好,环境之幽静,功能之齐全,走在其间便不由地自我穿越至当年。仿佛真的有那么一位美女,窈窈地从回廊间走过;还有一白衣男子,翩翩气度,相伴其侧。

安贞堡 摄影/李小鱼 出镜/苏菲

可惜一切都是虚幻,只有这座精雕细琢,美仑美奂的城堡才是真实的。
所有过去的故事,都留待专家来考证吧!

贴士

我采集了关于安贞堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安贞堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2017.03.31

民族村寨 特色建筑 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安贞堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 文艺范 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博