惊艳之地惊现日寇炸弹,沧桑吉山

吉山 古榕树 文川溪 翠园 刘氏祖屋 高等法院 炸弹 抗战到底

三明吉山抗战文化遗址

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 三明 > 惊艳之地惊现日寇炸弹,沧桑吉山

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝40万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇吉山村为清代民居民俗与抗战遗址大观园于一体的美丽古村
  • 红色旅游哇!一枚硕大的炸弹就插在那里! 一户农家小园的菜地旁,农户还借助它晒衣服,惊叹!
  • 历史古迹这是吉山村口的一座清代建筑——“定和居” 墙上的“抗战到底”的标语仍清晰可见

在福建永安市文川溪东岸,有个历史悠久的吉村,依傍水, 形似藏龙卧虎,风水宝地。吉村为清代民居民俗与抗战遗址大观园于一体的美丽古村,也正是那场战争,让吉成为了七年半之久的福建省府,为其历史添上了浓墨重彩的一笔。

浮桥 摄影/博美王子

“几”字形的文川溪犹如一条长龙自南向北蜿蜒而过,农田点缀其间,构成一道亮丽的风景线。她养育了吉的人民,也见证那段历史......

榕荫亭 摄影/博美王子

河岸边有一亭,“樵客晚归笠带云,渔舟夜静网收月”,亭门两旁的楹联是为时任国民党福建省府委员、省参议会副议长的前清进士陈培锟所撰,“榕荫亭”亦为其命名。这亭和其背后的榕树为吉最佳景点之一。

最佳景点 摄影/博美王子

这是一棵有数百年树龄的古榕树,古榕盘根错节,根基庞大,枝繁叶茂,错落有致,伸出无数枝桠,像一把参天巨伞,罩在渡头上空。古榕前面是一座由十二只铁船连成的浮桥,踏过浮桥,往右前行数百米,就可到翠园书院。

萃园 摄影/博美王子

萃园为“清顺治四年(1647年)由吉当地人刘奇才建造的供刘氏子弟读书的书院, 园林式书院建筑,二进五开间,由庭院、回廊、荷花池等组成。前厅歇顶,大厅悬顶,穿斗式木构架。木构件雕刻精细,彩画精美。 

荷花池 摄影/博美王子

川佳色澄悬镜;松桂清荫静读书”——萃园书院,曾培育出190多位进士、举人和秀才。雍正二年进士刘元晖再次修葺了书院。盘恒于此,仿佛听见朗朗的读书声,看见苦读寒窗的学子身影。

燕飞鱼跃 摄影/博美王子

推开过半人高的半月形围墙的小门,进去就是萃园的门牌楼,门额题刻绿色的“萃园”二字,门旁一副楹联:“吉水泽兰草松竹聚萃,风鼓莲荷桃李满园”,楹联首尾二字正好组成“吉”、“萃园”二词。
这个风雅之地,抗战期间曾经是福建省卫生处。园的后院靠处还有二个防空洞,依然保存完好。

渡头宅 摄影/博美王子

作为福建抗战的“陪都”,其战争遗迹处处可见。这座漂亮的临水小楼为渡头宅。文物保护牌介绍羊枣在此被捕入狱。抗战胜利前夕,国民党顽固派大量逮捕文化界爱国进步人士,在永安和福建各地逮捕名单中,羊枣便是其一,史称“永安大狱”。羊枣被捕半年后被虐死杭州监狱中,是这一事件唯一的殉难者,故又称“羊枣事件”。

刘氏祖屋 摄影/博美王子

巍巍矗立的石旌表也许是吉文化的见证,它们的不同之处在于旗杆上的石斗,两个斗的为刘元晖进士的石墙杆,斗上刻有“联捷进士”四个字;一个斗的为刘高贞举人的石墙杆,刻的是“辛酉乡荐”四个字。其后面的刘氏祖屋是吉刘姓第一宅,上、下吉村所有刘姓都出自这里。抗战时间为《老百姓报》编辑部旧址。

凝芳宅 摄影/博美王子

凝芳宅:清代建筑,朴实厚拙,清亮整洁。凝芳最大的看点便是门外的照壁和门楼雕刻,有着典型古徽派建筑风格。

上新厝 摄影/博美王子

这是上新厝,清雍正年间由刘言送所建,因建造年代最迟,就叫上新厝。曾经的福建省高等法院旧址。

省高等法院 摄影/博美王子

威严的省高院曾在此地办公了七年半 ,如今已是人去楼空。这里成了当地村民休闲之处,岁月更迭,这段往事是否还有人记得吗?毕竟已是八十年前的事了。

路标 摄影/博美王子

一条鹅卵石小径上面的符号,引起我的注意。这个类似炸弹的箭头会指引去何处......

炸弹 摄影/博美王子

哇!一枚硕大的炸弹就插在那里! 一户农家小园的菜地旁,农户还借助它晒衣服,惊叹! ......让我们的思绪再回到1939年9月的某天,三架日军飞机,顺着文川溪俯冲而下,轰炸吉村,警报拉响后,大家都躲进了早已挖好的防空洞,紧接着听到两声巨响。一枚落在文川溪中,激起冲天水花,其他二枚落在省教育厅职员宿舍旁,其中一枚是哑弹。两间平房被炸毁,还有一名孕妇的大腿被弹片划伤,一头猪被炸死。当年村民害怕这枚哑弹会炸,用大量的猪粪便、烂泥,埋在哑弹上方,随后还在投弹处开垦了一块菜地。如今,永安当地政府在日机投弹处建造了一个空炸弹模型,提醒后人勿忘日寇侵略犯下的罪行。

鸭鸭 摄影/博美王子

询问住在小园里正在喂鸭子的村民,这枚真炸弹还在地下吗?她说:“ 在,一直都在!”......嗯,这伤痛一直都在,挥之不去。虽然已经过去近八十年了,日寇侵华的罪证一直都在!

定和居 摄影/博美王子

抗战到底 摄影/博美王子

这是村口的一座清代建筑——“定和居” 墙上的“抗战到底”的标语仍清晰可见.这里曾是省高等法院职员借住的宿舍。历经八十年的风雨“抗战到底”这四个大字在当下又意味着什么——可能一直在提醒我们:勿忘国耻!

摄影/博美王子

世外桃源的风光,厚重的文化底蕴,战争炮火的洗礼,融为了一体。吉在饱经沧桑中随历史走远,街头这三位鲜活的少年也许预示吉的未来,吉的明天会更好。

贴士

我采集了关于吉山抗战文化遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

吉山村位于永安市区5公里,可在市区乘坐12路公交(公交西站——吉山),到终点站下车。

吉山抗战文化遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.04.04

乡村小镇 红色旅游 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉山抗战文化遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 红色旅游 历史古迹 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 红色旅游 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博