澜沧江第一城,藏东明珠的陌生美丽

西藏 康巴 类乌齐县 达珑噶举 神奇家园

昌都

首页 > 佛教 > 目的地 > 昌都 > 澜沧江第一城,藏东明珠的陌生美丽

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观深邃的峡谷,高耸入云的寨落,涛声贴在地上,炊烟顶在天庭
  • 城市观光“藏东明珠,神奇家园”,印象中昌都是黑颜色的
  • 自驾国道只有孤独的比亚迪
  • 佛教“扬贡寺”,藏语称为“查杰玛”,由桑吉温始建于十二世纪,比故宫还早200年

从囊谦喀下来,告别了青海,进入西藏昌都地区,海拔逐渐降低,顺着一条河谷往南,慢慢暖起来了。昌都是一个辖区面积几乎等同尼泊尔国的地级市,每年我们在云南转的时候,一不小心就会踏入昌都地界,而且数次开着车从214、318、317国道路过昌都地区,却没有停下来仔细品味一番。

极地圣音

昌都对我来说是陌生、神秘地,除了知道中印之战指挥部曾设在此地、是当红歌星韩红的家乡,还有在转路上碰到的善解人意的左贡小卓玛,我还欠着他一个情,曾答应她去左贡看她!

深邃的峡谷,高耸入云的寨落,涛声贴在地上,炊烟顶在天庭,歌和舞就在中间奇幻的生长……此时车窗外的水水沟沟壑壑大致日此,车载CD正好滚动播放到了泽旺拉姆的《极地圣音》,她声音极具康巴女子的豪迈,比凤凰传奇更有气场。

我们给好的艺术作品定义为“陌生的美丽”,比如油菜花题材的照片近几年已无法获奖、美国明星露脸太多会掉价一般!昌都地区就有这样的潜质,它的美还不为人所知,此时的国道只有孤独的比亚迪,我们不用像在某个景区的人潮汹涌观景台去争夺机位,而是静静独享着道两边的魄力景色,任何形容词现在都显得多余!

达隆噶举

峡谷尽头是类乌奇县城,一所方方正正的巨大经堂是县城里面最夺目的建筑,这里面必定有尊巨大的佛像,如此规模在拉萨诸多大寺院里也未曾见过,萨伽祖寺竟然也比它小了一圈。我的70mm镜头,竟然容不下,只能框处一个角落!

从转经人那里打听到,这是类乌齐寺,属达珑噶举派,度娘说寺院本名“扬贡寺”,藏语称为“查杰玛”或“格培林”,由桑吉温始建于十二世纪,比故宫还早200年,那是达珑噶举最为兴盛的年代,700年间能顶住朝代更迭,格鲁派的扩张,保持着威风凛凛的气势,真是个奇迹啊!

从寺庙到昌都只有100公里,导航却要走四个小时,当我们上了雪拍拉的盘路,才发现导航不是吓唬人的。这一段是214最烂的一段,下隧道还没有贯通,上的老路被重车压得破烂不堪,垭口两侧似刀劈过的绝壁。天色已晚,比亚迪屁股后面掀起黄土遮住了漂亮的暮色!

几乎是以自行车的速度走过这一段,所幸4500m垭口上没有积雪,有几个弯道狭窄得需要打两把方向盘,最要命的是错车,路边没有护栏,掉下去就万劫不复了……

进城

“藏东明珠,神奇家园”,在我印象中,昌都是黑颜色的,两次匆匆路过都是深夜,这次也不例外,只是还没深到找不到饭吃的点儿,经历过刚才那一段惊险,内心充满劫后余生的幸运感,于是大家一致认为今晚要吃好住好,以至于得意忘形,忘了拍照!

昌都”是藏语音译过来的,意为两河交界处,以水得名,扎曲和昂曲在昌都相汇为澜沧江。昌都市区的繁华样貌让人瞠目结舌,沿江高楼林立,几座跨江大桥连起两岸,桥身霓虹闪烁,车水马龙……

昌都好似海市蜃楼,这座城市的繁华似锦没有缓冲区,从荒郊野岭一下子跳进纸醉金迷的氛围,角色还没转过来,刚才还在垭口像条野狗冻得瑟瑟发抖,现在却沐浴着中央空调的温暖,文艺范十足地坐在落地窗前吃正宗火辣川菜!

望着街心的人来车往,此时我想,澜沧江肯定是有魔力的,它把下游的梅里雪、西双版纳、泰国、老挝、越南串起来,由此点亮了东南亚!

贴士

我采集了关于昌都的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

强巴林寺

美食佳酿:

酥油茶 糌粑

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

昌都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.04.09

地质奇观 城市观光 自驾 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多昌都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 自驾 佛教 地质奇观 灵感

发现更多灵感 城市观光 自驾 佛教 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博