湖州城山沟:舌尖上的“桃花宴”

浙江湖州城山沟 桃花宴 柴灶 厨娘

湖州城山沟

首页 > 美食 > 目的地 > 湖州 > 湖州城山沟:舌尖上的“桃花宴”
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇鱼米之乡如乡村小镇,房前屋后桃花、菜花环绕,水车慢悠悠的转动,仿佛转进了桃花源
  • 农家乐“桃花宴”,设在“鱼米之乡”,小屋有厨房,配有厨娘,想品赏桃花宴,请先点厨娘
  • 赏花浙江长兴城山沟,满山桃花铺满地,不仅有视角上的盛宴,更有舌尖上的“桃花宴”
  • 养生鸡汤里加入红枣、胆参、枸杞等,鲜里又多了一丝甜美,是道色泽俱佳,营养滋补的美食
  • 美食桃花鸡、挑花泪、桃花饼等众多的菜,都是厨娘用柴灶做的

浙江湖州城山沟,满山桃花铺满地,不仅有视角上的盛宴,更有舌尖上的“桃花宴”。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

而城山沟景区的“桃花宴”,设在“鱼米之乡”,每栋茅草屋如草原上的“蒙古包”,园园的顶,矮矮的屋,有一种古朴的宁静美。小屋有单独的厨房,配有厨娘,想品赏“桃花宴”,请先点烧菜的“厨娘”。

摄影/詹爱玉

山边茅草屋,屋外的谷扇,让我想起乡村丰收的喜悦,怀旧的农具,保存一份记忆。房前屋后桃花、菜花环绕,水车慢悠悠的转动,仿佛转入了梦中的桃花源。

清晨,拉开窗帘,推开窗户,微风吹来,“花仙子”带上清新,幽香、淡雅的气息迎面而来,是否也来参加“桃花宴”呢?

柴灶中那一团火焰,温暖着游人的心房。我对柴灶有特别的情感与记忆,小时候坐柴灶前,看着母亲添柴,那锅里的热气冒出来,菜香也随之飘来,那香味至今储藏脑海。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

李阿姨,长兴和平镇本地人,是我们点的“厨娘”,她用柴灶做菜烧饭己经40多年,来城山沟做厨娘已多年。坐在小凳子上,专注清理山上摘来的野菜“马兰头”,那种专心似乎对菜有一份强烈的感情。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

客人不多,我们闲聊。她说,地上刚摘的蔬菜,新鲜才好吃。青菜类的素菜,要仔细打点,保证干净清洁,烧青菜速度很快;而荤菜,用柴灶烧,味道更好,但耗用的时间较长,如烧挑花鸡,需要温火漫漫炖,炖出原有的鲜香。我想,人们常追求快速,用高压锅加压,而烧出来的远没有柴灶好吃,或许那就是时间的味道,家的味道。

她边说边准备中餐的食材。桃花鸡、挑花泪、桃花饼等众多的菜,都是厨娘用柴灶做的。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

桃花树林桃花鸡。一锅热气腾腾的鸡端上来的,一股浓香扑面而来,经不住诱惑,喝上一口,鸡的纯香与鲜美,在舌尖上萦绕,或许带着桃林里鲜花的气息,而鸡汤里加入菌菇、红枣、胆参、枸杞、冬笋等,鲜里又多了一丝甜美,是道色泽俱佳,营养滋补的美食。

摄影/詹爱玉

桃花田野桃花饼。山中桃花树林与田野,成为鸡悠闲自在的生活场所,它们自由的奔跑,快乐的戏闹;而它们生下的桃花蛋,似乎也有畅快的成分。厨娘用鸡蛋、淀粉调成糊状,在锅里上下煎,加上“韮菜”点缀。不一会儿,一盘“桃花饼”上桌,漂亮的外形,如彩色的花朵。

摄影/詹爱玉

桃花树上桃花泪。桃胶,原以为只是药用价值,有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。没想到还是一道美食,色彩像琥珀一样,晶莹透明,绵稠滑润。桃胶,都说桃树受伤而流下来的“泪”,伤痛之后以“泪”疗伤,原来植物与人一样有情感。而这道菜的原料,是经过凉干保存2年之后的桃胶。

摄影/詹爱玉

桃花湖中桃花鱼。城山沟里不仅有鲜花映衬的千亩桃林,更有碧波荡漾的桃花湖。湖畔,杨柳新枝倩倩之手,轻轻拂过湖面;山色倒影水中,如水墨江南。山中的落花溪水汇聚湖中,给桃花湖注入丰富的养分,孕育众多的“桃花”鱼,如草鱼,鳝鱼等。而“鱼米之乡”就地取材,选用湖中鱼,制作“桃花鱼”与“桃花鳝”。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

桃花田桃花巴。锅巴被煎成艺术品般金黄澄亮的“金盘”,这样的“金盘”吃了有点可惜。吃货们经不住“色”的引诱,纷纷下箸,总结出菜品的特色——“薄、脆、香”,而且保留了菜油的油香,是纯正的天然绿色产品。相传乾隆下江南,路过湖州的一家茶食店,看到色泽金黄,香味扑鼻的锅巴,就点上一盘品尝,觉得香脆可口,食趣盎然。原来,普遍的米饭,却能变成帝皇的色彩,这不得不佩服厨娘巧手艺。

摄影/詹爱玉

桃花酿制桃花酒。而道道精美的佳肴,怎么能少了美酒呢?桃花醉,桃花酿,粉色的酒如桃花的色泽,轻抿一口,既有白酒的浓烈,也有红酒的柔绵,还有花的清香。据说有活血润肤之功效。对于不太会喝酒的我,禁不住多喝了几口,一不小心喝得微醺,醉眼朦胧好似行走于桃花之上,春天的气息氤氲着一个季节......

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于城山沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

城山沟地址:浙江省湖州市长兴县和平镇,湖州火车站到景区半个小时。

城山沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 发布:2017.03.31

乡村小镇 农家乐 赏花 养生 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多城山沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 农家乐 赏花 养生 美食 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 农家乐 赏花 养生 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博