星际秘境:波浪谷和羚羊谷

亞利桑那州 波浪谷 羚羊谷 佩吉市

美国佩吉

首页 > 国家公园 > 目的地 > 美国 > 星际秘境:波浪谷和羚羊谷
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园波浪谷的迤逦和神秘早在传说之中,可是要一睹波浪谷的芳容却没那么容易
  • 地质奇观羚羊谷的魔幻光影,让人震撼

波浪谷

不是每个人都可以去波浪谷(The Wave)走一趟的。波浪谷的迤逦和神秘早在传说之中,可是要一睹波浪谷的芳容却没那么容易。首先,需要在美国国土管理局申请许可证,每天二十个名额,决不多发!美国政府宁可不开发,也要保持波浪谷的野性。第二,这举世闻名的波浪谷,因申请人数太多,国土管理局采用摇奖抽签的方式来分发许可证,摇奖机里人人平等。

去波浪谷的申请过程需要多长时间?说出来吓S你!我是2015年9月1号在网上递交申请,才有资格参加2016年1月1号的摇奖抽签,这新年的头彩决定2016年4月份这个黄金月整个月的名额。2016年的新年,坐在电脑前等……中了!中了!中了头彩!我的两个加州女孩儿面面相觑:“爹地,你中了头彩,就为带我们去沙漠里爬远足啊!我们更情愿去墨西哥的海边度假村!”从申请到成行,整个过程长达七个月之久,你需要有持之以恒的毅力,准确的计时,和超佳的运气。

从亞利桑那州佩吉市到波浪谷,是一条坑坑洼洼的石土路,必须要吉普车才能过。从停车场到波浪谷,单程需要四个小时的步行,绝非一般“到此一游”类的游客所能承受,好在我对我家三个女人训练有素,从小就跟着我在野外风餐露宿。波浪谷的行程是难上加难!那天在波浪谷,风沙极大,狂风来时,需要背转身去,才不至于满眼满脸满嘴的沙子。拍照也是需要抽空儿,找狂风歇歇脚的空档,竟然也拍了那么多。

最叫人叫绝的国土局的管理方式,跟国家公园的管理相比,太原始了。早先国土局寄了一封信到家里,除了许可证,还附带一张简单地图,清楚说明,去波浪谷,并没有固定的行走路线,为保护沙漠的野性,国土局也没有任何永久性的路标,即便有,风沙也会淹没,那张宝贝地图标明了几个头的形状和方位,游客需要根据头自己定位,危险自负。在一天的十二个小时中,你有二十名同伴,分散在一片浩瀚的沙漠里,没有手机信号,没有园警,也许如果你的车停在停车场三天没动,美国政府会派直升机来找你,但基本上可以说,生死自理!去波浪谷,需要熟知野外,有适应野外生活的基本能力,和较佳的方位感。

寻找波浪谷虽然漫长辛苦,但沿途起伏上下,一路风景变幻无穷,时间不知不觉就过去了。但最后一段却颇费周折,怎么也找不到波浪谷。波浪谷,顾名思义,应该是个谷,处低洼地带,沿途经过不少谷间的美丽地段,可怎么看也不象想象中的波浪谷。一家人仔细研究那张草草的方位图,最终领悟到,也许那如梦如幻的波浪谷,是那顶上的某处秘境!为节省妻女们的体力,决定让她们在下休息等待,我一个人先上探路。

果然不出所料,那所谓的波浪谷原来是顶上的一处小谷,隐藏在人想象之外的一处绝境!站在顶对着妻女们呼喊挥手,望着她们在极远处如蚂蚁一样缓慢蠕动,迫不及待地回头,波浪谷鲜红的入口处,如海洋一般涌动着,对我们神秘地呼唤着。站在波浪谷的入口处,竟然有种天摇地动的感觉。

经过四个小时的艰难历程,置身在这一片凝固的波浪,涌动的大海之中,那份激动无法形容!人间竟然有如此美伦美幻的佳境!那鲜红的色彩让人晕眩,那动感十足,细腻入微的岩石肌理,让人仿佛步履在大海之上,神秘而超现实。也许时间和空间,就是在远古的某一刹那,在上帝的一挥手之间,象这样凝固了。海枯了,石却不烂。比海枯石烂更永远的,是时间。我忙着拍照,妻女们则躺在波浪上休息,看她们如同汪洋中的一条小船,漂忽天海之间!

站在波浪谷,总让我想起摩西带领以色列人出埃及,过红海的古老故事。当汹涌澎湃的红海在一夜之间被分开,水作墙壁,以色列人如履平地,是否就是现在这副景象?“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”(出埃及记 14:21-22)。

“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。“(诗篇 77:19)眼前这副凝固的大海的图画,仿佛在生动地诠释那个古老而难以理解的故事。

不敢在波浪谷久留,因为回去的路也是漫长的。好在四月的日光很长,要是在冬天,一天之内来回估计都很危险。又是一路摸索,沿途似是而非,到最后,完全是迷路了,找不到来时的路。自己一个人再次爬上一个顶,瞭望夕阳下的苍茫大地,看到来时走过的那条干涸的河床,心里有谱了,定位了。河流是住低处流,只要顺着这条河床一直往下走,一定会回到我们的出发地。波浪谷一天的艰难玩命行程,就这样在我们疲惫不堪的步履中,化险为夷。

羚羊谷

距离佩吉市二十分钟路程的羚羊谷(Antelope Canyon),是一个更为热门的旅游景点。羚羊谷和波浪谷相距一个小时,风景迥然不同。羚羊谷的魔幻光影,让人震撼!但在羚羊谷走了一趟,留下的更多的是遗憾:时间太短,人太多,手太生,无法捕捉记录那变化无穷的奇妙色彩。站在羚羊谷的出口,竟然有一种无法言语的空洞感,好像生命中某一种情感,漫无目的地游离在身体之外,找不到落脚的地方。一整天的闷闷不乐之后,当最终一个人站在漫天星斗之下的荒漠中的时候,再也忍不住,那种心痛的感觉,流下泪来。原来,遗憾是可以这样折磨人的!

羚羊峡谷,是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是闻名遐迩的摄影景点,不论是专业摄影师,还是菜鸟摄影师,都要来这里一显身手。羚羊峡谷位於位於美国亞利桑纳州北部,佩吉市以东,属于纳瓦荷(Navajo)族保护区。羚羊峽谷在地形上分為两个独立的部份:上羚羊峡谷(英語:Upper Antelope Canyon),與下羚羊峡谷(英語:Lower Antelope Canyon)。

看到这只渴望的石眼,无邪地刻在如外星人一般的头像上,心中为之一震!那是一种什么样的期盼,会让你这样永无止尽地注目凝望?

关于第一次发現羚羊峡谷的人物时间等具体记录已不可考。根据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷裡也常有羚羊漫步,因而得名。老一辈的纳瓦荷族人曾将此地视為静思与神灵沟通的棲息地。纳瓦荷族过去没有自己的文字,历史靠口述,直到1930年代才有自己的文字。有趣的是,纳瓦荷語由于构成相当复杂,在太平洋战争中曾被美军作为密码在无线电中使用,以增加日本军破解美方密码的困难度。到战争结束后,這套系统尚未被日本破解。和纳瓦荷族的导游交谈,我曾经在纳瓦荷族人居住区帮助主办青少年夏令营,彼此竟然有种相通感。

上羚羊峡谷在纳瓦荷語中意为「有水通过的岩石」。由於谷地较开阔,且位于地面上,所以是游客最多的部份。要进入上羚羊峡谷,由于地形限制,过去保护区允许私人的四轮驱动车进入,但自从1997年的致命洪水之后,现在所有的遊客都必须搭乘保护区的大型四轮驱动车,而且也取消了步行的許可,以免遊客在烈日下步行发生意外。羚羊峡谷的管理相对混乱,独家经营,来者不拒,游人如织,如同中国的景区,要拍照相当困难。

上羚羊峡谷的入口不是很明显,远远看去只有一条很细的裂缝,夹在两块岩石中间,其貌不扬。进入峡谷后,大部分地方非常阴暗,沒有光线直射到地面上,岩壁高耸約有20米,总长约150米,要排出如此的低光线,摄影师必须备备有三脚架和闪光灯。但由于游客众多,三脚架是被禁止的,想要拍到一束日光射入和无人的幽静,需要一些耐心,几乎是不可能,因而留下诸多遗憾。我是打算在最淡季的时候再回去,六个小时的车程,不远,就是不知道何时是真正的淡季。

永恒的石吻,被时间凝固,相拥而泣,不再与你分离。望着这一幕,那是一种让人心碎的绝望!!!穿越时空,终其一生,是否只为这阴阳交错的一刹那?阳光在石洞中投下的影子,仿佛有樱红的血,从颈部动脉中流出,在爱与死的边缘。

今日羚羊峡谷是纳瓦荷原住民保留区內的主要观光收入來源,來访的除了观光客外,还有世界各地慕名而來的摄影玩家和发烧友。在此峡谷中要拍出精美的摄影作品实际上相当困难。由于光线只从峡谷顶部进入,且谷壁表面不平整,造成許多反光,令摄影测光相当不容易。作为菜鸟,实在不知如何才能随手捕捉那迷人的光影。留下的痛心的遗憾,只能待多多学艺之后,再去补偿了。也许就是这样,又多了回去的理由。

贴士

我采集了关于佩吉的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
4-5月来玩最佳。
佩吉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 发布:2017.03.31

国家公园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佩吉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 国家公园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博