城山寺,为何是一座没有和尚的庙

湖州 城山沟

湖州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 湖州 > 城山寺,为何是一座没有和尚的庙
富龙
订阅

携程签约旅行家,飞猪旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,我是达人网旅游达人,迷旅五星达人,中国旅游报签约作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹千年古刹

在浙江长兴县的城沟十里桃林赏花之际,景区的欢欢告诉我,顶上有座古寺,有着千余年的历史,古刹斑驳陆离,心里当即记下了,便萌生出攀爬的欲望。

通往城寺的是条古道,拾级而上,古道悠悠,在一片世俗喧嚣中保持着它的缄默。

现在的年轻人大多不愿意动弹,赏春也只不过是在公园里彳亍一番,一听要徒步,七八成是摇头的。因此,这条间古道反倒给了我清幽,虽不至极美却也是另一种春日情怀。
古道漫长且陡峭,登山台阶是一个连一个,一级又一级,伸向天际。

信步其上,沿途只有我们一男一女,所幸路上的视觉并不单调乏味,茶田一层叠一层,一垄垄的茶叶树划出优美的曲线,犹如凹凸有致的女人。

偶尔俯瞰谷中,小村庄若隐若现,路边还有各种野花竞相绽放,虽没有花圃里的娇艳,却也透着野性的美……

磨得发亮的古道,每走一步就好像在敲击历史的大门。

上至顶,春日的寒意并没能抵挡住后背的大汗淋漓,尚没来得及擦拭,一扇古城墙挡住了我的视线,这古城墙是很有历史的哦。严白虎因分庭抗吴占据城,在顶四周重建城墙,设立哨所炮台,每日操练兵马,利用城险峻势,与东吴大将吕蒙对峙。

富龙站在城墙边,眼前仍掠过残酷的战争画面,撕杀声似乎还在耳边回响,刀剑撞击声尚清晰可闻。

跨入古城,当年的军营夷为了平地,栽上了茶树,长得青翠欲滴,或许是鲜血丰廋了脚下的土地。


穿过古城墙,继续探向深处。密密的竹林,青青的石板路,好一处清幽之所。

然而,寺庙仍未出现在视线内,一片竹林幽径指引着我后半程的脚步,走向一千六百年前。

前方终于是清凉寺了。入目的是间的翠色点缀着黄色院墙,寺前的一块简介牌清楚地告诉我,此寺始建于南朝,称慈寺院,唐代称清凉禅院,俗称城寺。

也许你去过湖州市,但你不一定去过这个隐藏在深却绽放着熠熠光辉的寺庙。

从三面环绕全寺,寺的主殿建在上,以一种君临万邦的气势威压一方。

寺院前方有一块平坦之处,给我豁然开朗的感觉。

在长达一千六百多年的漫长岁月中,经历过几次地震和战火的洗礼,城寺屡建屡毁,到了明朝重建,这座远近闻名的古刹,依然静静地矗立在这。

你看或不看,它就在那里
千年落寞,破落沧桑
但是它就是不可替代

时间不语,却带走了许多。

就在那里,亘古不变。

日本学者曾经断言:“在中国大地上已经没有唐朝及其以前的木结构建筑,想去看唐代的木构建筑只能去日本的京都、奈良。”

好似冥冥之中自有天意,我亮出城寺,狠狠地甩他几个耳光!

自宋代以来,古寺一砖一瓦间,被铭刻了无数的岁月,寺内元代摩崖石刻、宋代观世音像等遗址保存良好。

寺门大闭,高僧已远游,然而它的存在就是历史。

有些地方的存在,不是因为风景有多美,而是它的存在本身就是我们的骄傲。

除了这座深藏不露的寺庙,还有一株几人合抱才能勉强环住的千年银杏,令我吃惊的是,它并没有老杆横斜,而是秀丽挺拔,树皮细腻,我敢断定它修炼成精了,不知惊艳了多少个春秋。在这里,信佛之人可祈福求愿,心境浮躁者可清心养性。

我也要在云烟飘渺的城古寺参禅悟道,然而,许久之后我仍无以解读。
我问佛,佛曰:
一花一世界,一草一天堂,
一叶一如来,一沙一极乐,
一方一净土,一笑一尘缘,
一念一清净。
心若无物就可以一花一世界,
一草一天堂。

我又问佛:世间为何多苦恼?

佛曰:只因不识自我。
许是尘世间芸芸众生与我一样,藏着一颗隐居的心,却是一副贪恋尘世的皮囊。贪恋就贪恋吧,说到底人都是俗物,难以超脱,毕竟,我们还没学会云淡风轻。

我仰首向天,想求助苍天赐与我答案,此时一滴凝结在树叶上的雨滴,却不偏不倚地落在我的额头上,发出沉闷的声响,我从雨滴声醒来,突然有一种被抛弃的感觉。

笑着面对被遗弃,不去埋怨。
随心,随性,随缘。

贴士

我采集了关于湖州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 发布:2017.03.31

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博