鬼斧神工 自然天成永安鳞隐石林

福建 永安 鳞隐石林 天然石头动物园 中国四大石林之一

三明鳞隐石林

首页 > 户外探险 > 目的地 > 三明 > 鬼斧神工 自然天成永安鳞隐石林

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观鳞隐石林为典型的喀斯特地貌,当地发育了众多的怪石、奇峰和异洞
  • 户外探险独特的喀斯特地貌造就了地上石林、地下迷宫的奇异景观。
  • 特色建筑清雍正年间就由当地赖氏两兄弟开发,历历时六年,建有亭、台、楼、阁和鳞隐书院

福建三明被誉为“中国最绿省份的最绿城市”,辖区内的永安自然资源尤为丰富,素有"金银水"之称。永安的桃源洞,早在明万历年间就已辟为游览区了,当时筑亭台楼阁10余座,因内有桃花涧而得名。著名的明代旅行家徐霞客在1630年就曾为桃源洞写过游记,盛赞了这里的一线天。在1987年,桃源洞与鳞隐石林一起被评为首批省级风景名胜区,1994年,又一起被评为第三批国家重点风景名胜区。徐霞客已经为桃源洞写了游记,我这里就单介绍一下鳞隐石林。

航拍摄影/星云视界

摄影/星云视界

航拍摄影/星云视界

鳞隐石林的名称由来

永安鳞隐石林,位于福建省永安市区西北部十三公里处的大湖镇境内。“大湖有,峭壁险峰,峰峦耸秀”。早在清雍正年间(公元1729年)就由当地知名人士赖翘千、赖允升两兄弟共同开发,历时六年,建有亭、台、楼、阁和鳞隐书院。“鳞隐”取“天故隐其迹”之意,又因石芽表面呈鱼鳞片状,故而得名,现还保留着很多当年赖氏兄弟所建的建筑。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

航拍摄影/星云视界

蒙蒙细雨中,漫步永安鳞隐石林之中,眼前景观奇特,多样各异,可谓是得天独厚,鬼斧神工。这里被誉为华东独有,全国第二,号称中国四大石林之一,另外三个是云南路南石林,四川兴文石林和浙江淳安石林。

摄影/星云视界

航拍摄影/星云视界

从航拍的画面, 才真正领略到了石林的神奇与秀美。石柱、石笋、石鼓数不胜数,姿态万千,间云雾缭绕,让人仿佛置身于人间仙境一般。一座座石峰,有的紧紧簇拥,有的独树一帜,穿梭其间,犹如走进了七彩迷宫。

摄影/星云视界

天然石头动物园

鳞隐石林景区内耸立着石芽、石锥、石柱、石笋400多座,最高36米。 怪石拟人状物,千姿百态。景点有:三鼎岩、望天星、八戒照镜、接笋峰、石猿抱桃、黑熊护笋、石龟探洞、接吻石、鳞隐书院等50多处。外景多姿壮观,似天然盆景;内景似地下迷宫,侧景则秀丽别致,有“天然石头动物园”美称,

摄影/星云视界

摄影/星云视界

“霸王别姬”一景,感天动地!两峰生离死别,相偎依依。那项王披铠戴甲,慷慨悲歌;那虞姬长发飘飘,泣然和兮,“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”凄情如是,能不恸之?

摄影/星云视界

摄影/星云视界

从飞虹桥头望去,可见一只凸额凹眼的石猴,嘻嘻然怀抱蟠桃坐于峰头,搔首抚腚,缩脖耸肩……馋相毕肖之至,好似《西游记》里的那偷食蟠桃的泼猴再世。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

“石门初步”是一道天然石门。传说雍正时永安大湖的赖氏兄弟由此破石探幽。侧身,俯首,你走进石林幽境,豁然开朗,抑或叹为观止,想必也不为过。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

鳞隐石林是石灰岩在一个相当长时间的稳定环境里,在较单一的动力条件下,受风化和溶蚀作用而形成的埋藏石芽,再经剥蚀裸露后发展成为石林,但在古代河流流经的地方,地表河流的搬运和沉积,在埋藏石芽和石林形成的过程中起到了重要作用。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

鳞隐石林地下还蕴藏着许多溶洞,其中十八洞主洞长217米,溶洞分上、中、下三层,洞中有洞,状若迷宫。洞中钟乳悬挂,五彩缤纷,内有一泓清泉,清澈见底,这在石林景观中是罕见的。

摄影/星云视界

奇异的永安鳞隐石林是一处不可多得的自然遗产,具有很高的观赏价值和研究价值,游走其间,慢慢体验自然的造化、历史的厚重、文化的多元和世事的沧桑。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于鳞隐石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

永安鳞隐石林地址:福建省三明永安市西北部13公里处的大湖镇境内

自驾车路线: 永安位于鹰厦铁路主干线上,距福州316公里,厦门285公里。境内有205国道和305省道贯穿其间,市内交通四通八达,交通极为方便。京福高速公路、三泉高速公路、武宁高速公路,形成便捷快速的交通网络。
乘车路线:永安南门车站(永安-大湖)每五分钟一趟直达福建石林景区门口。交通十分便捷。
1、从永安市区南门广场乘坐13路车。打车40元左右。
2、在永安燕城标志旁的桥头等车,前往大湖乡,下车后步行几分钟即至。

鳞隐石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2017.04.07

地质奇观 户外探险 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鳞隐石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 户外探险 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地质奇观 户外探险 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博