建水古城的那些事儿

建水古城,古镇游

红河建水

首页 > 美食 > 目的地 > 红河 > 建水古城的那些事儿

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇地面还是保留了原来凹凸不平的石块路,一切还保留着古城的原貌
  • 特色建筑有小天安门之称的朝阳楼,登城楼,远望建水古城的景色,一睹古城的风貌
  • 美食大伙们都喜欢围坐在烧豆腐摊子的旁边,端上一碗米线一边吃米线一边吃烧豆腐

建水古城位于云南昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,属通海都督。惠历为古彝语,就是大海的意思。汉语译为建水

元时设建水州,属临安路(路治在通海),并在建水置临安广西元江等处宣慰司,统辖临安、广西(今泸西县地)、元江等路。明代仍称建水州,改路为府,临安府治移至建水,清乾隆年间改建水州为建水县。

临安路是建水古城的主干道,大大小小的商铺都在临安路开业,几乎所有的车辆在进城的时候都要经过临安路,地面还是保留了原来凹凸不平的石块路,一切还保留着古城的原貌。

走在建水古城的临安路上,看着旁边的民族建筑加上蓝蓝的天空,一下子思绪把我拉回了以前那些到达云南的日子。特别是如今城市雾霾非常严重,能够看蓝天白云已经是一种奢望,逃离城市来到云南,感受到了那种纯洁无污染的蓝天。

既然来到了建水古城,那就不能不提这家临安饭店。问世于1953年的临安饭店,无论主体身份几经变更,但小吃的问道依旧如初。一楼卖早点、米线,二楼点菜吃饭。临安饭店可谓是建水饮食的缩影,也是建水味道的代表。因为它名声大,这里还被授予许多美食届的称号,《十二道锋味》其中一集就是专门来介绍临安饭店的烧豆腐的。

饭店是个古色古香的院子建成的,饭店的阁楼庭院,古老而深沉。一楼来吃米线的大部分都是当地人,他们都对临安饭店的米线赞不绝口。那些在院子里交织的人影和上楼下楼的脚步声,似乎唤醒了临安街沉睡的故事。

大伙们都喜欢围坐在烧豆腐摊子的旁边,端上一碗米线一边吃米线一边吃烧豆腐。豆腐不需要蘸太多的酱料,只需要酱油和辣椒的搭配已经能将烧豆腐的美味发挥得淋漓尽致。吃烧豆腐就像是品味老建水的味道、品读临安古城的故事。

朝阳楼原名迎晖门,亦称东门楼,位于云南省红河州建水县县城东南部临安路东端,建于明朝洪武二十二年(1389年),为当时建水城的东城门楼。朝阳楼与北京天安门的建筑风格类似,有“小天安门”之称。听说朝阳楼比天安门建得还要走,所以天安门还是参照朝阳楼而建的呢。

朝阳楼正面的顶层檐下,东面悬挂清代书法家石屏人涂日卓书写的“雄镇东南”巨匾,“雄镇东南”为清代云南著名的四大榜书之一,也是唯一幸存下来者,每字大近两米。西面悬摹唐朝草圣张旭“飞霞流云”狂草榜书。

每到周末,朝阳楼外就会聚集很多当地人他们会在这里开展各种活动,买卖跳广场舞等等。场面非常热闹。这位骑着三轮车的老人,在懒洋洋的晒着云南暖暖的阳光。

登城楼,远望建水古城的景色,一睹古城的风貌。了解朝阳楼建水古城的历史,那就得进入城楼里面看看,城楼里面正在举办临安的照片展,记载了临安由古到今的发展过程,原来在清朝末年时期的临安城曾经发生过这么多历史故事。

站在楼上看临安路笔直的一条直通古城中心,来来往往的人群与车辆都在眼皮子底下,朝阳楼仿佛就是新城与旧城的城墙,这边看过去是古老的云南建筑那边看过去是正在施工的房子。

朝阳楼用48根巨大木柱支撑,分成六列阵势,每列各有8根,中间两列最粗大,直通三楼;其外两列木桩稍细,只通二楼;最外面两列柱围更小,仅支撑一楼屋檐。这种结构法具有强大的抗震性能。

虽然年代久远,但朝阳楼却被保护得完好无损,岁月也许褪去了它原本的鲜艳,但它依旧是西南最重要的大门之一。

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 发布:2017.03.31

古城古镇 特色建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博