溪口妙高台,高有几许?妙在何处?

宁波 奉化 溪口 蒋介石

宁波溪口风景区

首页 > 名人故居 > 目的地 > 宁波 > 溪口妙高台,高有几许?妙在何处?
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居蒋介石隐而不退的幕后指挥所
  • 妙高台气候凉爽,周围松樟翠竹蔽日,脚下山岩奇突多姿,是一个理想的避暑胜地

妙高台位于浙江奉化雪窦,又名妙高峰、天柱峰。海拔396米。顶上有坪如台,名妙高台,约350平方米。东西南三面均是峭壁,云雾四合,如置仙境。云雾初开,凭栏四眺,爽风迎面,松涛盈耳,近峦远岗,仪态万千;台下亭下湖嵌镶群峰间,被光岚影,别有风情。宋代楼钥《妙高峰》诗:“一峰高出白云端,俯瞰东南千万,试向岗头转圆石,不知何日到人间”。

清初,妙高台北首建栖云庵。1726 年(雍正四年)筑石奇禅师舍利塔。1930年蒋介石建中西合璧别墅,大门内两旁平房各1 间,平顶阳台。天井后3间2层楼房,楼上水泥走廊与阳台相连,中门置白底黑字匾,“妙高台”三字,系蒋介石手书。其后平房3间。围墙连成一体,总建筑面积436平方米。右侧岩并列亭子2座,形式各异。1968年秋被毁,1987年国家拨款重建。新辟公路支线,连接浒溪公路。

妙高台是蒋介石的别墅所在处,上有蒋氏于1927年第一次下野时所修一别墅,后下野时也多居于此,遥控时局。

妙高台气候凉爽,周围松樟翠竹蔽日,脚下岩奇突多姿,是一个理想的避暑胜地。峰顶有坪如台,东西约13米,南北倍之,前面是悬崖峭壁,三面凌空,下临深渊。登雪窦绝顶俯视,只见平台不见峰,从下仰望,只见峰不见台,堪称雪窦胜景中的一绝。

据1949年重修的《武岭蒋氏宗谱》第六册记载,蒋介石8岁时“始上雪窦见妙高峰爱之”,“民国十六年蒋介石先生建别墅于其地”,自题门额“妙高台”。

别墅为中式建筑,建筑面积为436平方米。楼上水泥走廊与阳台相连,芳草绿树环回萦绕,青碧水拥来眼前,赏心悦目不足言其妙。房屋大门外为平台,台上一块岩石凸起,方形平滑,可容一人下坐,称“晏坐石”。

据说1949年5月蒋氏逃离大陆之前曾来此登临,风光依旧,河不再,蒋介石不由“神色黯然”。他此时想的已经不再是他的军国大事,熟悉的乡音和汩汩流淌的奉化江水,勾起的只能是英雄末路的惨淡和背乡离井的忧伤。堂内悬挂着多帧蒋介石与宋美龄的旧照片,却不见这一幅“霸王别姬”似的“仓皇辞庙”窘态。

文化大革命时期,妙高台被拆毁,1986年重建复原,但原放在正门进口的石塔被换了位置,放在了中间。这座石塔是清末民初时雪窦寺的方丈和尚的浮屠,因蒋介石非常敬重他,故在造妙高台时把它移了过来。

妙高台左有伏虎洞,右有消凡台,前有晏坐台等,均为宋高僧知和禅师遗迹。传说知和每日五更就在晏坐台做功课,伏虎洞有两虎长年听其诵经,野性渐收。

站在这里环顾四周,都是风景。

宋·苏轼《妙高台诗》:“我欲乘风飞车,东访赤松子,蓬莱不可到,弱水三万里,不如金去,清风半帆耳,中有妙高台,云峰自孤起,仰观初无路,谁信平如砥,台中老比丘,碧眼照窗几,谗谗玉为骨,凛凛霜入齿机锋不可触,千偈如翻水,何须寻德云,即此比丘是,长生未暇学,请学长不死”。东坡诗意,欲往蓬莱学仙,势不可达,不如上金跟佛印和尚参禅。

元·赵孟俯《妙高台诗》:“江水西来接太空,中流突兀鳌宫,妙高台上一回首,看尽世途风浪”。赵到了妙高台上似乎也看穿了仕途的险恶。

此外,据传“梁红玉击鼓战金”的故事也发生在这里。公元1130年南宋名将韩世忠用四千水兵将几万入侵的金兵围困在金附近,梁夫人登上妙高台亲擂战鼓,鼓气助阵,大破金兀术部众。这个历史故事被搬上戏剧舞台,英风千载,流芳百世。

走进展室,陈列和悬挂着众多的实物和照片,记载着一段段历史往事。

从北伐战争开始,经过多年征战,三十多岁时,完成了全国形式上的统一,也是年轻有为。

图片展示记录了蒋介石在这里留下的身影。

蒋介石于1949年春表面上辞去总统职务后就回到溪口,住在妙高台别墅,实际上隐而不退,在这里用电台遥控指挥,架空了临时代总统李宗仁,以溪口取代南京成为新的政治中心。

此时的蒋介石已做好了败退台湾的准备。在这里,蒋介石度过了他在家乡最后一次春节,他自知大势已去,来日无多,因此抓紧时间祭扫祖坟,遍酬族中父老,做离别故园的准备。

1949年4月20日,国共和谈宣告失败,是日,正值蒋经国40岁生日,蒋介石特书”寓理帅气”匾额赠予。(此匾额现在蒋氏故居丰镐房)字里行间期望儿子成大器。

4月21日,中国人民解放军百万雄师强渡长江。4月23日解放南京。4月25日,蒋氏父子悄然离开妙高台,离开溪口,成为绝别。

妙高台位于溪口雪窦顶, 雪窦位于溪口镇西北8公里处,为四明支脉的最高峰,海拔800米,有“四明第一”之誉,是浙江省风景名胜区之一, 雪窦峦灵秀,岩壑雄奇,瀑布绚丽,林泉幽深。上乳峰呈窦,水如乳从窦出,故称雪窦。

传说溪口蒋氏的第二代始祖蒋宗霸是布袋和尚的嫡传弟子,跟随布袋和尚云游四方,雪窦寺自然是日常驻足之处。及至到了蒋介石的祖父蒋玉表一代,虔敬信佛更到了专心修行、世事不问的地步,连日常维持生计的玉泰盐铺也交付儿子蒋肇聪照管了事。蒋介石的母亲王彩玉一生茹素礼佛,记诵经书。在其前夫去世后,发愿出家三年,礼雪窦寺果如禅师为师,住金竹庵。三年后返俗嫁蒋家,生下蒋介石后,常带年幼的蒋介石来雪窦寺礼佛诵经。这便使年幼的蒋介石受到了很大的影响,甚至在其显赫后,每一次回乡,必到雪窦寺瞻拜憩留。1927年,蒋介石还为雪窦寺题写过“四明熬头”的匾额。

带着几分唏嘘几分感慨,我们告别妙高台,前往下一个景点:千丈岩。

贴士

我采集了关于溪口风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
溪口风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.04.12

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多溪口风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

官方微博