丹青话古镇 喜雨桃花潭

徽州古镇 桃花潭 一个能让你不得不慢下脚步细细品味的好地方

宣城泾县桃花潭

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 宣城 > 丹青话古镇 喜雨桃花潭

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇每条小巷都有它的故事......
  • 特色建筑粉璧黑瓦马头墙,水墨丹青诗画情
  • 历史古迹万村酒店,与诗人相约......

我是怀揣着艳阳天的心情却游历了雨雾连绵的徽州古镇桃花潭。不是意外,也算是预料之中,三月里的小雨嘛......有雪的故宫叫紫禁城;有雨的徽州便是江南!我这样安慰着自己。

桃花潭景区石牌坊

白墙黑瓦,水墨古镇是我最初在脑子里闪过给徽州古镇的定义,再加上这绵绵细雨,印象中的桃花潭也就如此吧......但我驱车再往古镇深处走的时候,路两旁的景致告诉我我的理解是错的!!!房、树、花、水、云、雾的搭配,一切显得那么和谐、宁静、安逸......最不能缺少的便是那绵绵细雨了,细雨、 喜雨 、惜雨。

沿着石板路一直走下去,路过景区我没有停下,径直驶向一座近300米长的水泥石桥,桥上的路是沥青铺的,但桥墩和桥栏显然有些年头了,历史的印记和色彩布满桥身,下车驻足两岸望去,云水谣也不过如此。

脚步停住了,河面也似乎静止不在流动,时间仿佛被按了暂停键。唯有动感的是山间的云雾在舒卷,天空中飘落的微微细雨像棉花一样轻轻的滑落脸庞,无感的轻柔,有感的温度......此刻,远看青山环抱,坐看云雾缭绕,倾听鸡鸣狗叫,闻见鸟语花香......没有多一丝的嘈杂,偶尔听见河岸边用棒槌洗衣村妇砸洗衣物时发出的声音和谈笑声。

李白吟诗处(桃花潭)

乐活原生态

河岸边的生灵

进入古镇内沿河走到渡口,乘船到桃花潭的西岸便是万村老街,老街内青石板路与石子路交错分布,当年李白与汪伦开怀畅饮的“万家酒店”就在此地。如今,百转千回的古街古巷中,明清时期的的徽派老房子,已绝大部分人去楼空,颓废倒塌。只有那些被行人踏得乌亮的石门槛、石路,泛着岁月之光。“村破山河在”——清碧涵灵的桃花潭,依然承载着汪伦的盛情;古藤老树上的鸟鸣,仍然传诵着李白的诗情……

万村酒店

有故事的小巷

曲径通幽

李白与汪伦的情谊暂且不说,此情此景让我只想在此心中默念那首《赠汪伦》。真是人杰地灵的好地方,连在心中默诵这首诗时都有这不一样的心境,煞是激动......李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。拾级而上便是汪伦墓。

拾级而上

汪伦墓

顺汪伦墓过一名为彩虹桥的小桥继续行走,眼前豁然开朗,典型徽派建筑和园林景致映入眼帘,谁说徽州古镇尽是白墙黑瓦,一蒿新绿,岸堤垂柳。翠峦倒映,烟波浩渺之景满目全是。

岸堤垂柳

桃花探窗

鲜花小筑

这里的建筑不管是现代人工堆砌,抑或是古旧遗存。都彰显了徽州西南这座古镇的人文魅力。都说徽州是一本书,那泾县桃花潭就是一卷画,不论是水墨抑或是丹青,都以艺术的韵味及人文的情怀吸引着我们。如果你爱徽州,就去这里的古镇,如果你喜欢这里的古镇,一定要到桃花潭来感受下它的诗情画意......

墨竹妆点

贴士

我采集了关于泾县桃花潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

臭鲑鱼、毛豆腐、艾叶饼

特色住宿:

钓鱼台大酒店(民宿农家小楼,有观景天台,没有最好之一)

桃花潭紧邻查济古镇,距离仅不到20公里。3天行程便可深度游玩。距离黄山风景区北大门也仅有43公里。
门票:泾县桃花潭门票82元 预定价70元(持民俗摄影师证可免门票)

泾县桃花潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2017.04.05

古城古镇 特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泾县桃花潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博