马鞍山:向诗歌致敬 为桃花倾心

马鞍山 采石矶 李白 大青山 桃花

马鞍山

首页 > 植物 > 目的地 > 马鞍山 > 马鞍山:向诗歌致敬 为桃花倾心

湖北省乡村游体验师,随州市旅游推广大使,新浪微博签约自媒体,新浪旅行玩家,去哪儿网旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采石矶
  • 植物桃花
  • 其他景观太白楼

我从诗歌之城宜昌来,来到诗歌之城马鞍

带着一颗虔诚的心,带着一颗憧憬的心,来到马鞍

采石矶

一进大门就看到照壁上郭沫若题写的采石矶三个大字,郭沫若先生除了是一位文学大家外,更是一位考古大家,在千里之外的屈原故里(湖北),也是郭沫若先生题写的。

复行几百步,迎面而来的是万竹坞,不柔不刚,非草非木,养竹是古代文人的雅好,李白号青莲居士,喜竹之清雅、莲之高尚,所以号青莲。

盛唐是诗歌最好的年代,诗人比比皆是,身后留下了不计其数的经典诗歌,当我们来到太白楼的时候,还是把诗仙李白在采石矶留下的一首经典诗篇用来诵读:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青相对出,孤帆一片日边来。”

李白的眼神,既深邃,又神秘,非常令唐朝女性为之倾倒。而不经意间的一丝忧郁,也让这位怀才不遇的诗人也只能借酒抒发心中不平之气。

主楼底层为青石垒砌,二、三层系木质结构,飞檐镶以金色剪边,歇屋面铺设黄色琉璃瓦,简瓦滴水饰物有鳌鱼走兽,造型古朴典雅,挺拔壮观。太白楼门额上蓝底金书“唐李公青莲祠”。进门两壁回廊嵌有清代重建纪事及李白生平碑刻。

虽是临时居所,但李白也很花心思,将采石矶的居所打理的非常舒适,若是放到现在李白应该也是一个比较浪漫比较文艺的民宿老板。

晚年的李白,已经不负当年年轻时候的豪情壮志了,剩下的更多是安享晚年和对过往的回忆,说不定也写了不少回忆录的手稿。

李白,一生离不开酒,不可一日无酒,既有风光时候喝御酒,也有临时居所的一杯浊酒,李白应该也是一位白酒品鉴大师了,但李白并不是贪恋这杯中物,只是借酒作为创作的引子。

晚年的李白,常在悬崖边上观景、饮酒、赏月。传说,他在一个月白风清之夜,酒醉后,跳江捉月,骑鲸上天……与采石矶作最后永别。

当太阳的余晖映照在李白的艺术雕塑前,湖北宋君的耳边又回荡起那一首一首脍炙人口的千古名篇,将进酒,杯莫停......呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

在途中遇见的美女,也未能扰乱我心神,以诗歌的名义向李白致敬,向采石矶致敬。

大青桃花

十里桃花青相约,人面桃花各有不同。游花海、享受登山运动乐趣、品尝地道农家土菜、领略无限田园风光。

大青,亦名青林势峥嵘,峰峦遥接,岩壑灵秀,蜿蜓起伏,林木葱郁,泉水潺潺。史载南齐诗人、 宣城太守谢跳酷爱其胜,谓之“水都”,曾筑室南。

桃花一般都有五片花瓣,就像一只只美丽的粉蝶,静静地停在桃树上。一阵微风吹来,粉色的花瓣随风舞动,有的甚至飘落下来,真像下了一场粉红色的雨!

桃花一簇一簇地挤满枝丫,灼灼桃红不禁引起“去年今日此门中,人面桃花相映红”的联想。再看不远处还夹杂着梨花、油菜花,田园房舍,人流攒动,一股诗情画意的乡村野趣。

白里透红,红里透白,点点滴滴,水水凌凌,像少女的脸庞羞羞答答地向人们微笑,像灯泡钨丝样的花蕊颤颤微微,散发出阵阵清香,沁人肺腑,心旷神怡。

来时,一朵朵桃花相迎。走时,一朵朵桃花相送。眷依依,目光越过桃花还有油菜花。恋依依,身后淡去漫天的人海。
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。虽然没有唐伯虎的文采和风流,但也允许我们在桃花树前的小小尝试。

马鞍美食

红烧肉没有苏州甜,也没有上海那么油,颜色也没那么浓稠,吃起来比较软糯可口,给一个还不错的评价。

红烧鹅,鹅肉较鸡鸭肉肉质要老一些,入味的时间要长一些,但于此同时,入味后味道更浓郁一些,烧鹅在做的时候,再喷上一点桂花酒,那味道就更棒了。

蒜苗炒蚕豆,这是一道非常小清新的菜,爽心爽口解腻,口淡的朋友非常适合吃。

采石矶茶干源于清朝嘉庆年间,距今已有200多年的历史。制作茶干要经过十几道复杂的工序,洗豆、点浆、去水才能成型,成型的白干被师傅们倒入配好佐料的豆酱缸里,经过搅拌和多次的加热冷却,使茶干充分的入味,真正达到色香味俱全。


以诗歌为媒,以桃花为媒,让更多的朋友了解到安徽东部的这么一座城市——马鞍

交通:高铁 宜昌东(湖北)——南京南(江苏)——马鞍东(安徽)

贴士

我采集了关于马鞍山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。
马鞍山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖北宋君 发布:2017.03.31

植物 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马鞍山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 其他景观 灵感

发现更多灵感 植物 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页