哲蚌寺噶丹颇章宫里的高阶僧侣

拉萨 格鲁派 宗喀巴 绛央却杰

拉萨哲蚌寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 哲蚌寺噶丹颇章宫里的高阶僧侣

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一段格鲁派高僧们最和谐的成长时光

7年前,第一次拜访哲蚌寺,寺庙大门口正在建收费站,已经施行门票政策,送我们去的出租车司机提醒我们走侧门,于是成功逃票。次年再去的时候,收费站已经建好了,穿着类似警察制服的年轻人堵在门口验票,看见我的光头和胸前的佛珠,以为我是拉萨居士,放我进去了。可是这一次不买票就进不去了,哲蚌寺已经升级戒备森严的重点文物保护单位!

尽管佛堂与佛像成了另一种形式的东西,我还是忍不住描述一下这座了不起的黄教寺院寺院,这里面有一段格鲁派高僧们最和谐的成长时光,与之相比,布达拉宫只是这个教派转折的节点,读解格鲁派,当从这座寺院开始。

哲蚌寺原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜南坡的坳里,曾在拉萨政教合一的黄教执政体制下算得上是藏传佛教最大的寺庙。

第五世达赖喇嘛尚未搬去布达拉宫之前,前几世都在哲蚌寺坐床,教务内的重大决策都出这里,同时也是出人才的最高学府,清代布达拉宫任命的僧官大都出自哲蚌寺,汇聚着藏地精英阶层,是藏地版本的清华大学!

从侧门进入米堆,里面静悄悄地,几乎在路上看不到僧侣身影,曾经上万名僧侣的寺院如今仅剩300左右,僧人基本上分布在大大小小地佛堂之内,不是看管佛像就是打扫卫生,今天连香客也很少。

走到最高处,隐隐听见从一所院子里传来了歌声,又看到了牛粪之舞!房顶和屋檐上都挤满了劳作地义工。由于要盖地方子并不大,这么多人挤在上面难以施展优美舞姿。

哲蚌寺的殿堂多得数不胜数,从宗教意义上讲,最著名的是“强巴通真”殿,从政治意义上讲最重要的是“噶丹颇章”殿。寺内主要经殿有六个:甘丹颇章、错钦大殿、密宗院、洛赛林院、郭芒院、德阳院。另外寺庙四大僧院中有三个显宗院和一个密宗院,三个显宗院都依据宗喀巴三师徒所著经典的基础上各持己见,洛林院习用班禅索扎的经典,郭芒主修贡钦降央协巴的经典,德阳院则根据五世达赖喇嘛的经典进行修持。

穿梭于殿堂僧舍之间,很容易迷路,这样的名寺肯定有固定参拜路线,不过习惯了在寺庙里乱走,这样更容易发现意想不到地场景。经过一间间门窗紧闭的小禅房,发现小院子里多多少少都种着一簇簇不知名地花,从湿润地泥土可以看出照料它们主人的细腻心思。

可能是因为寺庙里面的宝物太多了,几乎每个交叉路口都安装了安全摄像头,防范措施做得十分严密。这一路上没听到诵经声,没看到辩经场面,偌大的寺院少了众僧的身影,拍出来的片片也缺乏生动。也许正因如此,促进了藏传佛教东移。才华横溢地僧侣赶往藏匿在大深处、雪原之巅地小寺庙,使得那里焕发了活力。

公元1409年宗喀巴大师在拉萨大昭寺成功地创办了传昭大法会,同年他亲自倡建格鲁派祖寺甘丹寺,至此标志着他苦心创立的新教派格鲁派已经形成,得到全藏僧俗群众的信奉。格鲁派势力日益强大,信徒与日俱增,哲蚌寺的兴建就是在这样的背景下创立起来的。

明永乐十四年(公元1416年),宗喀巴弟子绛央却杰兴建哲蚌寺。其门下7弟子分别主持寺中7个札仓(经院)。此寺为历代达赖喇嘛的母寺。寺中的甘丹颇章(宫)为达赖二世根敦嘉错主持修建,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖在此掌领西藏地方政教大权。

公元1464年,哲蚌寺建立僧院,传授佛教经典。明万历六年(公元1578年),俺答汗赠以“圣识一切瓦齐尔达赖喇嘛”的尊号,达赖喇嘛一称即始于此。

索南嘉措(第三世达赖喇嘛)得此尊号后,又追认其前两世为第一、二世达赖喇嘛。五世达赖罗桑嘉措受清朝册封之前,一直住在该寺。由于历世达赖喇嘛皆以哲蚌寺为母寺,因此该寺在格鲁派寺院中地位最高。

贴士

我采集了关于哲蚌寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

色拉寺

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

香线 唐卡

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒补水
2、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

哲蚌寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.04.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哲蚌寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博