4600m不毛地带有神仙出没

青海省 玉树州 曲麻莱 不冻泉 可可西里保护站

玉树藏族可可西里

首页 > 骑行 > 目的地 > 玉树藏族 > 4600m不毛地带有神仙出没

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行读诵金刚经,漫游全中国

从丽江出发第54日,终于到了伟大的青藏公路——109国道,不冻泉小镇是重要的丁字路口,北面是进藏重镇格尔木市,南面是可可西里天险地带“五道梁”。不冻泉海拔4600m,我们为获得入藏邀请函,不得不分组去格尔木,同时要留人在这里看管行李!

我们七位帅哥住的多人间十分破旧,这是一间碎铁皮拼的棚子,里面紧凑地摆着8长床,有一张上面的天井破了个洞,晚上从那儿还漂进了濛濛细雨。房间好像很久没有人住过,被褥又脏又湿,散发着奇怪地机油或者酥油味儿。屋子中间有一台通着烟筒的火炉,旅馆老板已经准备了取暖的燃料——五张圆圆的牛粪饼。昏暗的灯泡是里面唯一电器,电压不稳缘故,灯丝微弱,像一根红绳绳,四壁也找不到可以充电的插排。整个不冻泉都是靠发电机发电,白天要是看电视就得用充电电瓶,这是很奢侈地。这里天一黑手机就没有信号了,据说附近地信号塔是靠太阳能电板发电。

扎西旅馆老板果然是位扎西,一位老扎西,脸庞黝黑,头发像一蓬凌乱野草,圆圆的眼睛微凸,神态让我不禁联想到了野牦牛。他的汉语很糟糕,常常词不达意,人却蛮热情,憨厚直爽!旅馆有八间房,40多个床位,还开着扎西商店,前前后后都是他一个人在打理。生意还不错,去往玉树、曲麻莱的行人都喜欢在他这里歇脚。

老扎西的客厅收拾得很整洁,中间大火炉旁围着一圈铺着地毯的坐床,墙壁上挂满了唐卡和藏地活佛画像,其中一张是噶举派白教澈赞法王,看起来非常面熟,特别像壬生寺渡边住持的年轻版。老扎西是玉树州人氏,这些唐卡都是从那里请的,我想玉树肯定有不少大寺院,这次路过没去拜访的确有点儿可惜。

一大早,大家开始整理东西,准备出发去格尔木,简短地开了会。决定:1.为了减少车上物品,大家要把不常用东西检出来,让吉普车带到格尔木用邮局寄去拉萨。2.在不冻泉临时租一间房,把车上装备和大家地自行车放进去寄存。3.在格尔木预计会停留5天,这期间要修老朱、徐谭、哈奇地车子;去拿从美国给哈奇寄过来的常用药;去出入境管理局延长陽次君的签证;去旅行社办理外国人进藏入藏函。4.在格尔木去和另外两名队员——克瑞斯、克瑞斯道夫汇合,他们将和我们一起进藏。

很快在小镇回民开的商店旁边租到了一间小铁皮棚子,卸下地行李把里面塞得满满地,里面还有个火炕,刚好能把我和老朱的帐篷搭在上面。除了我和老朱以外,众人都要去格尔木,那个城市对我没有什么吸引力,留下来给大家看行李,写些东西也不错嘛!收拾完毕,已经到中午了,我们又去河南人商店去吃饭。

今天饭桌上多了一位客人——五足游子!他是一位神仙级人物!

我们在忙着装车的时候,他骑着一辆26自行车经过,出于对同好的敬意,小飞热情向他招手,拦下了他,从此直到大家出发去格尔木,他都没有安宁过!

这位仁兄是湖南永州人氏,穿着普通,行李简单,没有像我们那样周全精致的装备,轻松的好像上街去买菜一样。他的名片很有意思,写着:“读诵金刚经,漫游全中国”,五足,即食能果腹足矣,饮能解渴足矣,穿能遮羞足矣,住能避雨足矣,行能安全足矣。我想,没有大智慧地人能有这样的志向吗?

五足游子遇见我们这些奇怪地人显得很兴奋,不停问长问短,问东问西。为满足他的好奇心,徐谭邀他和大家一起吃饭,席间他滔滔不绝大谈佛教道教,试图一气给我们解释完所有经典。当然,这个话题是蛮不错滴,离天这么近的地方谈着神的事情,可是他地表达方式像一杆一直发炮的机关枪,完全不顾听者感受,最后忘情地把饭桌当成了他的演讲台,听得麒麟兄脸都变形了,简直是现实版唐僧嘛!

后来,这位仁兄越来越有激情,他居然透露自己掌握着呼风唤雨的神技,昨天在昆仑成功退治了一场雹雨……,啊~?会妖术啊!听到这儿,我对他的敬意马上转变成惧意!徐谭本来还打算邀他一同前往藏地呢,此言一出,四座皆惊!

贴士

我采集了关于可可西里的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

昆仑山垭口 可可西里保护站

美食佳酿:

酥油 糌粑

特色住宿:

扎西旅馆

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒
2、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

可可西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.04.09

骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多可可西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑行 灵感

发现更多灵感 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博