青水畲族乡:民族风情体验式旅游正当时

燕尾屋 油菜花 凤凰装 三月三 一处可感受,可回味的地方

三明青水畲族乡

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 青水畲族乡:民族风情体验式旅游正当时

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨白墙黑瓦,屋面斜坡,飞檐起翘的畲族燕尾屋
  • 民俗对唱山歌,演打黑狮,跳竹竿舞的三月三
  • 乡村小镇有青水绿水,有古朴民风,有古意建筑设施

现代旅游,对多数人而言,是一个求异的过程。在异地、异类、异文化中寻找多样性的生活经历,改变长在骨子里的一些单一化的认知,同时也获得不同于日常生活的物质,精神的满足感。爱好旅游者,大都喜爱储备一些陌生又有趣的地名,让一些活蹦乱跳的地方跑进心里,以备战备荒,在说走就走时,能立马捞出各地的旖旎风光处。

一处好风光,必须要有与众不同的情感密码和风光特点。采风队伍一进村,就接收到了让人颇感亲切的情感密码。乡领导一干人马,来到村口迎我们。代表青水畲族乡1.89万人口,6500多位畲民,邀请大家进村玩。

拍摄:星云视界

进入永安青水畲族乡,首先闯入眼帘的是它的婚嫁习俗墙,画得是一出昔日重现:迎亲队伍中有吹鼓手,媒人,赤郎(伴郎)。迎亲队,晃晃荡荡抬花轿,颠起来;吹吹打打进村头,闹起来。赤郎挑着彩礼担,跟着新郎去接新娘,一路猛酒有得喝。我们的想象被引领着,穿越到那个年轻的夜晚……。

拍摄:星云视界

颇为壮观的一大片油菜花海,开满河岸,开满屋前。像我这种长年在边生活,在窗口观花已习以为常的人,知道不同的花草树木,配不同的东西,会有不同的表情,会有不同的情绪。油菜花配畲族民居“燕尾屋”(形似燕尾,白墙黑瓦,屋面斜坡,飞檐起翘),让我还是赞了“哇塞”!这样的新农村建设,顾及了民风传承,不俗。不远处,还保留着旧农村的古建。新旧并置,把啥叫“不忘来世,继往开来”给解释清楚了。

拍摄:星云视界

青水的古建大多始建于唐、宋、明、清时期,大多为木构框架,合院护拢式。有古堡、古屋、古桥、古戏台:龙德堂,八字开门庭,曾经是清朝五品官员的府邸。永宁桥建于清雍正二年(1727年),是一座集通行、神庙、戏台为一体的廊桥。水碓是种水力加工农具,早在明朝时期,智慧的古人就懂得如何调动水力、杠杆和凸轮,去加工粮食,把粮食放在石槽里,去皮壳。

拍摄:星云视界

拍摄:星云视界

拍摄:星云视界

每到一个特色处,我总想通过“分身”或“化身”术,来表达景观或人文,留给我的最深印象,这似乎是种自发欲望。写和摄成了我“分身欲”或“化身欲”的有效途经。这与“自恋”无关,关联拈动的七个字是,把生活过成艺术。此七字箴言已被我反复烹调得十分油腻。抉取手法分别是“不自主、半自主和全自主”,来完成我偏爱以“第一人称”营造现场的癖好。

拍摄:星云视界

拍摄:星云视界

拍摄:星云视界

曾经有过一大梦想:把56个民族的传统服装一一穿齐了,再漂漂亮亮地展示出来。在当地领导的大力协助下,今天算是完成了1/56的夙愿,成功借到畲族的民族风 “凤凰装”。还周全地主动提供额外福利,村头借一套现代改良表演版,村尾再帮我借套正宗古朴手工版。

拍摄:林丹

拍摄:菱湖夜色

凤凰是畲族的图腾。相传畲族始祖盘瓠王率领族人南征北战,后移居宝地广东凤凰,繁衍生息,占为王。从此,传说中的凤凰,就成为本族人的图腾符号。凡本族人生下女儿,均赐予凤凰装束,世代相传,沿袭至今。

拍摄:星云视界

拍摄:林丹

古朴的凤凰装,大多采用厚实的棉麻布,制作而成,手感绵软,质地挺括。以黑色和蓝色为主基调。红色缎面的那一款,是现代机器制作版。它与黑色手工版相比较,有形式与内容的差异,有古董与仿古董的差异。凤凰装的上衣为右开襟式样,袖口、立领和衣襟镶有彩色花边。畲族服饰图案创作者,大多是土生土长的劳动妇女,所以服饰显得凝重深沉、庄严朴实。在纹样创作上,她们一般不打底稿,凭丰富的想象,巧妙的构思,将常见的树木花卉,家禽走兽,几何图案(如万字、叶纹等),绣在衣服上。裙长在膝盖上下,裙身为单幅,裙摆装饰几道花边纹样,装饰讲究刺绣。现代改良版有下裤,一般是深裆阔腿裤,加围腰,运用几片布料拼接,来增加服装的缤纷色彩。

拍摄:星云视界

拍摄:星云视界

传统凤凰装的制作,十分耗费时间和精力。一件衣服约需半年时间才能完工。她们制作这样的服装完全是为了自用,不受商品需求的制约。遇婚嫁,庆典等重大场合时穿。每年农历的三月三是畲族的传统节日,这此节日里,乡民要用乌米饭祭祖先,拜谷神;以美食造型摆盘宴请宾朋;举办畲族婚嫁踩街仪式;展示手工艺品;对唱歌,演打黑狮,跳竹竿舞等。节目丰富多彩,热闹非凡。

青水畲族乡,是一处让游客可参与、可互动、可感受、可享受的地方。是一处让游客可进入、可停留、可欣赏、可回味的地方。送你送到小村内,有个二维码,等你来扫一扫……

贴士

我采集了关于青水畲族乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青水畲族乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.04.03

民族村寨 民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青水畲族乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博