曲麻镇往西37公里灵异事件

青海 玉树州 可可西里 野生动物保护区

玉树藏族可可西里

首页 > 骑行 > 目的地 > 玉树藏族 > 曲麻镇往西37公里灵异事件

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行这场雹雨地猛烈程度前所未有,打的我们狼狈不堪

走在可可西里的不毛地带,忍受着风霜雪雨,同时又被猛烈紫外线晒得黑不溜啾,路上饥一顿、饱一顿,有一顿,没一顿,对可可西里的浪漫情怀早都没有了。大兵在他丽江的小屋里,把可可西里唱得多美多美,八成是因为他闲得蛋疼!装!忽悠未成年!
自然神冷酷的一面在可可西里赤裸裸地毫不掩饰!

雨天,土路特别难骑,这一段路不仅寒冷,而且多是上坡。大家穿着雨衣,走走停停,特别辛苦。途中我和老朱换乘,翻过了海拔4643米的哈格松垭口和海拔4509米的郭格拉陇垭口。骑行7个小时37公里后,队长决定在路边扎营。

营地北侧500米是一条宽阔河道,河边有两户养着一大群牦牛的牧民。南北两侧体雄奇,特别是北边这座,好似一头祥瑞居象。我们将才搭好帐篷,从西方又过来一片乌云,马上下起了密集地雹雨。没过多久,外面原野变成白茫茫地一片,大地已被雪封了印起来。

无情雹雨让高原上不可能长比草更高的植物,我想,这里的牛羊如果不是皮毛非常厚的话,也同样无法生存。旷野也不是飞禽的藏身之地,唯有地底下地老鼠才是这里真正王者。

半个小时后,雪过天晴,众人兴奋地叫着跑出来打雪仗,东边头现出两道彩虹,西方正在落下的太阳照在身上暖融融地,冰雪迅速消退,我赤脚踏在湿漉漉地草地上也不怎么觉得冷!

从丽江出发第53日

早上又在小雨中出发,过了两个小坡,到了一处相当宽阔的河谷,泛着红色的曲麻河蜿蜒从中间流过,桥对面就是曲麻镇。小镇背后坡上挂着经幡,看不出有庙宇。冷冷清清的镇上有个“高原精灵”广场,中间雕塑是几头藏羚羊。这里距离不冻泉163公里,在地图上再找不到村子了,于是我和麒麟兄想找个地方好好吃一顿!

骑行队显然没有在小镇上停留,这么多人,一顿饭至少要吃俩小时,队长肯定不让。沿着曲麻河逆流而上,视野逐渐宽广,从此到彼都是低缓坡,海拔在4200~4500米之间。翻过了土松涌垭口,看到了藏羚羊,傻乎乎地一群藏羚羊,看见我们地车过来对着它使劲儿拍照,也不知道逃跑。

我们从3点就开始注意要选一块儿低洼河边扎营,可是每翻过一个包就发现前面地势更高。临近下午四点,队长停在一个小头,犹豫着是否在河边一所废弃小院扎营。这时西北方向开始响雷,我们预感又要大难临头,于是我当机立断,让麒麟兄把吉普开到院内,在瞬间和大家搭起大帐篷,地钉还没砸完,冰雹夹着闪电降下来了,霎时阴风四起,天昏地暗,众人撇下手上地活儿,都钻进来了。

这场雹雨地猛烈程度前所未有,打得我们狼狈不堪。连日以来,我们像被诅咒了一般,每天下午都会受到无情摧残,香巴拉派出阻挠我们的使者也太严厉了吧!听当地人说,往年不会有这么频繁降雨,最近这一带常年干涸地谷都有了流水,风水起了很大变化!

雹雨持续了很长时间,一阵一阵,雹子形成白稠冰水,汹涌流进大帐,我们不得不在帐内刨出一条渠引导其流向帐外。有人死死抱着中间倾斜的柱子,不让大帐倒下;有人冒着大雨,不停加固帐外营钉;有人搬来大石,丢进泥泞帐内让大家垫脚;有人不顾雷电,去系好了车上斗篷……。一个小时后,逐渐变成了中雨,众人配合默契,守住了大帐,守住了炉火,这时老朱主催的饭菜也好了,这一顿吃到嘴特别不容易啊!

食毕,雨还没有停的意思,哈奇队长坐在炉子旁边一边烤着鞋袜,一边享受着小飞的按摩,他要在睡前给大家开个会。

第一:表扬众人齐心协力渡过刚才天灾,这种场面让他想起了年轻时参加过的越战。特别是老朱,临乱不惧,冷静地炒好了一大锅菜,可亲可敬!

第二:今天的营地选址很失败。我们应该选吸水性强的草地,这样就不会流进雹水。而且最不该在废弃宅院里扎营,宅院废弃原因大都是因宅基太凶,他敢断定,这里有“恶灵”!

恶灵?哇~!

徐谭翻译到这儿,我倒吸一口凉气,嘴里的香肠差点吐出来!刚才和麒麟兄开车进门时候就有点儿犹豫,我看见门口带皮毛的白骨,门右侧奇怪的绿色水坑,还有寸草不生院墙……。

外面又开始打雷,雨又下大了,气温本来就很冷,双脚在冰碴碴里冻得通红。我想要是真有恶灵,这场雨是不会停下的!麒麟兄发烟时候我也要了根,狠狠吸了两口,哈出缭绕的云雾让我开始坠入幻想:

很早以前这里住着幸福第一家牧民,一个下着大雪的晚上,一群狼来了……!

晚上八点左右,雨终于小了,我们搭帐篷只能选在踩上去“牯牛牯牛”的冰雹水草坪上,半夜越睡越冷,如坠地狱,不停地往老朱那边靠。迷迷糊糊听见徐妮小飞帐篷里传来陽次君的呼喊,救命啊!救命啊(日语)!

贴士

我采集了关于可可西里的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒补水;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

可可西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.04.09

骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多可可西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑行 灵感

发现更多灵感 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博