前世今生,历经风雨的百年古堡

保存最完好的古代夯石建筑之一被誉为“土楼之父”“闵中瑰宝”的安贞堡

三明安贞堡

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 三明 > 前世今生,历经风雨的百年古堡
Rataqu
订阅

新浪认证旅行家,中国旅行自媒体联盟,同程验客达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑保存最完好的古代夯石建筑
  • 散心来做前世今生的一场梦
  • 城堡古堡墙厚宅深,外墙用厚石垒砌加土夯制;堡前有一块可容数千人的露天练兵场

仍然没有遇到那位跟我绝配的恋人,根本也未有出现,还是已然逝去…

怀疑在某一个国度里的某一年 还未待我到世上那天 ,存在过一位等我爱的某人夜夜为我失眠, 从来未相识已不在 这个人,极其实在却像个虚构角色 莫非今生原约定陪我来,却去了错误的时代, 我爱的人若寂寥的出生在之外的时代, 刚刚错过了我的世纪 ,是否就这样顽强地等 等蝴蝶飞过沧海 等雨季降临赤。

摄影@懒鱼叨叨;出境Rataqu

图@牛奔走天下

有没有过这样一个地方,你此生从未去过。初次踏足,却似曾相识。

第一次听到行程中有安贞堡这个地方时我还对它一无所知。我以为安贞堡是一个城堡建筑。或者是位名唤安贞之人所建。因为安贞这个名字像一位端庄典雅、自律而又安静的大家闺秀。只觉得这个名字格外好听。

安贞堡于1885年建,清末光绪年间,匪患四起,当地乡绅池家父子建此土堡以抵御土匪。历十余年。那时我的母亲也尚未出生,正好在我出生的一个世纪前。如果人有前世,我可能生活在这样的古堡中。在动荡的年代中寻得这处安稳悠长的避风港。 倚窗梳妆,静静等待。等归人在层楼之下大声呼喊我的名字,说,我回来了。

摄影@懒鱼叨叨;出境Rataqu

在古堡漫步有踩着时光的错觉,古堡正门一道用巨石砌成丈余高拱形大门,上有“安贞堡”三个大字,两旁书有楹联:“安于未雨绸缪固,贞观沐风谧静多。”岁月如诗如画,如梦如幻如泡影。世纪以前,谁爱欲生死,辗转未成眠。在平行的时空里,谁又为爱欢喜为情痴迷。

《周易》第二卦坤曰:“坤为地……元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利;西南得朋,东北丧朋,安贞吉。”“安贞”是风水学里“平安、贞固”的概念,后又说“安贞之吉,应地无疆”可见当时的取名为安贞堡的含义。历史见多了兵荒马乱朝夕不保,我不要封侯进爵,平安、贞固,岁月静好。

摄影@牛奔走天下

古堡墙厚宅深,外墙用厚石垒砌加土夯制;堡前有一块可容数千人的露天练兵场;堡正面两侧有凸出5米的角楼,几近完美的防御设计在当时使得建筑固若金汤,跟着导游的讲解踏入古堡恍然中我竟听闻到当时的练兵的号子。我守得城门永固,许你一世太平。

堡座西朝东,依而建,逐次增高,层次分明。

摄影@牛奔走天下

围廊式土楼以厅堂为中心结合的院落式民居,堡内分上下二层,前后三进,建有正堂、下堂18处,大小房间360 余间,备有12个厨房和5口水井,曾经供2000人食住,匪患围攻15天也为破入。

内墙四壁布有180个射孔和90个眺望窗;正门则有木板门和铁门前后两重,顶上设有两处灌水孔,防范火攻。

不过百余年,却也因文革时期而多处破损。

窗沿上精美的雕刻也只剩一半在静静的守护着木门。

摄影@懒鱼叨叨;出境Rataqu

听至此处,不禁也感概到我们生在了这和平年代何其幸运。昔日浓浓的炮声早已远去,如今的古堡沉寂下来,偏居闽中永安一隅。

摄影@懒鱼叨叨;出境Rataqu

若我出生在1894,是否会挽着他的手臂彻夜逃避。漫天烽火失散在同年代中,同生共死。

从古堡出来时观看精彩绝伦的非物质文化遗产——安贞打狮队表演。倒像是经历了一场梦,从过去的一个世纪回到了现实之中。

午时,热情好客的当地人邀请我们品尝盛宴。在享受完视觉盛宴后又能满足味蕾的全牛宴。

“牛肉能“安中气,养脾胃,补虚壮健,强筋骨,消水肿,除湿气”。古有“牛肉补气,功同黄芪”之说。       全牛宴,是指从牛吻(嘴)到牛尾,从牛眼到牛蹄,从牛肉到牛骨直到下水等;以各有特点的部位为原料,然后从色、香、味、型、名、烹、器、序进行富有创意的编排,整桌宴席全部由“牛”加工而成,再辅以五谷杂粮精制而成的精美面食,突出一个“牛”字和一个“全”字,寓意“牛气冲天,五谷丰登”

贴士

我采集了关于安贞堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

- 地址 -
福建省三明市永安市洋头村
距永安城区110公里,由鹰厦铁路或205国道进入永安市,再坐永安至安贞堡的旅游专线公交车直达。
距三明市60多公里,亦可由三明包车前往,单程费用100元左右;也可搭乘过路班车。
- 开放时间 -
8:30-17:30
 

安贞堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rataqu 更新:2017.04.07

特色建筑 散心 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安贞堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 散心 城堡 灵感

发现更多灵感 特色建筑 散心 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页