徒步夏塔古道 玄奘曾经走过

纵横天山南北 大美新疆之旅第九集

伊犁昭苏

首页 > 徒步 > 目的地 > 伊犁 > 徒步夏塔古道 玄奘曾经走过
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷夹在高耸山峰中的夏塔河峡谷,曾是南疆北疆之间的交通要道
  • 徒步中国十大徒步探险路线最有挑战性、最热门的著名古道

早上从昭苏县城出发来到夏塔古道,天阴沉着,不时下点小雨,雪藏在云里雾里看不见踪影,我们沿着古道徒步行进,边走边玩拍照,倒是很轻松随意,一改前两日赶路般的急促。

我们一行人一早从昭苏县城出发,沿河滩走进森林公园。进入景区大门一直开到温泉,下车开始徒步旅程。

这里游客不多,偶尔能遇到一个两个,非常清静。人少的地方往往都是动物的天堂,这里的旱獭随处可见,地上有很多洞口,不知什么时候就会探出一个小脑袋。

沿着弯弯的小路曲折前进,天空非常阴沉,时不时下起小雨,小路变得泥泞。

夏塔在蒙古语中称之为“沙图阿满”,为阶梯之意。这是丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又名唐僧古道。夏塔古道全长120公里,翻越天主脊上海拔3600m的哈塔木孜达坂,沟通天南北,是伊犁通往南疆的一条捷径。

因为清代在木查尔特冰川上设有专门凿冰梯的人家,因尔得名“沙图”,夏塔是沙图的转音,意为“阶梯”、“台阶”、“梯道”,也有称之为“夏特”的。

夏塔古道在清代的时候达到了利用的黄金时期,尤其是清政府平定准葛尔叛乱以后,伊犁就成了当时西域的政治和军事中心,同南疆之间的官兵换防、物资交换也日趋的频繁起来。为此乾隆皇帝还派了120户达巴奇常驻附近,每天以20人凿冰梯,目的就是如有不测大兵即可翻越天到达伊犁,至今仍然可以看到在冰达坂处凿冰梯的痕迹。

小路上特别宁静,只能听见脚步声和小雨的沙沙声

随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,成为探险家的乐园。现在人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。

路边的小花

我们的队伍一会儿集中,一会儿分散,边走边拍照,一路欢歌笑语。

走出小树林,豁然开朗,路很长,夹在两之间一条河谷中,草地里时不时有小片的野花,偶尔有牧民的小木屋和木栅栏。

两边的峰高耸入云,坡上还有未融化的积雪。

夏塔峡谷状如长廊,两岸壁立,势同屏障。中间夏塔河水时缓时急,奔流向前。沿这条长约50公里的天然甬道旅行,但见蜂飞蝶舞、鹿奔鹰翔,景物万千,令人目不暇给。

走到河滩边,这样的小树丛很适合玩捉迷藏

沿夏塔河岸再上行20多公里,便到了云雾缭绕的木扎尔特雪峰之下。木扎尔特就是《大唐西域记》所载玄奘西行翻越的"凌",亦即夏塔古道的"瓶颈"。沿途多见石阶梯,时断时续,均为当年古道之遗存。

边的石头上长着红色的苔藓

夏塔峡谷是一处风景优美的天然峡谷公园。其谷长达4.50公里,一直延伸到冰脚下,夏塔河,水流湍急,波浪滚滚,终年翻着乳白色的浪花,尤为奇特的是其峡状如甬道,极少弯环,而两岸岭壁立叠嶂,仿如斧直。夏塔地处僻壤,保持了十分原始的状态,这是野生动物的乐园,不时可见松鼠、旱獭、雪兔、野鸡等动物。有时可见马鹿、黄羊、雪豺等奇兽出没。

我们的徒步队伍,福建来的同伴雇了一匹马

走在间的小路上,地上开着小黄花

露出了一点

发源于天北部冰川的夏塔河,从祟峻岭中一泻而出,划开平坦的草原,向北汇入特克斯河。站在夏塔草原上,可以远眺云雾缭绕中闪现出的海拔近7000米高的汗腾格里峰的雄姿。“汗腾格里”,蒙古语“天王”之意。 这座号称“天之父”,上面积雪终年不化,是特克斯河和夏塔河的主要水源地。

夏塔古道大峡谷是以冰川、隘口、古道遗迹、河谷林、草原构成的一条天然峡谷,是一处自然状态原始至极的生态仙境。近些年来,新疆伊犁昭苏夏塔古道已成为新疆旅游景点的一道无处可比的风景线,夏塔古道还是中国十大徒步探险路线最有挑战性、最热门的著名古道。

行走在雪下的草原

夏塔古道一月最为寒冷,在达坂附近平均气温为-16摄氏度-25摄氏度;北坡和达坂上的积雪很厚,难以通行;7月份气温最高,月平均气温10-12度。大量降水集中于夏季的7月和8月,占全年降水量的三分之二;盛夏的高温使得冰川迅速融化,木扎尔特河水暴涨,切断夏塔古道,人畜根本无法通行,因此6、7、8月不适宜穿越。夏塔古道最佳徒步穿越时间在每年的5月初、6月初或9月底10月初。

走到一片树林前,看时间已经不早,拍了些照片就原路返回。

返回途中遇到几个辽宁来的摄影爱好者,支起三角架等着雪从云中露出来

返回途中,队友的手机丢在了草地里,大家好一顿找,终于在队友曾经坐下来歇息的地方找到了。

西汉解忧公主的长女弟史到长安学鼓琴,嫁给龟兹(在今库车一带)王绛宾为妻,就是走得这条道。这也是唐代著名的弓月道必经之路。

顶还是云雾缭绕

《大唐西域记》中记述,玄奘在翻越凌时。“谷积雪,春夏合冻,虽时消泮,寻复结冰。经途险阻,寒风惨烈,多暴龙难,凌犯行人。由此路者,不得赭衣持瓠大声叫唤,微有违犯,灾祸目睹,暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生。”从中可以想见玄奘当年的艰苦情状。有学者考证认为,唐代高僧玄奘西行翻越的“凌”,也就是木扎尔特达坂。故此道又称唐僧古道。木扎尔特是古突厥语“木孜一阿尔特”的音转,其意为“冰达坂”。

路过一处牧人的小木屋,停下来歇歇脚。

清代在此设有70户专门开凿冰梯的人家,据清代诗人萧雄说:“每日拨民工二十余名,于冰凿蹬为路,凡度岭人马留用绳系而牵之,缓步挨进,冰多震动,时有折裂,或深数丈,望之战惧。清代将木扎尔特达坂译作“木素尔岭”,也直称作“冰岭”,因其横空跨越天,又被称作“天桥”。

又一段曲折的小路,这样的小路很适合构图练习

1845年1月,清道光皇帝下旨,命布彦泰传谕林则徐前赴南疆履勘垦荒情况,林则徐接旨后,就打算带着三子聪彝,“取道冰岭,即日南行”。由于布彦泰的劝阻,才取道乌鲁木齐折赴南疆。清代徐松考察木扎尔特达坂后写道:“岭长百里,高百丈余,尖冰结成,层峦叠嶂,高下光莹。”

咸丰年间,曾任伊犁参赞大臣的景廉奉命前往阿克苏办案,翻越木扎尔特达坂十余日始通过,著有《冰岭纪行》,并赋有诗句:“冰梯百尺连云起,凌四合迷西东;参差蹬道排长空,挥手真可取明月。”

夏塔古道沿夏塔河南行,翻越近5000米的木扎尔特达坂可以达阿克苏的温宿县,这是当年丝绸之路天道连通南北疆最重要的孔道,木扎尔特达坂是天诸多隘口中最为奇异壮阔的冰川景观达坂,人们认识到夏塔古道在历史文化、生态环境和探险旅游方面的重要价值也不过十五六年,它的特殊价值引起国际上的关注,人们开始了夏塔探险热。每年都有中外探险队和科考者经此穿越天

汗腾格里大雪终于露出了真容,云依然很低,压在顶上

这里没有拥挤的游人,给人最大的感觉是雄伟、壮美和安静。在宽阔的河谷信步前行,走过青翠的云杉、碧绿的草地,河谷两边巍峨高耸的峰,忽然回头一看,远方云开雾散,一座高耸屹立的雪峰--木扎尔特雪呈现在眼前。停下脚步仰望,一种神圣之感油然而生。遥想当年玄奘西行,翻越此峰时是何等的坚毅决绝!

在一片空地上我们玩起了跳跃,大家排好队形一齐跳,拍下腾空的镜头,我们俩也玩起了自拍,三脚架在这时体现了用途。

关于夏塔古道,当地流传着许多神奇的传说,其中有一个神鹰的故事:在冰中栖息着一只神鹰,平时人们看不到它的踪迹,若遇翻越木扎尔特达坂的行人在风雪中迷道,这只神鹰便会凌空飞鸣,指引行人前进的正确方向,从而化险为夷。

走出来的时候,天气见好,出来一点太阳

原路返回,下午五点多回到温泉。虽然走了一天有点疲劳,但抑制不住心里的兴奋,这一天的行程,节奏舒缓却风光无限。

距谷口30余公里处,可见闻名伊犁地区的夏塔温泉。夏塔温泉每年六月中旬才开始涌水,11月中旬就已经干枯。据1993年9月中旬测量,每处泉水温度都不同,最高温度是45度,经测量此温泉水达到了饮用矿泉水的标准,据说喝了此温泉的水可包治百病。

离开夏塔古道,我们乘车飞驰在昭苏广阔的草原上,路边不光有草原,也有大片的农田,种着小麦、油菜,绿油油的一片。如果是七月到这里,能看见满地金黄,壮观的油菜花海。

行走广阔的天地间,天上的云变幻莫测,一会艳阳高照,一会儿风雨交加。阵雨过后还出现了彩虹,可惜在行进的车上拍不到。

草原石人我们没去看,直接到了八卦城-特克斯。

到达特克斯,住在皇嘉宾馆,价格不贵,条件还不错。住下之后,从宾馆走出来不远就到了市中心的小广场,整个县城从空中俯瞰呈现一个八卦的形状,小广场就在八卦的中心,八条街道从这里延伸出来。县城里没有红绿灯,人也不多,我们到美食一条街走了走,吃了盆盆锅,烤串、都是麻辣味道。吃过晚饭回到宾馆,结束了一天的精彩的行程。

贴士

我采集了关于昭苏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
昭苏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.04.10

峡谷 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 徒步 灵感

发现更多灵感 峡谷 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博