历经21年修建,看千年历史的米轨火车

复古火车 建水小火车

红河建水

首页 > 发呆 > 目的地 > 红河 > 历经21年修建,看千年历史的米轨火车

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范文艺十足的小火车让你拍个够
  • 发呆静静欣赏窗外的美景,静静发呆
  • 火车旅行我们可以坐着她去穿越千年的历史,铁轨和临安车站特别适合拍文艺清新风

还记得《爸爸去哪儿4》萌娃们在云南坐的小火车吗,那就是现在眼前看到的临安——团的米轨火车。其实这个铁轨有100多年的历史了,如今再现人们的眼前,让人能够坐上欢快的小火车往团游览。

黄色的小火车在花丛和蓝天的衬托下,格外耀眼。四季如春的云南,这样的好天气加上美丽的景色,让人心情也变得愉悦起来。

建水具有1000多年历史,曾是滇南经济文化中心。1915年,仅有0.6米轨距寸轨铁路开始修建,历经21年修筑,是中国铁路史上修建时间最长的铁路,也是中国的第一条民营铁路。

1970年寸轨改为米轨,一直运营至今,被称为铁路的“活化石”。如今我们可以坐着她去穿越千年的历史。铁轨和临安车站特别适合拍文艺清新风,女孩子们一定会特别喜欢这里。

火车内部都是木制结构,我特意找了个靠窗的位置,等到小火车开动的时候,我就可以欣赏到窗外的美景。

小火车渐渐开出站台到田野,望着远处的白云,心格外地宁静,微风吹动发梢,听着车间内的人打打闹闹,而我则一个人看风景。两侧的景色随四季而异:春天嫩黄的油菜花生机勃勃、夏天碧绿的秧苗满眼青翠、秋天金黄的稻谷传递着丰收的喜悦、冬天波光粼粼的水田在沉静中孕育着新的希望。虽然不是秋天,但是眼前却出现了金黄的田野。

路过村口都会有村民热情地跟火车上的人打招呼互动,看看村里的水牛如何帮主人耕田,看看那边的田里的菜是否嫩绿,还有一路上路上淳朴的民风,都印刻在我的脑海里。

小火车第一站下车的是双龙桥站,会停留20分钟,游客可以步行到双龙桥上。爸爸去哪儿4双龙桥镜头,如今当我站在这里还有蓝天,感觉更美。

双龙桥位于建水城西3公里的泸江与塌冲河上,因两河蜿蜒如龙,故而得名,俗称“十七孔桥”,是一座三阁十七孔大石拱桥,长148米,宽3-8米,是云南省著名古迹之一,被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。 柳絮飘飘,河水依然流淌,微风中步行在乡间的小路上,看前人留给我们的建筑遗产。

漫步于拱桥上,细看桥上的阁楼,双龙桥中有楼、檐外有檐,雕琢精美。翘角上吊挂的小铃铛还发出叮叮当当悦耳的声音。

第二站停靠的是乡会桥车站,乡会桥车站是有近一百年历史的法式建筑,看着斑驳的墙体,透露出历史的沧桑感。

虽然从临安到团的铁路修了21年,时间可能有些漫长。虽然这条铁路开初只是600毫米的寸轨,被称为米轨铁路,但自从这条铁路修通,自从设立了乡会桥车站。越来越多团人开始到外面做生意。他们在这条铁路上来来往往,在乡会桥火车站上车下车,那腰包就像吹气球一样的鼓胀起来,团人也慢慢富起来。

在双会桥车站停留片刻后,小火车继续向终点站出发。

小火车终于到了终点站:团站。从临安车站到这里大约需要行驶40分钟,小火车会在这里停3小时左右,供游客前往团民居参观。

贴士

我采集了关于建水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2017.04.02

文艺范 发呆 火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 文艺范 发呆 灵感

发现更多灵感 火车旅行 文艺范 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博