御膳汤品丨知否?医食同源、药食同根

靓汤 靓饭

广州

首页 > 美食 > 目的地 > 广州 > 御膳汤品丨知否?医食同源、药食同根
waywei
订阅

广东金融学院传媒系副教授,时尚专栏作家,时尚名博,出版畅销书6本。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食靓汤

古人云

“医食同源、药食同根”

古人智慧之深,早已了解中国膳食中,食物既是食品,也是药物,所以药膳汤有治疗疾病、养生保健的作用,还可以用于美容减肥。

食物健康,身体就棒棒,Waywei这次来到御膳汤品,品尝怀旧岭南上品。

御膳汤品用餐环境幽静

椅子是怀旧复古的样式
屏风分隔用餐区

平时下班来到御膳汤品

点上一份汤品
即使妈妈不在身边也能喝到靓汤

看到师傅认真的样子

菜式的出品可见厨师的水平
  
“冰雪净聪明,雷霆走精锐。”
—杜甫
  【天麻炖猪脑】

俗话说,吃哪补哪。这不是古话,具有科学依据,天麻炖猪脑是一道传统的中医药膳炖品,有独特的功效古人说:祛风,治疗眩晕眼花,头风头痛,神经衰弱的作用。汤浓郁中带清甜,经常用脑的人可以喝天麻猪脑汤补补脑。

  
“宫女如花满春殿,只今唯有鹧鸪飞”
——李白
  【海底椰炖鹧鸪】

海底椰树生长速度极慢,单从开花到种子成熟也要十三年,过百年地吸取“日月精华”,所以,海底椰的椰肉滋阴补肾、润肺养颜、强壮身体机能的功效颇佳。明朝李时珍的《本草纲目》中就有记载:“南人专以灸食充庖,云肉白内脆,味胜鸡雉”。鹧鸪肉含有丰富的蛋白质、富含多种维生素和铁、钾等多种矿物质。具有壮阳补肾、强身健体的功效,是男女老少皆宜的滋补佳品。

两种滋阴健体佳品配合起来,功效也是十分不错,海底椰炖鹧鸪汤十分鲜美,一口香甜的炖汤,真心觉得身为岭南人是如此的幸运,汤品就是生活中必备的美味食品。

  
”长相思,山一程,水一程,身向榆关那畔行”
——纳兰性德
  【青榄野菊炖白肺】

青榄野菊炖白肺是一道清肺解毒、滋阴健脾的汤品,春季沉闷湿热,来一碗青榄野菊炖白肺,清甜沁入心脾,清爽的感觉从口腔散发,健康的感觉真美好。

  
明发临前渚,寒来净远空。
水纹天上碧,日气海边红。
——张九龄
  【招牌姜茸饭】

瓦做成的“煲”,在火候控制方面比较灵活,煲出来的饭也较为香口,齿间留香,回味无穷。御膳汤品招牌姜茸饭让我找到儿时的感觉。外婆将姜蓉剁碎,铺在米饭上,一点香油搅拌,那接地气的味道很难释怀。

煲上桌的调味汁,待我们揭开盖子浇在饭上,有嗞嗞的响声,此为画龙点睛之笔,看上去黑又亮,全看调汁师傅的手艺了 ,一口招牌姜茸饭,幸福溢出来。

  【腊味煲仔饭】

岭南特色煲仔饭不能少了腊味煲仔饭 ,煲仔饭源自广东,是以砂锅作为作为器皿煮米饭,而广东称砂锅为煲仔,所以故称煲仔饭,煲仔饭历史悠久,2000多年前《礼记注疏》等书记载。传统品种腊味煲仔饭腊肉甜甜细腻,有嚼劲,中午来煲仔饭,精神一整天!

  【窝蛋牛肉煲仔饭】

米饭香糯美味,窝蛋嫩滑,牛肉鲜美,窝蛋牛肉煲仔饭绝美之处就在,半生熟的蛋汁拌饭粒,加上甜豉油,简直完美配搭。

  
诸人政坐爱闲游,天遣南游天尽头。
到得广州天尽处,方教回首向韶州。
——杨万里
  【妈子手剁蒸肉饼】
  

好吃的手剁肉饼真不容易

土鱿、咸鱼、梅菜完美结合
肉质新鲜
刀工精细
肉饼美味
下饭美味必点!
  【鲜花椒蒸黄花鱼】
  

 《本草纲目》记载黄花鱼“甘平无毒,合莼菜作羹,开胃益气。晾干称为白鲞,炙食能治暴下痢,及卒腹胀不消,鲜者不及”。黄花鱼含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,对人体有很好的补益作用。

鲜花椒蒸黄花鱼口味不会过于浓郁

鲜美得到保留,嫩滑
鱼肉有滋补强壮之功
 
 【炭烧脆皮咕噜肉】

颜值极高

出品也好
酥脆的咕噜肉
满足吃饭就要肉的大家!
  【乡下酸菜焖大肠】
  

酸菜焖大肠也是岭南菜式经典之一,大肠香脆爽口,酸菜解腻提鲜,食材的良好配合,味道上乘,没有理由拒绝这等美味!

  【凉瓜焖糕蟹】

肥美的蟹在煲中

鲜美被牢牢锁住
鲜美大只的蟹口口都是肉
  

看到厚厚的蟹膏

蟹肉质紧实不失鲜甜
喜欢海鲜的伙伴十分满足
  

至尊汇店:

广州珠江新城华穗路双城国际至尊汇美食城二楼
订座电话:18011751009
猎人坊总店:
广州珠江新城猎德村猎德大桥猎人坊风情街(近桥脚)
订座电话:18818800887

贴士

我采集了关于广州的吃御膳汤品(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:waywei 更新:2017.04.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页