翻越祁连

自驾 祁连山 八宝镇

张掖祁连山

首页 > > 目的地 > 张掖 > 翻越祁连

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祁连山,养育了河西走廊,成就了丝绸之路

以祁连名,似因绵长而得之。其东西长800公里,海拔4000至6000米,横亘于河西走廊之南,故又名南。中国国家地理杂志曾就祁连对中国的意义这样描述:东部的祁连,在来自太平洋季风的吹拂下,就是一座伸进西北干旱区的湿岛。没有祁连,内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,也许还会大大地向兰州推进。

七月祁连,下绿茵,上白雪。

七月祁连,下细雨,上飘雪。

七月祁连,草木丰茂,牛羊野放。

祁连,养育了河西走廊,成就了丝绸之路。让中国的政治和文化渡过了西北的沙漠,与新疆的天握手相接,中国人在祁连的护卫下走向了天和帕米尔高原。据说,张掖之名是取断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意。河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆。

东线国道,扁都口外,油菜花田。

虽有高之阻,然所经之途,曲而无险。

驱车所过,如一苇杭之。

忆及三年前,吾等曾自张掖走东线翻越祁连。车过扁都口,续走民乐县,再转鹅堡镇。东线之国道,虽有高之阻,上下之旋,然所经之路,均以柏油为面,坦平无险。沿途所见,多有牧场,草木丰茂,牛羊野放,常有阻道之牲畜,懒懒乎无可奈也。驱车所过,如一苇杭之,画图之美,令吾等举步难移,忘天之将晚。

春接羔崽,夏剪羊毛,牧民辛苦啊。

辫子多多,奶酪多多,幸福多多。

西线祁连,远观耸盘旋,鸟道错结,远方有雪巍峨连绵。

今番再穿祁连,取道西线之肃南。远观耸盘旋,鸟道错结,有雪巍峨连绵。近看乱壑纵横,石骨峥嵘,车过险崖危岩之时,常恐落石轰然,人车或成齑粉。常言险阻之处多风景,此言不谬。

车过险崖之时,常恐落石轰然。道路之颠簸,车牌都断裂丢失。

白云伴雪起舞,绿草共黄花争艳。

夫妻伉俪,友朋相携,乐享晚年黄金岁月。

君不见祁连谷,奇峰壁立,千尺入云,幽涧深绝,重如阙。赏白云蓝天于上,踏绿草黄花于下。好高而骛远,悦目而爽心,人间乐事,非到此不能体会。吾等一路欢愉,放声冰峰之畔,倒卧黄花之野。夫妻伉俪,友朋相携,跃而忘花甲之岁,乐而享黄金之年,又何有高反之虞焉?

既越祁连,夜宿县城,镇名八宝。

天明,夜雨初霁,登卓尔

初始,四维云舒雾卷,变化倏忽。

既越祁连,夜宿县城,镇名八宝。天明,夜雨初霁,登卓尔。初始,四维云舒雾卷,变化倏忽,形重叠,色如丹霞。俄而,日影曈曚,匹练悬虚,更兼黄花起伏似波流浩瀚,村落隐约见修舍俨然。忘情于遗世独立之景观,无酒自醉,和老伴一起醉,和朋友一起醉。享受着那份老亦醉,少亦醉,心醉情醉身亦醉的惬意,飘飘然似羽化而登仙。

更兼黄花起伏似波流浩瀚,村落隐约见修舍俨然。

登卓尔,举目远眺,方知“秘境祁连”名不虚传。

曾曰:宁倒于旅行途中,莫朽于自家床上。数年间,吾驾坐骑游水之阔,舒豪情寄天地之间。不哀吾生之须臾,不羡时空之无限,虽不可“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,然能忘进退得失之贪,能揽清风明月入怀,能摄雨霁林霏之景,能撰自娱自乐之文,吾亦足矣。

形重叠,色如丹霞;村舍俨然,乡愁依依。

能摄雨霁林霏之景,能撰自娱自乐之文,吾亦足矣。

能忘进退得失之贪,能揽绿野清风入怀,何复它求。

自驾小贴士: 从张掖翻越祁连有两条线路:东线247国道全线柏油公路,很好走,风景以高原牧场为主。西线213省道崎岖坑洼,路况很差,如遇雨雪,排量小的轿车慎行。风景以雪荒野为主。

无酒自醉,和老伴一起醉,和朋友一起醉。

踏遍青,敞心扉于野牧场。

结伴远行,舒豪情于天地之间。

贴士

我采集了关于祁连山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卓尔山 祁连牧场

祁连山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.04.07


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多祁连山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博