这一句佛号竟在洞穴中念了一千五百多年

江西上饶 弋阳 南岩古寺 一个建在天然洞穴中的石窟式古寺

上饶南岩寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 这一句佛号竟在洞穴中念了一千五百多年

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻一千五百多年前,当时的人们就用他们的聪明和智慧,雕刻出他们对佛的敬仰。
  • 历史古迹阿弥陀佛,这一句佛号竟在这个洞穴中念了一千五百多年……
  • 佛教南岩古寺是一座国内最大的在自然洞穴中开凿的石窟式寺院。它被誉为“中华第一佛洞”

二十多年前,我在省城上大学,周六上街遇一佛店,店内供奉一尊陶瓷滴水观音,极为庄严,遂毫不犹豫请回,从此便与佛结下了缘……

在以后的日子里,佛家圣地寺院庙堂便成了我经常光顾的地方,我的生活也因此发生了许多并不好解释的变化,至少我心里知道,在我处于各种人生低谷,经历各种艰难岁月的时候,是一个个善缘帮我解了围……

摄影/王刚(南岩古寺主洞广场)

世间一切来由,离不了一个缘字,缘来缘去的根本在于因果

这不,这次能够有幸来到上饶,又一次见到了毛素珍老师,这就是一种缘,这种缘来自于2016年春节后我们和旅行伙伴们一同到湖南湘西采风时结下的,一种友情之缘……

毛老师,是我们习惯的称呼,实际上她是上饶女子文学研究会的会长,积极投身于女子文学创作的组织者和领导者,不图名利,只为了上饶女子文学创作,这是她与文学的缘,一种期望让女子文学开出秀美艳丽之花并广播天下的文学之缘……

摄影/王刚(南岩古寺主洞广场)

每次有重要友人来,毛老师总是要领着到这里来的,这个自晋代建立的、兴盛于唐朝的,经历了太多磨难的,由几十个大小不等天然洞穴组成的石窟式古刹——南岩古寺。我知道,这是毛老师想让她更多的好友与南岩古寺结下一种缘,一种让更多人有机会走进这里,领悟到什么是佛,什么是禅,以及探讨如何能够尽量轻松自在生活的善缘……

摄影/王刚(南岩古寺主洞广场)

南岩古寺住持——圆坤法师

圆坤法师,上饶弋阳南岩古寺住持,出生于1984年,祖籍安徽亳州,14岁出家,自小研修三藏,师从广东省佛教协会常务副会长宏满大和尚,并随师前往泰国、印度、美国、新西兰、日本、香港等国家和地区参学弘法,后随师参与修建庙宇。这更是一种缘,一种不易遇见的缘,一种穿越宇宙横亘时空的佛缘……

摄影/王刚(南岩古寺住持圆坤法师/前一)

初见圆坤法师,顿时被其佛家特有的庄严法相所吸引。他的眼神儿纯净清澈、晶莹剔透,说话柔声细语、和蔼可亲,语言清新自然、娴静雅致,行为举止不急不缓、稳稳当当,整个人看上去十分阳光、帅气、稳当、可信……

摄影/王刚(南岩古寺圆坤法师讲经说法)

2014年12月以后,在圆坤法师用了六年时间圆满完成了浙江永康重建龙鸣古寺的重任后,时年25岁的他却放弃了那里的一切,只身来到了南岩古寺,又承担起了这个石窟式古寺的恢复建设工作。他说:“虽然龙鸣古寺里的一砖一瓦、一草一木、一座座佛堂都倾注了自己的心血,但我是僧人,要学会放下,世间万般带不去,唯有业随身!”这也许就是佛家弟子用佛的教义来践行什么叫“放下”,而这种放下,在世俗社会中我们通常叫宽广的胸怀或无私奉献精神。

圆坤法师跟我们说,他想用通俗易懂的佛法,“润物细无声”和“潜移默化”的融入寻常百姓生活中,用佛家禅的道理,帮助更多的人离苦得乐。我理解他的想法,这也是大乘佛教所倡导的普渡众生……

摄影/钟晶晶老师(我与南岩古寺住持的合影)

今天,在年轻的圆坤师傅主持下,南岩古寺又一次焕发了佛光生机,日渐香火鼎盛并成为远近闻名蜚声海外的著名寺院和传播佛法的圣地……

关于南岩古寺(石窟)

南岩古寺,又名南岩佛窟或南岩佛洞,实际上是一座难得的佛教石窟。位于江西上饶市弋阳县城郊南岩下,在江西弋阳国家重点风景名胜区龟峰二景区(南岩景区)内。是一座依托于天然岩石形成的大洞穴而建的古寺庙。洞内现存石龛40余座,摩崖石刻10余处,依岩环列成半圆形,龛内雕塑有释迦牟尼、文殊、普贤、观音大士、十八罗汉等佛雕以及宝塔等造型。据中央美术学院金维诺教授、中国社会科学院世界宗教研究所丁明夷教授考证:南岩石窟是一座国内最大的在自然洞穴中开凿的佛教石窟。因此,它被誉为“中华第一佛洞”。

摄影/王刚(南岩古寺主洞广场)

南岩石窟三面红岩环绕,七洞错落相伴,寺随岩架立,不瓦而栋,不檐而藩,宽敞庞大。洞穴最宽达60多米,高30米,进深30米,面积近1800平方米。南岩寺的单窟体积比龙门石窟中规模最大的奉先寺大近一倍,形成时间与云冈石窟、龙门石窟接近(云冈石窟开凿于460年,龙门石窟开凿于494年,南岩石窟开发于477-499年)。窟内佛雕、石刻风格也与它们的风格一脉相承,这样的石窟在江南极其罕见。

摄影/王刚(南岩古寺主洞内供奉的佛像)

石窟中保存着的40尊佛像,均为在洞壁上直接雕凿出来的,分上下两层环列于石壁佛龛之中。其中,主佛像坐高2.5米。另外,洞壁上刻有云彩、花纹、佛教故事等20余处,线条流畅,形象生动。“水月观音”佛像,是宋代作品,其身形、身段、眼神,在其他寺庙塑像中极为少见。南岩石窟所保留下来的石刻衣冠服饰、建筑形式、装饰纹样等形象,为研究我国历代佛教传播、佛学文化、石刻文化提供了一份宝贵的实物材料,具有重要的文物研究价值。

摄影/王刚(南岩古寺主洞内彩色的浮雕佛像)

摄影/王刚(南岩古寺主洞内彩色的浮雕佛像)

据史籍记载,远在晋代,就有僧人在此修行,凿岩建造南岩寺,至今已有1500多年历史。时至唐大和年间(827-835年),僧人神矅继承晋僧的遗愿,率领众弟子,重修南岩寺,并开始在石壁上开凿石龛。在他的努力下,南岩寺中佛像的身躯有了初步的轮廓。北宋嘉定年间(1208-1224年),邑人王元长建殿门、庙堂、钟楼及架桥修亭,并续凿石雕刻诸佛像。

摄影/王刚(南岩古寺主洞内供奉的佛像)

在此以后,元、明、清及民国年间陆续有僧人对南岩寺佛像进行增补、修复,继续丰富南岩寺内的佛像造型,其中道光八年(1828),僧人空凡又重修堂房和厢房,后经民国年间再度重修,香火一直鼎盛,是名扬江南的千年古刹。

摄影/王刚(南岩古寺佛传洞)

摄影/王刚(南岩古寺佛传洞内供奉的佛像)

然而,专家教授们在对南岩石窟大加赞赏的同时,也无不为其在近代惨遭厄运而感到惋惜和遗憾。1951年,南岩寺僧人全部离寺还俗,1960年,该寺划拨给中国物资储运总公司作为备战物资仓库。后来,又租借给弋阳县粮食局做粮食储存仓库,并曾存放食盐……

摄影/王刚(南岩古寺佛传洞内原色浮雕)

摄影/王刚(南岩古寺佛传洞内原色浮雕)

“文革”期间,南岩寺内原房屋建筑全部拆除,里面的泥塑、木雕佛像俱毁,石壁上所凿的40尊石佛像仅有一尊保持完整,其余39尊头部被砸毁……

摄影/王刚(南岩古寺观音洞)

摄影/王刚(南岩古寺观音洞内彩色浮雕)

1999年至2000年之间,弋阳重新发现了南岩石窟珍贵的历史文物价值,于是重寻佛像头、修复南岩寺的呼声日盛。经过找寻,2000年9月10日,工作人员在石窟门前的放生池中发现了第一个佛像头。随后,又分别在放生池中发掘出6个惟妙惟肖的罗汉头像。截至当年12月中旬,在整个南岩寺修复过程中,共找回佛像头34个,佛身2个,佛臂、佛足若干,石匾一块,石柱莲花基座4座,陶质兽头一个及其他文物若干……

摄影/王刚(南岩古寺观音洞内彩色浮雕)

摄影/王刚(南岩古寺观音洞内彩色浮雕)

佛首找回,怎样将其重新复位并修旧如旧成了最迫切的事情。文博部门通过联系,找到了为龙门石窟佛首复原的专家。经过专家的妙手,所有找回的佛首奇迹般地被重新复原,而且不露任何痕迹。至2001年年底,修复工作完成。一座千年古刹,一个佛教艺术宝库,在历尽磨难后,又重现昔日的辉煌景象。

摄影/王刚(南岩古寺观音洞内彩色浮雕)

还想说的几句话……

今天,我能够有幸走进这座古老寺院,内心的欢喜自不言表,但也让我不自觉的想了很多……

每个人都渴望着心灵的安静和自由自在的生活,但在我们朝着这个方面努力拼搏的时候,往往会因为人脉、财力、资源,以及知识、技能、经验等能力方面的限制,解决不了所遇到的困难时,我们就会处于迷茫、困惑、不安和痛苦之中。

摄影/齐美琴老师(我在南岩古寺观音洞内口念咒语拜观音)

实际上这正是我们内心中业已存在的“贪、嗔、痴”这三毒在作祟,再加上不经意的,或是“不成熟”的,或是内心膨胀的,或是有种“恃强凌弱”般的“傲慢”也跟着作祟,我们很难从这样的境地中解脱出来,所以我们觉得“苦”……

慈诚罗珠堪布曾在《我们为何不幸福》一书中说过:“用有限的物质来填补无限的欲望空间是永远不可能的。这只会让我们被欲望牵着鼻子走,如果不控制它、调整它,欲望会更加张狂,最终将会把我们撕得鲜血淋漓、痛不欲生。”

为什么有好多人有地位、有财富、有圆满家庭,但依然感到不幸福,不快乐,这是为什么?

摄影/王刚(南岩古寺生活学习交流的一个洞式场所)

两千年前,龙树菩萨就曾经苦口婆心地告诫过我们:任何人、任何事物,都不能永远给我们带来新鲜感。过一段时间后,新鲜感就变成了审美疲劳。通过观念的调整,心灵的提升,就能减少烦恼,增强优越感与幸福感。在自己找到幸福以后,还可能把这些方法拷贝到亲人、朋友、以及更多的人身上,让更多的人得到幸福。

这也正契合了现在圆坤法师的一个心愿,他说他要把佛法融入到最简单的百姓日常生活中,用最朴实、最易懂、最真实的语言宣传佛法,释意生活中的禅,让广大众生受益,得佛恩泽,离苦得乐……

南无阿弥陀佛!期盼圆坤法师的这个心愿圆满并旷撒天下,让更多众生获此甘霖……

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……
南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!……
……,……
这一句句佛号,在一千五百多年的南岩古寺里继续念诵着……

摄影/王刚(圆坤法师送我们一行人离开南岩古寺)

【王刚简介】 


中国摄影家协会会员 
乐途旅游网灵感旅行家 
秒拍签约旅行达人
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、网易、百度百家、凤凰、腾讯企鹅等自媒体
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.04.09

石窟石刻 历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博