流芳百年,重回大稻埕老茶行的璀璨时光

台湾 台北 大稻城 新芳春行

台北

首页 > 风情街 > 目的地 > 台湾 > 流芳百年,重回大稻埕老茶行的璀璨时光
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街历史上的大稻埕,是继艋舺之后台北最繁华的地方

历史上的大稻埕,是继艋舺之后台北最繁华的地方,回数百年,从清末到日治期间,大稻埕无论在经济、社会或文化活动上,都有傲视全台的惊人发展及成长,这里不仅是商业活动频繁的高消费区,也是人文荟萃之地。如今,大稻埕繁华的岁月虽已消逝,但却为后人留下了昔日风光的见证。

台北之旅第一站来到这里,入住台北城大饭店,放下行李就忍不住跑出来“扫街”,第一站,先参观新芳春茶行。台湾的茶闻名于世,少不了大稻埕这里每一家茶行的功劳。

新芳春茶行这里曾是台北最大茶工厂,于日治时期专私包种茶的精致茶,专门销往南洋。这是一栋超过80年的历史老屋,因长年未妥善维护,老屋历尽沧桑,台北市政府与修复团队,花了4四年时间、耗费8000万台币,让老屋再现风华,2015年年底才修复完成。

来自福建安溪的大稻埕茶商王连河当年自建新芳春茶行,不同于一般「前店后居」的单间店屋,这栋茶行是3个单间并连,规模相当大,即使是今日看起来,也是相当有气派。

走进茶行一楼前厅,在这里开启大稻埕茶香的岁月荣景,以图片、投影和古老设备展现出当年的情景。采茶的工艺之繁琐,在这里可以浅浅地了解到,但要体会其中的艰辛,还需要亲身到茶园里体验。

制作好的茶叶也陈列于此,可观可闻。

不过更为吸引我的,是做工精致的古老茶具。

凝视1920,文学大河剧美学特展,展出了旗袍戏服。看着着精致的旗袍、茶具,竟然有点穿越时光的感觉,仿佛转眼回眸,楼梯上便会走下来一位窈窕淑女。

这里还有一幅实景绘画,由知名画家郭雪湖先生绘画,呈现出当年热闹的景象,其实现在走在大稻埕路上,多少还能看到这些印记。

如今的新芳春茶行,已经成为了文创之地,纪念品的形式非常多,而且特别有意思,正中文艺青年的红心。

逛了一两个小时才舍得离开,出来时天已暗,正好宁夏夜市也开始了,于是先到夜市祭五脏庙。

吃饱喝足,再步行几分钟,就回到了台北城大饭店。就这样,这就是我在台北的第一天。

贴士

我采集了关于台北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 发布:2017.05.26

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博