迪化老街一隅,煮清茶一壶,听故事半杯

煮茶 唐宋遗风

台北迪化街

首页 > 风情街 > 目的地 > 台湾 > 迪化老街一隅,煮清茶一壶,听故事半杯
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街迪化老街是台北保留得最好的一片老街区
  • 泡茶馆走到一家看似卖茶具的店,店外悬挂着一把大的铁钩,煮着水
  • 散心喝清茶一壶,听故事半杯

遇到这间茶店纯属偶然。 迪化老街是台北保留得最好的一片老街区,旧城活化后,这里也成为了文创小店的聚集地。那天刚在附近的台北城饭店入住,放下行李便忍不住要出来逛逛。没想到老街一片交错相通,一不小心就走错了路。茫然之际,突然走到一家看似卖茶具的店,店外悬挂着一把大的铁钩,煮着水。

这种大的铁钩,一看有点唐宋老器的味道,又有几分和风的影子,对这些不是很懂,看着很特别。我们一行几个人,围着这个“新奇”的玩意,看个不停。这时,店里走出了一位气场很大的中年男子,看着就有电影里台湾大哥的风范。 “你们在干嘛呢?”浓浓的粗旷的台湾大哥腔。 “您好,我们是路过,看到这个器具很特别……”

原来,这个是叫随意勾还是如意勾,有点记不清了,反正就是可以自己随意掌控长短,只要在上面的鱼型的部分按一个什么机关就可以定住,即使是挂一壶水都没有问题。这种吊锅烧水的方式,我想起了西南地区少数民族,或者是皖南山区里的火锅,有点异曲同工之妙。大概祖上的智慧,也是相近的。 “进来喝杯茶啦~!”茶老板酷酷地邀请我们进来。

进店一看,别有洞天之感。店铺虽然面积不大,但后面还有一个小小的作坊,原来这里的很多铁壶,都是老板亲自修复的古器,或者老板自己打造的手工制品。

过去常说围炉煮茶,形式上可能已经有变化,但彼刻还真有这样的感觉。

老板说他起初也不是做茶具的,是后来因为自己接触多了,了解多了,爱上了收藏,后来又发现想要修复的话找不到地方,就自己开始学着做做修复,再后来还学会了自己打造铁壶。而店铺做到现在的规模,也不过是为了兴趣。

爱上茶以后,老板自己打造了不少精品,像这个银制的龙须盖夹,就是独一无二的手工打造。老板说茶盖本来是为了不要烫到手,但打磨一个这样的,其实过程也很好玩。

后来,他又拿出一片银叶子,上面有一条小虫子。老板问我们知不知道为什么有虫子。我们摇头。他拿出茶叶,倒出摆在桌面。“看,这样就是有机的茶,还有虫子呢。”老板说,现在的人喝茶也好,吃饭也好,什么都讲究有机,以前有虫子都是不好的,现在有虫子反而成了宝。其实老祖宗留下来给我们的最古老的一套哪有什么有机无机的说法,所谓顺应天命,就是让我们遵循大自然的规律。

茶汤清澈,茶香四溢。品着茶,听着老板讲这些年来他自己对台湾茶文化的发展变迁之感悟,还有对时代变迁的感悟,似乎茶喝三泡至清无味,而话未尽。

聊得兴起的老板说不如倒上珍藏的酒,再好好聊下去。只可惜我们一看屋外,天色已暗,约会朋友的我们只好匆匆和老板道别。

茶喝一壶故事半杯,未完,待续。

贴士

我采集了关于迪化街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
迪化街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.04.05

风情街 泡茶馆 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 泡茶馆 散心 灵感

发现更多灵感 风情街 泡茶馆 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博