金川.梨花雪

自驾 梨花 散文

首页 > 踏青 > 目的地 > 阿坝州 > 金川.梨花雪

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青人们朝拜如雪的梨花,笑容也似那一树树的梨花,随风漾到情深处。
  • 赏花一树梨花,一万树梨花,百万树梨花,金川有无以计数的蝶翅在风中飞舞
  • 田园梨树下,花丛中,是谁舞起锅庄?是谁豪饮美酒?

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”古人是这样以梨花喻雪的。
“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?”古人又是这样以雪喻梨花的。
到底是梨花似雪还是雪似梨花?谁又能说得清呢?

三月去金川,只为看梨花。路上,看见村边院落里有绽放的梨花,总忍不住停下车来欣赏一番。村民嗔笑我们少见多怪,说:“往前开吧,比这漂亮多了。”梨花见得不算少,金川的梨花能有多美?不知不觉中,多了几分期待,也多了几分不安,因为现实中往往希望多失望也多。

自驾前往金川的路上,有零星梨花绽放于路旁。

自驾进入金川

印象中的梨花,总和春雨明月连在一起:什么“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”什么“家家粉影照蝉娟,梨花满地不开门。”古人多情,多情的诗句无不给人以幽婉清丽又略带些忧伤的怜爱。于是,农家的梨花便脱了俗高雅起来,圣洁得好似女孩子清秀的素颜,流不尽的温柔能不惹人垂怜?

是啊,梨花本就有一种静美柔弱的情怀,静美似水落玉盘,朵朵赛珠玑;柔弱如少女之肌肤,轻轻一碰,便可以弹出水来。雨中月下,梦里梦外,闻风而开,迎风而落,缠绵着文人墨客的千古文字,那一句“春情只道梨花薄,片片催零落”便惹得后人赔上了多少唏嘘怜爱之情。

梨花,朵朵赛珠玑,如少女之肌肤,轻轻一碰便可以弹出水来。

金川无处不梨花。

但,当我站在了沙耳乡的神仙堡、松坪村和德胜观景台俯瞰金川大地时,我明白了,静美柔弱之外,轰轰烈烈的盛大才是让金川梨花引来万人迷的真正缘由。小桥溪畔,寂寞开无主的梨花哪都能看见,而如雪如云如波浪翻滚的万亩梨花,除了金川,哪里可见?如果不是为了一睹这壮阔的梨花雪,人们又何须千里迢迢万般辛苦跋涉至此?

神仙堡观景台远眺。

得胜观景台远眺。

如白色的蝶翅在枝头颤动,一树梨花,一万树梨花,百万树梨花,金川有无以计数的蝶翅在风中飞舞,而观花者流连的目光也被大风卷起,一同随心跳浮动在花海之上。多么美妙的人间三月啊,本是草长莺飞,万木葱笼的景象,覆盖大地的万亩梨花却把春天重又染回了冬的颜色,只是没有了冰凌,没有了寒冷。甜而润的风从边吹来,季节的序曲炫舞在每一个人的心头。春雨润物,大地怀春,梨花就在这爱与美的旋律中,绽放着纯纯的笑意,直到那一树树的雪花静静地孕成一树树的香梨。

覆盖大地的万亩梨花重又把春天染回了冬的颜色。

甜而润的风从边吹来,季节的序曲炫舞在每一个人的心头。

梨树下,花丛中,是谁舞起锅庄?是谁豪饮美酒?梨花雪,你是村民欢快的节日,你是一年丰收的源泉,最美好的祈盼如花一般绽放在你枝头,最豪情的汉子也会醉倒在你洁白的裙下。谁说朝拜只能肃穆,人们朝拜如雪的梨花,笑容也似那一树树的梨花,随风漾到情深处。我也被感动了,加入舞蹈的行列,在遥远的地方,融进梨花雪的梦境。

梨花树下欢乐的藏民锅庄。

梨花树下的藏民。

梨花雪,我生命中的偶遇,此刻与你相拥相恋,幸未迟到,也不愿早退。年过花甲,消亡了人恋的激情,却更多了拥抱自然的热烈:既恋之苍茫,海之壮阔,也恋花之俏丽,草之顽强。莫说老人木讷,听雨客舟,行遍天涯,澎湃不息的是一颗青年人难以理解的不为情累却常情动的心。

梨花雪,我生命中的偶遇,虽说似剪的春风会让你的飘逸转眼即逝,但你短暂的生命却从不黯淡。不屑地和妖艳划清界限,你本色地昂首在世俗的缠斗中,不与群芳争艳,结伴同类而居,簇拥成长,缤纷落去,只为真实地来这世界上走一遭。曾经沧海,看穿红尘,花且如此,人能无愧?你的纯真无暇,让我敬服也让我自惭。

不与群芳争艳,结伴同类而居,你本色地昂首在世俗的缠斗中。

曾经沧海,看穿红尘,你的纯真无暇,让我敬服也让我自惭。

年年相似梨花雪,代代不同赏花人。
梨花雪,雪梨花,虽初见,却永远。

花甲已过,岁近古稀,依然澎湃着行走天下的激情。

在那遥远的地方,把自己融进梨花雪的梦境。

观花小贴士: 1.观花地点:金川县沙尔乡、洛尔乡、庆林乡、万林乡等区域。其中沙尔乡神仙堡是所有游客必去的观花点。其余如松树坪、得胜等观花点只有自驾者、散客和摄影爱好者会去,游客较少。
2.观花时间:3月中至四月初为最佳观花时间,但每年花期会因温度变化略有不同。
3.金川周边景点较多,可以南下至丹巴藏寨、中路藏寨、梭坡碉楼等地继续游览(见附图)。

金川及周边景点自驾地图

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

甲居藏寨 川西碉楼

金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.04.07

踏青 赏花 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 田园 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页