四川博物院 从这里开始了解四川

四川旅游 博物院 民族 川西 书画 陶艺 美术工艺品 石刻

成都四川省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 成都 > 四川博物院 从这里开始了解四川
胡文凯
订阅

东方IC、携程网签约摄影师, 知名旅行KOL/入驻各大旅行网站、杂志。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆望古盼今,一座千年历史的精粹
  • 佛教藏传佛教的光芒也被收藏展示
  • 文化控是艺术,是瑰宝,是你的胸襟与灵魂。五百年一大千!

成都市的景点有武侯祠,杜甫草堂,宽窄巷子,锦里等。前面两个属于门票较贵,后面两个属于人较多。四川省博物馆人少且门票免费,实属在大热天里半日游的最佳场地。又或许是我有文物情结吧,我每到一处,都喜欢寻古揽胜,参观博物馆。那天刚好提前到达成都。于是便高兴地前往四川省博物院参观。

流动博物院 图文/胡文凯

四川博物院创建于1941年3月,时名四川博物馆,1950年改称“川西博物馆”,1952年改为“四川博物馆”。 2009年5月新馆落成后,易名“四川博物院”。现有馆藏文物30万件,位居全国前列、其中最具特色的是巴蜀青铜器、张大千绘画作品、四川汉代画像砖和陶塑、书画、佛教造像、少数民族文物民俗文物等,具有极高的历史价值和艺术价值。

流动博物馆 二 图文/胡文凯

四川博物院位于成都市浣花溪历史文化风景区,是西南地区最大的综合性博物馆,在全国公共博物馆中占有重要地位。 2009年,随着新馆落成,由四川博物馆改称现名。四川博物院现有院藏文物26万余件。

四川博物院外观 图文/胡文凯

常设展览馆厅有:张大千书画馆、巴蜀青铜馆、万佛寺石刻馆、汉代陶石艺术馆、陶瓷馆、书画馆、四川民族文物馆、藏传佛教文物馆、共和之光、工艺美术馆等。详细的介绍我就不在这里占据篇幅了,百度能告诉你的。其中的张大千书画馆为首,收藏的字画以国画大师张大千老师作品数量巨大,让四川省博物院可谓富甲一方。

四川博物院 参观卷 图文/胡文凯

进入博物馆之前,需要凭有效证件(大概就是身份证、学生证,歪果仁应该是护照吧)免费领取门票,而且四川博物院在节假日也是必开馆的哦,开馆日早上9点开始开放参观。领取门票之后需要过安检,请注意不要携带危险物品前来参观。博物院每天限量送出4000张门票,参观时间尽量选择早上,避免因为下午没票被迫取消行程。

五百年一大千 图文/胡文凯

四川博物院对张大千先生画作的收藏全部展示在张大千书画馆内。尤其是先生于敦煌临摹的壁画,规模在其他博物馆中无出其右者。张大千于1941至1943年间,历尽千辛万苦临摹壁画近300张,归来布展,结集出版,成为当时轰动之盛事。

先生的敦煌之行,最主要的收获是276幅临摹壁画,而实际上更主要的成就在于对中国绘画艺术渊源的分析和论证,创立了中国艺坛上的“敦煌画学”。 敦煌之行也是大千绘画艺术的重大转折点,在饱受这千年艺术熏陶之后,大千的画风发生了巨变,以至影响到他的后半生。

大千先生的照片被一束光打亮,似乎他就是中国国画史上的一盏灯,把那段黑暗的艺术史照亮。参观张大千书画馆有如此感叹:是艺术,是瑰宝,是你的胸襟与灵魂。五百年一大千!

广元窑油滴纹盏 图文/胡文凯

陶瓷馆——该馆主题为“泥与火的艺术”,走进馆内最令人瞩目的当属广元窑出土的黑陶。黑陶文化是一种古老的传统制陶技艺,分布于黄河中下游的东、河南、西、陕西等省。由此可见早起的四川虽有着蜀道难不与秦塞通人烟的闭塞,却也在极为不便的交通状况下和外界保持联系。陶瓷馆内的一件件精美的陶瓷如诗、如画、如歌,诉说着巴蜀古老瓷器的美丽故事,展示出巴蜀陶瓷自然质朴的魅力。

玉碗 图文/胡文凯

四川博物院工艺美术馆展出的东西虽然精美绝伦,由于自己对工艺美术类的涉猎不多,缺乏了解。整个馆的游览之可谓是走马观花,倒是对里面的一盏玉碗印象深刻,这盏玉碗在灯光下晶莹剔透,让我联想到了甘肃的饮用葡萄美酒的夜光玉杯。也许古代四川的工匠觉得大碗才更能展示技艺的精湛吧。

藏传佛教文物馆 图文/胡文凯

四川是我国的第二大藏区,由于特殊的地理位置,四川博物院藏传佛教文物馆收藏的藏传佛教文物十分丰富。这些文物全面反映了一千年多来佛教文化在藏族地区的传播和发展,它们除了让你对博大精深的藏传佛教文化赞叹外,还将给你带来美的享受。图中展示的便是藏传佛教的佛堂。

藏传佛教 释伽牟尼像 图文/胡文凯

龙尊王佛 清代 图文/胡文凯

参观完整个馆我指拍摄了两尊佛像。一尊师释迦牟尼佛,一尊是龙尊王佛。拍摄这两尊佛像的原因很简单,第一尊佛就不介绍了,有佛缘的人自然知晓其中道理。第二尊佛拍摄的原因最初是因为其造像独特,在佛像的下面是一条如同蛇一样的的尾巴,我觉得很有意思,直觉告诉我这尊佛是与众不同的。

汉代陶石艺术馆 图文/胡文凯

唐代人首鸡身 图文/胡文凯

接着我还去了汉代陶石艺术馆,在诸多博物馆中,能把陶石艺术集中陈列在一起的不多。这算是四川博物院的一个特色。

两汉时期,是我国历史上一个辉煌的时代。处于封建社会上升时期的中央集权制国家,经济发展、疆土扩张,为汉代陶石艺术的发生发展提供的丰厚的物质基础和条件,使汉代陶石艺术成为这片时代沃土上的艺术奇葩。

汉代陶石艺术馆中展品,歌舞演奏类陶俑所占比例最多。这些内容场面宏大、乐器繁复、舞蹈动作丰富多彩、服装饰品华丽多姿、人物表情甜美自然,直接反映了当时歌舞升平的社会生活。

石刻艺术 拓本 图文/胡文凯

四川有很多早期的石刻艺术,汉代石刻如画像石等主要是墓室葬具、建筑构件上面的雕刻和墓园内标志性的石刻。其中最具代表性的画像石主要是石棺、石函、崖墓和汉阙。表现手法以浅浮雕、透雕和半圆雕为主。通过精美的拓本不仅读到的事工匠的技艺更是对汉代研究提供了清晰的画面。

博物院外观 图文/胡文凯

经过千年历史的车轮碾过,在成都浣花南路凝结了一座历史的丰碑——四川博物馆。 带着庄严地面容,披上雄伟的气势,在红尘中飘零,却又独立于城市的喧嚣,显得那么宁静,又那么富有神秘感。

贴士

我采集了关于四川省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四川省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2017.04.05

博物馆 佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页