川西赏花自驾丨心至天地宽 路遥需马力

川西自驾 金川梨花 中路藏寨 KX7

阿坝州

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 川西赏花自驾丨心至天地宽 路遥需马力
黄老七
订阅

旅行摄影作家 尼康NPS专业摄影师 适马摄影俱乐部讲师。微博@摄影师黄老七 微信:H6490769

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 星空高原的星空,璀璨诱人,只需要你耐心的守候
  • 雪山冰川高原雪山,诱人景色
  • 民族村寨藏地碉楼村寨,原始古朴
  • 特色建筑羌藏特色民居,吃着山里新鲜的食材,喝着酥油茶

川西三月,花开遍野

每到阳春三月,川西地区处处花开,芳香四溢;
而每年的阿坝金川梨花,又是最应景的存在;
这几年,几乎年年都会自驾去看看风景,拍拍梨花;
今年也不例外,受邀前往了川西拍摄。

金川 梨花沟 神仙包

从成都出发到金川,大概430公里左右。如果走阿坝小环线,就需要从成都到米亚罗,走马尔康折返往金川走。

国道317的路比起现在的国道318,就差的很远了。车多路窄,维修新建的地方多。从马尔康金川的路,大多是省道。年久失修,路口稍差。这样的自驾路线,虽不是特别难走,但如果有性能更好的越野车,那是最好不过的。对于自驾,舒适度,安全性一定是最优先的考虑。车辆的动力,也是非常重要的了。

这次自驾活动方,提供给了我们4辆东风悦达起亚的新款SUV——KX7。

我们驾驶的是一辆2.0T的,就这一路上真就算是见车超车。就算老旧的省道路,也能以很快的时速轻松过弯,愉快的超车。当然了,这只是很短暂的性能体验。安全驾驶,遵守交通法规,是驾车出行的必要条件。

金川梨花

就这样颠颠簸簸,走走停停,来到了金川梨花沟。
因为去的时候,稍晚了几天,花已满开,新叶已出。拍出的照片,就容易多出些杂乱的绿叶。
不过,路上的美景,清雅的梨花也足以让人欣慰。

神仙包附近有多处拍摄景点,建议早晚日出日落的时候,再去拍摄,毕竟高原地区日照太强烈。当然,也可以步行走上神仙包,去和梨花来一次近距离的接触。

丹巴 中路藏寨

距离丹巴县城不到10公里的地方,有一处尚未商业开发的藏寨,这里保留着很多的古旧碉楼群。去年我曾在这里居住拍摄过。所以,这次的行程,大伙儿听了我的建议,临时改变行程,放弃了甲居藏寨,选择这里。

因为当天到达丹巴县城的时间太晚。而中路藏寨在上,记忆中有一段比较急险窄烂的路。出于安全考虑,当晚我们只上去了两辆KX7,一共4个小伙作为探路先锋。

还好KX7配备了氙气大灯和随动转向的大灯,一路顺利。走到间,意外的发现,通完寨的路,居然变成了新的柏油路!(后来问过村民,这条路是去年9月才修好的)

来到上,几乎没有了灯光,偶尔零星的光线,从藏式石头房子里淡淡的透出。依靠着小路边手写的指示牌,我们终于来到了壹号观景台。

晨光破晓时

这个观景台是一大早观看晨光破晓的位置。其实肉眼已经无法看到下的村落,我也是凭借着记忆,依靠相机的高感光,才依稀的看到了远处的建筑。如果运气好,这里能看到漫天的繁星,能拍到璀璨的银河。只是,需要耐心的守候。高原的天气,说变就变,就像这张照片。前半天,还是厚厚的乌云,在我们等待20多分钟后,老天突然开恩似得,露出了几分钟的星空。也让我有幸记录下了这一幕。之后,又变成了满天乌云。

如果,你想看看日落,就可以走到村子的另外一边,顺着路步行上

中路藏寨现在有很多村民把自己的房子改成了民宿,提供给游客住宿用餐停车。吃着里新鲜的食材,喝着酥油茶,抬眼看看远的美景,这种感觉非常舒服。

你也可以躺着院子的阴凉处,发呆一样看着天空的云一朵朵的飘过。
安然,惬意。

中路藏寨延时摄·川西行

四姑娘

从丹巴返程的时候,可以选择从四姑娘经过,翻越巴朗,经卧龙、映秀、成灌高速回成都。
就算时间紧张,也可以在猫鼻梁稍作停留。运气好的话,可以一睹四姑娘的全貌。这次,我们的运气就非常不错。

远处的四姑娘全貌

巴朗垭口,也是一处风景,对于很难到高原地区的人,可以在这里停留拍摄,但切记不可轻易跑跳,小心高原反应。

这一路下来,给我一个切实的感觉,川西旅行,最好是自驾,最好是有一辆性能不错的SUV或者硬派越野来支持你的旅行。
这让我想起了2014年,我们一行人开着几万元的小轿车就自驾川藏线,青藏线的痛苦经历。那时候,通麦天险还没打通隧道。我们依然经历了那段随时会让车辆掉入深渊的夺命道路。还记得那一个无论如何也上不去的坎,还记得那些好心帮我们抬车的司机朋友。
如果,把彼时换到此时,在10多二十万的车里要挑选一个能胜任318老路自驾的SUV,我应该会选择这一辆KX7的顶配。强劲有力的发动机动力,舒适的坐乘感受,足以让我应付艰难崎岖的路。当然了,为了更好的越野性,我会自己再进行二次调校,比如把减震系统再升级一下,把车辆的通过性再调高一点,还有为了平衡省油型的轻车身带来的高速转向下稳定性的问题。我也会考虑加宽轮胎的尺寸。

如果你爱旅行,爱越野。找一辆性价比高的车,再做一些必要的调整。那么,一切前路都将变坦途。这也就是我想告诉你的,心至,天地也就宽了。

贴士

我采集了关于阿坝州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

高海拔地区,切记剧烈运动,主要防高原反应。
少数民族地区,尊重当地习俗,尊重宗教信仰,拍摄当地人之前,一定要先征得本人许可。
路况不好,山路弯多,注意安全驾驶,遵守交通规则。生命安全重于一切。

阿坝州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄老七 更新:2017.04.05

星空 雪山冰川 民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿坝州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 雪山冰川 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 星空 雪山冰川 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博