憨态可掬泥人张

天津 文化街 民间手工艺

天津天津古文化街

首页 > 其他人文 > 目的地 > 天津 > 憨态可掬泥人张
晓荷
订阅

新浪摄影名博、北京旅游摄协会员、中国书画协会会员。环渤海旅游商会会员,我的足迹遍布国内各省市及世界各地众多国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文说起泥人张,人们都知出自天津,泥人张彩塑是一种深得百姓喜爱的民间美术品

年末,因公来到天津,办完公事,必到古玩街来逛逛,本人非常喜欢街里古香古色的文化小店,其中一家店很别致,店门口“泥人张”三个烫金大字,闪闪发光,非常耀眼,它就是驰名中外,大名鼎鼎的“泥人张”。

说起泥人张,人们都知出自天津,泥人张彩塑是一种深得百姓喜爱的民间美术品,它创始于清代道光年间,流传至今,已有180年的历史。他创作的作品:活灵活现,形神兼备,惟妙惟肖。正是天津泥人出巧匠,万千神态百魅生。他运用塑与灵感的结合给作品注入了新的生命力。他把传统的泥人以夸张装饰的手法提高到一个很高的艺术境界,创作出了一个个深得百姓喜爱的民间艺术作品。

“泥人张”是北方流传的一派民间彩塑,创始人叫张明,生于天津,家境贫寒,从小跟父亲以捏泥人为业,养家糊口。张明心灵手巧,富于想象,时常在集市上观察各行各业的人,在戏院里看多种角色,偷偷地在袖口里捏制。他捏制出来的泥人居然个个逼真酷似,一时传为佳话。

张明继承了传统的泥塑艺术,从绘画、戏曲、民间木版年画等姊妹艺术中吸收营养。经过数十年的辛勤努力,一生中创作了一万多件作品。他的艺术独具一格而蜚声四海,老百姓都喜爱他的作品,亲切地送给他一个昵称:泥人张。

来到古玩街一定会买几个泥人回来,我最喜欢泥人张塑造的土妞形象,瞧她头戴绿围巾,身穿花棉袄,揣着手,抻着脖,弯弯的细眉,眯缝着小眼,憨态可掬,萌的可爱,活脱脱的乡下土妞看着十分亲切。泥人若出于名家之手,则价格不菲,几百元至上千元不等,可以收藏。普通泥人只作为观赏,物美价廉,可放在案头或博古架上,起着调节心情和美化环境的作用。

去年我买了微距头,在家想试性能,想起了我的泥人,索性把平时积攒的小玩意都用上做道具,利用自然光,摆拍一组具有民族特色和生活气息的泥人小品。

想把泥人拍活,拍生动,给它们变幻各种姿态,道具与泥人的配合也要恰到好处。想让香炉冒烟,起着烘托氛围的作用,但烟大了怕影响泥人的清晰度,烟小了又怕起不到效果,要恰如其分的让香炉升腾一缕青烟足以。用了一周时间每天拍几张,总算拍完。拍摄过程中得到了许多乐趣,同时也给这组泥人注入了新的生命力,让它在我们生活中鲜活起来。

看着这些精湛的泥人,不得不佩服民间老一辈艺术家的聪明才智和丰富的想象力。艺术来源于生活,色彩也千变万化,小小泥人,尺寸不大,色彩艳丽,憨态可掬。每每回到家中看到这些萌萌的泥人,我会笑口常开,乐此不疲,它们丰富的表情与神态能使我联想到它们背后的故事,也能感受到泥人张穿越流传了百年泥塑工艺的魅力。

贴士

我采集了关于天津古文化街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天津古文化街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓荷 更新:2017.04.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天津古文化街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页