绝壁行走,穿越世界第九大奇迹郭亮挂壁

河南 新乡 太行山 郭亮 世界第九大奇迹 自驾 悬崖 66公路

首页 > 著名工程 > 目的地 > 新乡 > 绝壁行走,穿越世界第九大奇迹郭亮挂壁

资深旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。旅游行业媒体从业者(旅游刊www.lvyoukan.com)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 郭亮洞挂壁公路,万仙山绝壁长廊
  • 著名工程世界最险要十条路

每一条挂壁公路的一端,都有一处隐秘原始的美景;
每一条挂壁公路的背后,都有一个精彩动人的故事;
每一条挂壁公路的深处,都有一种感人魂魄的精神!

绝壁行走,穿越郭亮挂壁

挂壁公路是中国的世界奇迹!巍巍太行绝壁多,开不成环绕而上的盘公路,于是聪明的太行人便将公路修成隧洞,这种堪称世界上最奇险的公路如挂壁上故称挂壁公路。

挂壁公路因地处绝壁险境,自然构成一种美景,远看如大气磅礴的国画水长卷;从隧道洞内侧窗向外看,又像是在画廊里欣赏一幅幅风景画,美不胜收。

和去美国一定要走一回66号公路一样,驰骋在绝壁之上的挂壁公路,也成为每个自驾狂在中国的终极梦想之一。真正的自驾车友,无不以走过这几条挂壁公路而深感自豪。选择在这个时候进入郭亮,在河南熊出没自驾俱乐部的号召下,全国各地的自驾发烧友集结在新乡,进行最美南太行绝壁行走自驾穿越之旅。四大挂壁公路贯穿起来,让我们的自驾勇士们在挂壁公路的圣地上更全面、更完善的实现自驾的梦想。百车自驾,即日启程,跟随熊出没,领略巍巍太行。

提到万仙可能没有多少人知道,但一提到郭亮村挂壁公路相信很多人都听闻过。河南辉县沙窑乡郭亮村高居太行悬崖顶端,以前村民进出的通道是顺绝壁石缝凿出的一溜石窝,俗称“天梯”。上世纪70年代,村民在村前绝壁上苦干5年,修成一条高5米、宽4米、长1300米的石洞公路。

郭亮挂壁公路的名头已经很响。村里的旅游开发做的很好,宽敞的公路可以通行大巴,大多人家开起了家庭旅馆,时常有学生来画画写生。也许这是条最秀的挂壁公路。

万仙景区:为河南最美的景区,景区由中华影视村—郭亮村景区、清幽乡—南坪景区、人间仙境—罗姐寨景区三个分景区组成,位于河南省新乡辉县市西北部太行腹地,距郑州市150公里,距新乡市70公里。

太行明珠——郭亮村,现有83户人家,共329人,大都为申氏。据村民申河介绍:郭亮村,源于公元9年~公元23年之间的西汉末年,当时王莽建立“新”王朝,这期间爆发了大规模 的农民起义。

其中最为引人注目的是农民领袖郭亮,为了躲避王莽的围剿,进入了太行,现今的郭亮村就是郭亮的屯兵之所。后人为纪念这位农民英雄,将他当年战 斗过的大本营称为郭亮村,直至现在。

通往崖顶的路坡度很大,除了一小段水泥路之外,其余路段都是大小不一的石块铺就的,车走起来十分颠簸,而且车头车尾倾斜得厉害,像是飞机起飞时的感觉,人会不由自主地向后仰。走了不多一会,眼前出现一个幽深的隧洞,右侧是坚实的体,左侧出现了一个挨着一个的窗口,这就是被外界称作“郭亮洞”的挂壁公路,也是太行最早开通的一条连接外的乡村公路,它跟南太行中的其他六条开凿在绝壁之上的公路一起,成为继太行八陉之后的太行“新七路”。这些挂壁公路都是从悬崖绝壁上开凿出来的,所以也有人称之为绝壁公路。

走进没有阳光照射的隧道,阵阵凉意袭遍我全身,明显的温差令本来舒张的毛孔迅速收缩,怎一个爽字了得。环顾四周,洞顶是嶙峋的怪石,上下左右高低不平的岩石上还留有当时开凿时留下的些许痕迹。

置身碧空万里,壁立千仞,沟壑纵横的峽谷间,人显得何其渺小与微弱。穿行在这蜿蜒曲折的挂壁公路上,我们不禁为里人不屈的信念、坚韧的力量和聪明的智慧所折服。

南太行里的大峡谷最深处动辄几十米到上百米,两侧的绝壁笔直如削,巨大的岩体随着峡谷延伸,有时长达数十公里,看起来像是一面巨墙,所以在这个区域根本无法修建盘公路。

挂壁公路让世人领略到了太行壮美和里人的神奇。

如同那些美丽的风景多在人迹罕至的地方,在登山的过程中遇见的风景,跟在脚下是完全不一样的。欲穷千里目,更上一层楼,高一点有高一点的视野和角度,看到的景致就会完全不一样。

在地质史上的燕运动期间,南太行东侧是大断裂带,断裂带以西隆升成高原,以东沉降为平原,中间则是绝壁林立、峰巍峨的太行断崖,南北走向的断崖经东西走向的安阳河、淇河、沁河、丹河、蟒河、卫河、峪河等河流切割,形成了众多的峡谷、悬崖、名泉,从而蕴藏了丰富多彩的自然水和旅游资源,使南太行的风光雄秀兼具,绚丽无比。

挂壁公路让世人领略到了太行壮美和里人的神奇。只有身临其境的踏过这条天堑之路,才能觉得峭壁凿路是一项多么伟大的壮举。电影《举起手来》就拍摄于此。

绝壁长廊郭亮洞,蜿蜒盘旋、忽明忽暗、上下不一,洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形状各异。站在峡谷对面万丈石壁上,静观郭亮洞,犹如石壁上的“机枪眼”。

为了方便采光和抛碎石,开凿挂壁公路时,同时在隧洞的一侧凿出了一些大小不一的窗口,这些窗口在如今成了一个个观景平台。透过不规则的洞口望出去,远处青巍峨,雨雾蒸腾,近处石粗砺,条理分明。洞隧中背光处的灰黑色调和石窗外的明亮容易形成强烈的对比,让崖壁多出很多冷峻的色泽。

虽然阴云蒙胧,远云遮雾障,但洞内游人不断,车流穿梭,光影迷人,好一派世外桃源之雅景,太行人就是善于创造奇迹。

阻隔、险峰对峙,给南太行的许多村庄带来了贫困、艰难等诸多不便,挂壁公路和隧洞的开凿,打通了他们与外界的联络之路,使天堑变成了通途。不过生活在外界的人们,往往很难想象,那些开凿隧洞的民,是如何在长达数年甚至数十年的时间里,用钢钎和铁锤在壁立千仞的悬崖峭壁上创造出这样的奇迹的。

绝壁行走,穿越郭亮挂壁

挂壁公路确实很壮观,与其他的景区大有不同,会使你惊叹人类的智慧与自然的完美结合。如果有时间和体力,建议在那里住上一天,亲自徒步走走该公路,听村里的老人讲一些当年的故事,我相信会有不一样的体会的。

贴士

我采集了关于郭亮村的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
郭亮村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2017.04.10

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郭亮村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页