川西碉楼,难以继续的故事

自驾 川西村寨 散文

甘孜州丹巴碉楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 甘孜州 > 川西碉楼,难以继续的故事

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹川西古碉,你就是一段历史,坍塌的故事里埋藏着一个民族的喜和乐
  • 特色建筑已有百年历史的被称之为碉楼的石头屋

深夜,我用鼠标翻看着那些睡在硬盘里快要被遗忘的照片。两次自驾川西,拍了数千张片子。有秋叶的绚丽,有春花的烂漫,还有雪的洁白,如此绚丽的景致将我的思绪也点染得色彩多多。 许多自鸣得意的片子都已经挑出来发给朋友看过了,还能有入眼的吗?

有,是一些石头,一些被高高垒起来的石头屋,低则十数米,高则五六十米。里人在这些用石头垒起来的楼子里生活了一年又一年,繁衍着后代,抵御着盗贼。城里人不知道里的名堂,知道了也不屑,哪里会看得上这些土得掉渣,进出都得爬上爬下的石头屋子呢?直到有一天,里人也觉得住着太憋屈,从高高的石屋里搬出来,任凭它坍塌毁灭,城里人这才觉悟她是个宝,才察觉了石头屋曾演绎的藏人的悲欢离合,于是便成群结伙百里千里跋涉水跑来瞻仰。

马尔康县松岗乡的直波碉楼。

马尔康县松岗乡的直波碉楼。

2014年秋和2015年春,两次近距离接触这些已有百年历史的被称之为碉楼的石头屋,在直波,在梭坡,在丹巴藏寨、在中路藏寨。川西的碉楼不同于广东开平的洋式碉楼,没有雕栏,没有刻花,也没有楹联对句箴言警语,土生土长在川西这片高海拔区。土气是她最大的特色,而惟其土,才更让人唏嘘感叹,感叹藏人的智慧,感叹时光的飞逝,感叹我们这代人有幸还能看得见、摸得到、走得进这写满沧桑的碉楼。

川西碉楼,土得掉渣,而惟其土,才更让人唏嘘感叹。

庆幸我们还能走得进这写满沧桑的碉楼。

川西古碉,你就是一段历史,坍塌的故事里埋藏着一个民族的喜和乐。你可以比肩福建土楼,却比土楼倒塌得更快;你可以媲美北京四合院,却比四合院堙没得更加无声无息。你远离繁华,偏居僻壤,人们已经快把你遗忘,任你孤零零矗立在大渡河畔,消失在大深处。失物可以招领,失去的历史又去哪里招领呢?

中路藏寨的碉楼。

中路藏寨的碉楼。

川西古碉,你浑身的岩如同岁月的横截面,上面满是一段段苍凉的往事。腐朽的木梁早已被岁月的沧桑压垮,就像老人弯曲的脊背,让人不忍猝目。虽然我的相机能把你绘成一幅美妙的图画,却也知那晨光月影下,艺术的油彩掩盖的是过去无数的苦难,只是老一辈人苦久了,也不觉得那是苦。

丹巴藏寨残破的碉楼。

丹巴藏寨新建的景观碉楼。

历史是苦过来的,经典是熬出来的。如今,已成为历史经典的川西古碉楼终于被列为国家重点保护文物,只是她的保护比福建土楼、北京四合院更难。福建的土楼还有人居住,北京的四合院已卖到天价,而狭窄逼仄的川西碉楼却无人问津。今天的人们离开了钢筋水泥也已经不会盖房子了,何况这不用任何粘结剂而只用岩层层摞起来的碉楼,连维修都是个难题。失去了使用价值的古碉群任凭风吹雨打一座座垮塌下去,那些在热闹的旅游景区搭建的景观碉楼,除了能满足一下游客自欺欺人的好奇外,我看不到一点历史的真实。

大渡河畔的梭坡碉楼群。

大渡河畔的梭坡碉楼群。

如今,苦难已远去,怀旧正风行。面对着川西碉楼群,人们仿佛面对着一件件原创的民族艺术品。从三角到十三角,从大渡河畔到深藏寨,或三五成群,或独立谷,高低错落,形态各异,“千碉之国”的美誉,名不虚传。 朋友,如果你到了四川,去川西走走吧,那里除了有金川梨花、亚丁雪、新都桥秋色外,还有写满沧桑的古碉群,那也是一种文化,是我们民族的文化,一座民族文化的无字碑。

川西碉楼基本都已废弃不再居住。

碉楼的内部结构。

旅游建议:川西碉楼以直波碉楼群和梭坡碉楼群最为养眼,而梭坡碉楼更佳。直波碉楼就在公路旁,观览便捷。梭坡碉楼可隔大渡河远观,也可驱车入村近览,但进村路极为崎岖,轿车慎行。

网上有很多川西碉楼的资料,本文不再赘述。

川西除了藏碉外,汶川羌人谷还有不少结构相似的羌碉。

贴士

我采集了关于丹巴碉楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金川 新都桥 亚丁

丹巴碉楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.04.17

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博