游宝箴塞,品这100年来的峥嵘岁月

100多年前的军事要塞 品往昔峥嵘岁月

广安宝箴塞

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 广安 > 游宝箴塞,品这100年来的峥嵘岁月

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹清末时期的军事要塞
  • 特色建筑易守难攻的军事要塞,清朝的建筑群!

在武胜的行程是满满当当。刚离开乡村旅游节的游览,又驱车来到武胜另一个重要景区,国家级重点文物保护单位--宝箴塞。

宝箴塞的历史可追溯到清末宣统年间,是当时段式家族修建的集均是防御,生活起居于一体的全封闭建筑群。虽然那段历史已经掩埋在历史长河,我们无法亲身去体会。但历史总会留下或多或少的痕迹,让后来人为此得到启示。今天我们走进宝箴塞,同样是借物寻情。

走进塞中,给我第一感觉就是结构复杂。四通八达的格局,加上无处不在的炮台口,在当时很好的起到了易守难攻的效果。俯瞰寨子,围廊合围,四面墙壁都有可以设计的窗口。而且寨子四周植被环境很好,也起到了隐蔽掩护的效果。

到达段家大院,这里是宝箴塞重要组成部分了。大院最初修建于清康熙年间,至今有400余年历史了。如今的大院里,还原了部分生活场景,以便让游客能体验到当时四川的民风民俗。院内配有碉楼、戏楼、看台、花园、枪械作坊和酿酒印染作坊等。对着戏台的看台上,一排排黑色高背太师椅,仿若穿越时空,回到那歌舞升平的时代。

走到正间,刚好赶上戏台有表演。我们也歇歇脚,看了一段表演。这里的表演以川剧为主。我们赶上这节目叫滚灯儿。这是川剧的传统节目,主要表演形式就是一个人把油灯顶在头上,做各种杂耍动作。这场表演的是钻板凳,要求演员顶着灯从长条木凳下钻过,很考验演员的柔韧性。再加上滑稽好玩的剧情,在欣赏演员精湛技艺的同时还能哈哈一乐,两全其美!

往里就是段家堂屋了,这里的摆设也是遵循了当时的样子,给游客最大限度的感受当年的风范。摆设之中除了常规的桌椅之外,不乏有许多样式特别,很有年代感的东西。比如这瑞兽摆设,做工精妙绝伦,形态栩栩如生。威严不可侵犯,也彰显了当年段式的尊贵地位。

来到东塞祖堂,这里是祭祀祖先的地方。古代,对于礼义廉耻孝是非常重视的,特别是孝,俗话说“百善孝为先”,足以看出其重要性。段式作为当时的望族,自然在这块也是不容怠慢。这祖堂摆设简单,但一副对联却说明了问题:“祖德恢弘恩泽广,堂风丕振孝慈长”。虽然这幅对联是现代之作,但在这样环境中,却显得如此恰如其分。细品之下,感受颇深。

撇开大部队,独自一人闲游院中。看着这一木一瓦修筑的硕大工程,感叹先人的智慧和恒心。站在院坝中间,闭上眼,耳边仿若还能听到当时的烽烟呐喊。历史总是在旧日宫墙,寻常巷陌中滋生。用手在墙壁上滑行,就像触碰着历史,那些过去的岁月在手指间划过。忽如一下,想攒紧,抓住一丝过去,却发现早已成风。于是悲伤,怨念,哀愁,其实又何苦呢,那股从你掌心掠过的清风,透过的一丝惬意早已驻扎心间,挥抹不去!这就是历史带给我们的。

作别宝箴塞,最终还是要回到现实来。而历史是一面镜子,“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替”。宝箴塞伴随着100多年的历史,还将继续为世人讲述那段苍茫岁月故事!

贴士

我采集了关于宝箴塞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宝箴塞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2017.04.05

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宝箴塞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博