行游维西丨寻访滇金丝猴

云南 维西 滇金丝猴国家公园 滇金丝猴 自然保护区

迪庆滇金丝猴国家公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 迪庆 > 行游维西丨寻访滇金丝猴

摄影师、撰稿人;旅行玩家;搜狐、百度认证专家,一点资讯认证摄影师,新浪认证旅游博主;乐途专栏作家;多家媒体平台内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园这里是滇金丝猴之乡,有滇金丝猴国家公园;能近距离的看到滇金丝猴
  • 民族村寨维西县塔城镇,聚居着傈僳族、藏族、纳西族等少数民族,其村寨颇具特色
  • 摄影这里自然环境优美、人文民俗众多,动植物资源丰富,适合拍摄各种题材的照片
  • 户外探险滇金丝猴生活在高海拔地区,山高林密;寻访就是户外探险的过程

图文丨老黑/出品

云南省迪庆州维西县塔城镇,自汉唐以来,就是重要的边塞之地,也是中国滇金丝猴之乡。作为一个四处行游的人,我曾经到此拍照采风,有幸见过滇金丝猴。

摄影/老黑

滇金丝猴是云南特有的物种,也是除人类以外,世界上栖息海拔最高的灵长类动物,有着顽强的生命力,长年生活在人迹罕至的高山地带;以松萝、苔藓、植物嫩芽、果实为主要食物,是当地人心中的精灵。

摄影/老黑

摄影/老黑

我再进维西,寻访滇金丝猴的时候,正值阳春三月,百花争艳的同时,阴雨朦胧;远山、树木在晨雾中若隐若现,简直就是天然的水墨画。如此天气,是否能看到滇金丝猴,我们完全没有把握。

摄影/老黑

摄影/老黑

摄影/老黑

从科学的角度来讲,如果能不能有个好天气或者能否看见滇金丝猴,是由人品决定的话,我们是很有信心的。正想着,太阳慢慢冒出了头,阳光打在山上,闪着金光。我们就在这缕晨光之后,前往维西滇金丝猴国家公园。

摄影/老黑

摄影/老黑

行进的路上,公园管理人员给我们介绍,滇金丝猴是国家特级保护动物,比大熊猫还珍贵,大熊猫还可以人工繁殖,滇金丝猴不行!滇金丝猴产仔很慢,两三年才生一胎;受自然环境和天敌威胁,成活率低。

摄影/老黑

摄影/老黑

“不过去年生了好几只,可能因为是猴年吧!”小姑娘说。

这不科学!
“今年是鸡年。是不是生得就少了?”
“到目前为止,才生了一两只呢。”

摄影/老黑

滇金丝猴是大自然中最美丽的动物之一,那猩红色的性感嘴唇,迷死人,可以说是动物界的舒淇;而那高高上翘、没有鼻梁的朝天鼻,是它们最显著的标志,所以叫仰鼻猴。

摄影/老黑

小姑娘告诉我们,像人一样,滇金丝猴没有猴王,以家庭为单位,在自然界生活。不同的家庭,有各自的父母、小孩;“不过对猴子的各个家庭,我不熟,护林员就清楚了,他们可以叫出每只猴子的名字。”

摄影/老黑

摄影/老黑

一路上细雨纷飞,抵达最高处的观测点的时候,那里正在飘雪。随着旅游开发,这种在高海拔地区生存的精灵,通过人工喂食,慢慢引到山下,游客可以看见的地方了。护林员会在九点左右,给滇金丝猴投喂食物。

摄影/老黑

摄影/老黑

雨雪天,猴子不想下山,不管护林员怎么吹哨子,山林里除了风声,不见猴子的踪影。我们才想起来,滇金丝猴是朝天鼻,雨雪天出门,万一鼻子进水,那不得打很多喷嚏啊。

摄影/老黑

摄影/老黑

摄影/老黑

雪越下越大,一些人已经没有耐心,急匆匆下山。我准备拼命护住脸,才想起曾经想靠脸吃饭,结果差点饿死,就没敢拿自己的生命开玩笑,只有拼命护住相机,听余叔讲他的故事。

摄影/老黑

余叔是标准的傈僳族汉子,年轻的时候秉承祖辈狩猎的传统,打了二十多年的猎。后来变成了护林员,以每月六块钱的“工资”和平均一周废一双鞋的速度,保护着这片土地和其中的精灵,一干就是四十多年。

摄影/老黑

余叔说,滇金丝猴是非常聪明的动物,以家庭为单位,四处迁徙、觅食,早年刚开始护林的时候,一周穿烂一双鞋,也不一定能看见猴子。巡山的日子久了,猴子慢慢放松了对他的警惕。现在,猴子已经认识他了,他也认识大部分猴子。

摄影/老黑

问起他的日常工作,余叔说,平时就是巡山,看有没有砍伐、偷猎或者下套子的,有没有生病的猴子;天气恶劣的时候,给猴子投喂食物。余叔告诉我们,他会从很远的地方采松萝,或者从山下背玉米、花生、瓜子、白菜上来,给猴子;如果猴子肠胃不适,喂瓜子就好了。

摄影/老黑

闲聊中,看得出来余叔很骄傲,从一个曾经杀动物为生的猎人,变成了如今保护动物为己任的护林员。余叔说,其中也遭人恨过,因为他们不理解,慢慢的村里人都懂了保护的重要性,村里越来越多的人,尝到了因滇金丝猴而兴起的旅游业带来的好处,大家的保护意识越来越强。

摄影/老黑

摄影/老黑

我想看看余叔的工作方式,忙着风雪,跟着余叔走进山林。只见他一会儿吹口哨,一会儿吆喝,树林里有了动静,滇金丝猴出来了。我没听懂余叔的吆喝,可能是傈僳族的语言,但是猴子听懂了,这不得了,如此看来,滇金丝猴至少会两种语言!

摄影/老黑

在稍远的地方,我看见猴子对余叔毫无戒心,一点不怵,他们愉快的交流着。余叔嘴里噼里啪啦说着什么,猴子安详在坐在树枝上,大口吃着白菜,美滋滋的样子。此后,陆续有猴子去到余叔附近,享受美味。

摄影/老黑

摄影/老黑

雪停了,浓雾还在,顺着风,从山脚飘来。较近的树木上,可以看见堆满雪花,更远的地方,白茫茫一片,什么也看不见。

摄影/老黑

摄影/老黑

维西的朋友说,滇金丝猴国家公园是维西唯一的收费景点,我信!这里到处是景,在来回的路上,那些房屋建筑,在雪后,愈加漂亮了。

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。

【揭秘作者老黑】:
云南大理人氏,老黑影像志创始人,今日头条、搜狐、腾讯原创作者,乐途旅游专栏作家,企鹅地方观察员;一点资讯、凤凰、网易、微信、UC云观、QQ认证空间等自媒体人。中国国家地理资深会员,独立摄影师、自由撰稿人;大理·老黑影像机构创始人、负责人。微博及所有自媒体平台,都叫:老黑影像志 微信:laoheikezhan
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

摄影/老黑

贴士

我采集了关于滇金丝猴国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滇金丝猴国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2017.04.11

国家公园 民族村寨 摄影 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 民族村寨 摄影 户外探险 灵感

发现更多灵感 国家公园 民族村寨 摄影 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博