为什么文人墨客都爱去采石矶?

马鞍山 李白 诗城 采石矶 文人墨客 安徽 春天 景区

马鞍山采石风景区

首页 > 赏花 > 目的地 > 马鞍山 > 为什么文人墨客都爱去采石矶?
Yumi
订阅

微博旅行玩家,美食点评员,爱旅行爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林进入景区就仿佛进入了森林,这里空气十分清新,道路两旁皆是大树遮阴
  • 其他人文采石矶历来为江南名胜,古往今来,吸引着许多文人名士,像白居易、王安石、苏东坡等
  • 赏花春风悄悄拂过枝头的瞬间,花瓣一点一点的飘下,好像下了一场花瓣雨似得

采石矶 位于马鞍市区西南约5公里的采石公园里的翠螺庄,采石矶的得名据说是因三国东吴时.此处曾产五彩石,又因其形状如蜗牛,又有“金牛出渚”的传说,故又名牛渚矶.它和岳阳城陵矶、南京燕子矶,合称“长江三矶”。

图文/yumi

图文/yumi

采石矶历来为江南名胜,古往今来,吸引着许多文人名士,像白居易、王安石、苏东坡、陆游、文天祥等都曾来此题诗咏唱,特别是唐代大诗人李白在这里饮酒赋诗,相传最后因酒醉赴水中捉月而淹死,更增添了神秘的色彩。

采石矶的门票是61元,其中较为著名的是翠螺,太白楼、三元祠,假如时间较紧张的朋友可以选择去这三个景点。

图文/yumi

进入景区就仿佛进入了森林,这里空气十分清新,道路两旁皆是大树遮阴,还有各种花香相随。

在全国都是“萧敬腾”模式的时候,马鞍偷偷放了晴。

图文/yumi

空气中弥漫的气息似乎能让人闻到一股香甜的味道,细细微风听起来都欢快了很多。

图文/yumi

一路上有不少“”诱惑“”,还没有到景点一路上就拍了不少照片,尤其是对这个不知是李花还是樱花的树,春风悄悄拂过枝头的瞬间,花瓣一点一点的飘下,好像下了一场花瓣雨似得,不知不觉地上撒满了花瓣,好像铺上了粉嫩粉嫩的地毯。

图文/yumi

那一小朵一小朵的花朵,就在这叶芽中间开放着,嫩红色的枝叶衬托着粉色的花朵儿,非常协调,又特别醒目,感觉到了谈恋爱的季节。

图文/yumi

如果一株一株地看,它就像地下冒出来的一股又一股的喷泉,那花朵,就像是雪白的浪花,如果站在远处眺望,它就像明灿灿的珍珠缀成的项链,挂在这棵树上。

图文/yumi

在这样的氛围下,特别适合拍写真照片,几乎是一拍便满满是日系的感觉,在路上也偶遇了几对在采石矶取景拍婚纱的新人。

图文/yumi

入梦驿程赊,身逐孤帆客海涯。九十日春多是雨,三千里路未归家。桄榔土润蛮烟合,杨柳江深瘴雾遮。倚遍阑干愁似海,杜鹃啼过木兰花。"是唐代裴廷裕诗人曾描写木兰花的诗词,诗人在春暖花开时,看着这一朵朵盛开的木兰花从而引发的思乡之情,入园这一路路的风景如此甚好,怪不文人墨客都爱到采石矶吟诗作对。

图文/yumi

木兰花的花语是高尚的灵魂。木兰花朵傲立枝头,赏心悦目,典雅清新,站于树下,不由让人产生敬意,流连忘返。

图文/yumi

在道路的一侧,发现了万竹坞这个竹林,这里种植着一百多亩竹子,竹、亭、廊、榭、桥,参差其间,算是一个寻幽揽胜的绝妙之所,两旁的竹子像列队的士兵欢迎着我.,引我入境。

图文/yumi

小路曲折延伸,两旁竹林掩映,林中时而传来一两声婉转的鸟鸣,显得极为清幽,要是夏天过来避暑,肯定是极为不错的。

图文/yumi

圆梦园 图文/yumi

图文/yumi

圆梦园主要是陈列上个世纪九十年代自皖南征集的清代169个柱础,之前没有看简介直接进去刚进门的时候看到个酒字我还以为是存储酒的地方,到后面才恍然大悟,上面是李白对酒当歌。

图文/yumi

柱础,承受屋柱压力的垫基石,凡是木架结构的房屋,可谓柱柱皆有,缺一不可。古代中国人民为使落地屋柱不使潮湿腐烂,在柱脚上添上一块石墩,就使柱脚与地坪隔离,起到绝对的防潮作用;同时,又加强柱基的承压力。因此,对础石的使用均十分重视。

图文/yumi

因为没有和导游一道走,也不太清楚这个是什么意思,像是嫦娥一样婀娜多姿的仙女,那下面想必应该是瑶池了,水底下一群金鱼围绕着金鱼,就像是这个仙女是个活的能给它们喂吃的似得。

知音

图文/yumi

图文/yumi

海棠花也陆续展开枝丫,一簇簇粉红的枝条,十分惹人喜爱。

图文/yumi

图文/yumi

海棠花花姿明媚动人,楚楚有致。

贴士

我采集了关于采石风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
采石风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Yumi 更新:2017.04.05

森林 其他人文 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 其他人文 赏花 灵感

发现更多灵感 森林 其他人文 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博