沿口古镇老街旧屋 还有那长长的脚步声

沿口古镇 四川旅游 广安旅游 武胜 明清建筑

广安沿口古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 广安 > 沿口古镇老街旧屋 还有那长长的脚步声

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹如今存留下来的痕迹,大部分都是明清时代的建筑和遗址
  • 古城古镇沿口古镇也因为时代的变化慢慢的成为历史
  • 伊斯兰教具有百年历史的伊斯兰教堂在古镇显得别有风味
  • 特色建筑房屋为木结构,多样式二进或四合院,少数檐廊,临溪多为吊脚楼

沿口古镇是我来过古镇中最朴实而落寂的地方。

这个虽然总长只有4公里的小镇,沿着陡坡而建,路面都是石板街道,能够看到的数千间木结构、青瓦屋面的传统民居,或许在过去,这算是一个商业繁华地区,背靠,面沿码头,曾经肯定经历过了风华正茂的时代。

当我们抵达的时候,恰好接近下午,行走在街道上,三三两两的人群,在朴质的古建筑群里,显得微不足道,也真实的诉说着这个古镇悠远的过去,冷寂的如今。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

随着走进古镇街道里面,两边也有一些店铺开张,但也显得十分冷清,据说在这里品味渣渣鱼十分地道,但是时间关系,我们还需要走进古镇的更深处。 

我仔细的查看了关于这个古镇最初的记录。

据说,这里是蒙古大军在征讨合川钓鱼城时修建的屯兵点,处于军事上的考虑,故选择了这个易守难攻的地方,还给这里取了个名字叫武胜,意为“以武取胜”,武胜县名也由此而得。蒙古军队退走后,这里成了百姓的聚居地,渐渐形成城镇。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

若是果真如此的话,元明时代至今,也有数百年的历史,百年的沧桑巨变,使得这里能够保留下如此众多的古建,确实也罕有。

古镇是依就势而建,站在高处能够感受到她的古朴层叠,别说小,这里也融合了伊斯兰清真寺的风格,多民族聚集在这里也被演绎过的。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

半边街是保留完整的地方,大约有300多年历史,南北走向,因为是在溪流之东而取名半边街,是典型的明清时代石砌街面特色。临街多为廊檐式楼房,楼下为店铺,楼上住人或存货。房屋为木结构,多样式二进或四合院,少数檐廊,临溪多为吊脚楼。

因古代因水路交通便利,在这里曾经商船往来汇集,周边岳池、武胜、广安三县产品出口皆汇集于此,并在码头运输,形成了繁华的古镇时代。这里原本是武胜县县城,但因地势低,遭遇江洪入侵,随着县城迁出,繁华时代不再,但却把古镇建筑保留了。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

我们一行人随着夕阳渐渐落下,漫步于古镇之中,仿佛有一种觅古寻宗的感觉,略微阴暗的天色里,行走在石板街道,陡峭的台阶上,狭长而无人的转角处,一切都似乎为了拍一场纪录片或者是剧情的需要而来,我们的到来,似乎为古镇增添了灵动,想起在很多影视剧片段中,孤寂的背影、静坐茶馆的侠客、手挽竹篮买菜的女子、说书的老者,让人无限遐想。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

在工业文明和商业化市侩的地方,总会让人变得安静,我喜欢这种特别而特殊的感觉,有人说寻觅古人踪迹,几乎会忘记自己是现代人,徒劳悲伤。但是现代那么繁华的世界里,有几个人能够安静如斯,可以将静谧真正的交给自己。

在幽静的小巷尽头,走进一家亮灯的老屋,一位老者看到我们这些不速之客,也异常热心,屋内是典型古镇风格布置,堂屋内墙上挂着家人遗照,卧室内的床还是古老的雕花模样。

老人在此居住,想来是因为不习惯城市,或者不舍此处的老屋,无论怎样,这里都将会随着老人们最终的离开,变成类似周边那些早已残缺的墙壁一般。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

有些古镇的古朴令人分为感动,而有些古镇的繁华,又让人无所始终,关于古镇的故事还是在不断的行走中积累,对于古镇与现代生活的结合,也众说纷纭,没有一个定论。

不管未来的沿口古镇走向何处,至少此时的她显得些许寂寞,又淡定的伴随着我们一阵阵脚步的离开,犬吠声回荡在古镇街道上也没有打破此时的宁静。

图文/刚子

图文/刚子

贴士

我采集了关于沿口古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沿口古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.04.06

历史古迹 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沿口古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页