访马王堆汉墓 试解千年女尸之谜

长沙 马王堆汉墓 千年女尸

长沙马王堆

首页 > 陵墓 > 目的地 > 长沙 > 访马王堆汉墓 试解千年女尸之谜

覆盖所有资讯平台及OTA平台的旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓昔日长沙国丞相一家三口的墓地

长沙是我从海南岛回来后去的第一个城市,22个小时的卧铺火车好像过得还挺快的。记得读书那会,在历史书上学到过一些历史文物,其中一个出土地很出名,就是长沙的马王堆汉墓,而在生活中对马王堆的了解,最熟悉的莫过于那“千年女尸”,所以这次来长沙,一开始就预备了半天时间来看看这早已闻名的墓地。

昔日长沙国丞相一家三口的墓地

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

马王堆汉墓是西汉时期“轪侯”利苍、他老婆辛追和他儿子利豨三个人墓地的合称。想来姓“利”的王公贵族,墓地应该叫“利王堆”才对啊!原来,在古代对这个地方没有太多明确的记载,民间一直传说是五代十国时期楚王马殷的墓地,所以一直被叫“马王堆”,考古发掘后也就懒得换名字了,毕竟都叫了这么多年,习惯了!马王堆汉墓有1、2、3号墓,分别对应的是辛追、利苍、利豨。

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

先从利苍说起,他早年可是跟刘邦一起打过天下的,西汉建立后刘邦分封天下,“香饽饽”都分给了自己刘姓家族的,异姓分封的都没啥好地方,长沙国就是其中一个,很小的一个封国,吴芮是国王,利苍到这里任丞相。辛追是在这之后才嫁给利苍的,她是长沙国临湘侯辛夷的女儿。以前项羽的手下英布归降了刘邦,后来封为淮南王,封地就在长沙国旁边,后来英布起兵反汉,因为英布跟长沙王有亲戚关系,所以利苍劝说长沙王诱杀了英布,立了功,被封为第一代轪侯,他死后儿子利豨成为第二代轪侯。

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

1972—1974年间考古工作者在这里发掘出3000余件文物,其中就包括印章等等证明身份的物品,为研究西汉历史提供了宝贵资料。现在还可以看的是三号墓坑,葬的是是利苍的一个儿子利豨,在它的正北方约30米的位置是一号墓坑,葬的就是利苍的老婆辛追。然后一号坑的西边约40米的地方是二号墓坑,葬的就是利苍了。

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

辛追的尸体就是那“千年女尸”,包括棺材、衣服在内都是国家级文物,十分珍贵。不过现在三个墓坑所有的出土文物都已经转移到湖南省博物馆,现在墓坑遗址就真的只有墓坑了......不过还是有一些资料介绍,并且有志愿者为你讲解马王堆的来龙去脉,态度很不错,讲得很细致,赞一个。

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

长沙马王堆汉墓 摄影/平凡之旅

从三号墓坑遗址旁边的小路上去一个小坡,上面可以看到一号、二号墓坑的石碑——因为墓坑被填平,现在只能通过立的两块石碑来识别。前面说到出土文物全部保存在湖南省博物馆,但是现在博物馆新馆还在修建中,预计今年国庆节前后可以开放,要看马王堆文物,只能等到下半年博物馆开张了!没有文物可以看确实比较遗憾,不过就算以后博物馆开张了,也有必要来墓坑遗址看一看,才能更好的认识这个地方。

贴士

我采集了关于马王堆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

马王堆汉墓在古汉路湖南人民医院园内,从大门口进去直走约100米左手边的小山坡就是了。

马王堆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 更新:2017.06.12

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页