团山民居,见证旧中国民营商业发展史

清代民居 历史 商业发展史

红河团山村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 红河 > 团山民居,见证旧中国民营商业发展史

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一组规模较大、建筑质量较好、保存较为完整的民居建筑群
  • 乡村小镇团山村完整保存了19世纪滇南乡村风貌特色,蕴含着丰富的历史信息和文化内涵

民居位于建水古城以西13公里处,历史上是彝族的居住地,彝语称“突舍尔”,意为“藏金埋银之地”。村庄建在一坡地之上,背依青,面临肥沃的西庄坝子、泸江河、个碧石铁路、鸡石高速公路东西向穿越村前,交通十分便利,并有着良好的自然生态环境。

村完整保存了19世纪滇南乡村风貌特色,蕴含着丰富的历史信息和文化内涵,具有极高的历史文化价值,是考察旧中国民营商业发迹史的最好实证。村内的建筑都保留了原来的模样,就连屋子里面贴着金箔如今还闪着金光,可见当时团村的人商业上的成就如此卓越,能够富有到买金箔贴屋檐上了。

我们走入其中一个将军的家一探究竟,屋内的门和窗都是当时的原样,依稀可以看出颜色来,因为当时用的颜料特殊,所以颜色还能保存至今。屋上的文字与画可以凸显出主人家高贵清廉的品质。

是否觉得这条路很熟悉?在爸爸去哪儿里面有个萌娃在找家就必经这条路。喜欢这一簇红红的三角梅,在青瓦白墙中展现点点红,产生了视觉的震撼感。

在团民居中,房子占地面积最大的要数张家花园,它于清代末年,占地面积约一万多平方米,系张氏私人住宅。房屋坐西朝东,平面布局基本为建水传统民居中“四合五天井”的平面形式,纵向横向并列联排组合成两组三进院和花园祠堂,是一组规模较大、建筑质量较好、保存较为完整的民居建筑群。

张家花园还有自己的后花园,一个大池塘,古代人建筑讲究风水,屋子里有水除了意头好,还可以用于放火的作用。在600余年的历史长河中,张氏族人遵“百忍”家训为安身立命之本,家风良好,子孙好学上进,文武人才众多。至清末,张氏族人积极参与个旧锡矿开发,挣得巨额钱财,皆回乡建盖豪宅,光耀门庭。

村子的这棵大树是守护村子的神树,有好几百年了,守护着世世代代的团居民。

因为团民居目前还不是很多人知道,所以开发程度比较低,村子里还保留有那种乡村的纯朴气息,一些建筑上的大红字是文革时期留下来的印记。村民的生活比较单调,这边的妇女喜欢用草织成草垫对外销售,几乎每家的妇女都会这门手艺活,也可以算得上是团民居的特色了。

贴士

我采集了关于团山村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
团山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2017.04.06

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多团山村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页