印度洒红节,丧尸围城般狂欢

印度 传统新年 马图拉 洒红节 寺院 疯狂节日 胡里节

印度

首页 > 民俗 > 目的地 > 印度 > 印度洒红节,丧尸围城般狂欢
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗洒红节,印度传统新年,也是印度最闹腾疯狂的节日之一

从印度回来之后看了一次《大闹天竺》,不得不说王宝强指导的这部电影太闹腾了,全程下来吵吵闹闹的,除了最后的彩蛋让人感动至极,忍不住加一分的同时就是武空和唐森从某个巷子逃出来的时候,突然遇上印度人的洒红节。

这一段我忍不住加分,只因为自己刚刚度过洒红节不久,疯狂的狂欢场面记忆犹新,只是电影真的是电影,拍的如此唯美清晰,却没想到真实的场景简直就像是无数暴徒在疯狂的闹腾着。洒红节,又称胡里节,是印度一年一度最为热闹的传统节日之一,亦是他们的新年。

每年的二三月,印度会迎来许许多多老外,他们会选择不同的城市去度过这个狂欢的节日,据我所知的一个地方是印度的普什卡,这是一个旅游小镇,三月的时候这里会陆续迎来无数老外,他们的身份有的是艺术家,有的是流浪旅行者,有的是乐团小队,他们个个身怀绝技,洒红节因为他们的到来也变成了一种音乐节,普什卡在激情四溢的洒红节中也成为了老外的撒欢节。

因此,具有真正印度人闹腾的洒红节还得前去马图拉

一开始,我以为洒红节就只有会在印度,尼泊尔才有,因为我在印度度过洒红节的时候,刚好有个伙伴跑去 尼泊尔,但通过她的现场照片来看,我发现还真是印度人玩起来疯狂的场面不能控制。他们会相互抛洒花朵制作成的红粉(其中颜色不一),投掷水球,寓意着幸福和喜气。

但是没想到苏里南,圭亚那,甚至包括毛里求斯,英国和斐济等地都有此节日。 但最有意思估计还是印度吧。

每年的二三月份举行,节日期间的庆祝时间长短不一,虽是印度的传统新年节日,也是最古老的印度教之一。

在洒红节这几天里,会有一天的正日,而这个正日整个马图拉几乎所有的商铺都不会开张,所有人都会带上红粉水球水枪聚集在街头巷尾,看见人就泼洒,十分闹腾还有点儿任性。

任性的程度是一看到你就一堆人围上来“袭击”你,即便你是坐在嘟嘟车内,他们也会完全是将你泼得面目全非,浑身都是各种红粉。

虽说这些红粉是自然的花朵,但若不慎弄进眼睛里整个人都不好了,所以参加洒红节不仅想办法保护好相机,还得保护好自己。红粉一旦被弄湿再粘在皮肤上就不好洗掉了,但印度人可不管这些,他们只管狂欢,尽情享受其中。

因此到了最后,我们唯一的保护对象就是手里的相机,至于整个人就完全放飞自我了,任其泼洒,与这闹腾的氛围融合在一起。

马图拉过洒红节的时候,在洒红节进行的每天早上,Banke Bihari Temple 会闹腾得极其疯狂,从街道到寺庙,整个场面几乎不能受控。

人头攒动的街巷里只能被人流推动着超前走,人们一边撒粉投掷水球,一边欢呼呐喊,有的商铺来不及关门就显得十分糟糕了,这些狂欢的人不分轻重肆意抛洒,尤其是卖小吃的铺子,即便老板在上面铺一层保鲜膜,可这些小吃仍是遭殃。老板感到无奈,但不会生气,印度人也照样会买着吃。

但在马图拉过洒红节,除了去街头跟当地人一起感受节日的同时,一定要去Banke Bihari Temple看看。这是一个古老的印度教寺庙,寺庙很小,但在洒红节这几天,即便是很小的寺庙都挤满了人,场面壮观可谓爆炸一般。前来寺院的印度人不仅要在这里挥洒红粉,还会争相贡献鲜花,向神明讨到一本书就会满足而归。

但整个过程却是十分艰难,站在寺院的二楼看着整个院落的时候,不禁会被闹腾疯狂的场面所惊吓到。

他们会突然伸手鼓掌呐喊,会突然向神明伸手放佛是去索要什么,混乱不堪的场面就像是一场暴动,更有甚者在兴奋之余将红粉抛洒至神像上,以及寺院的工作人员。

尽管当地警察会不时拿着喇叭斥责一些过分的人,但这并没有什么用,警察的嗓子喊破了也丝毫影响不到人民群众的高涨心情。在这里,你会感觉到这不像是过一个节日,而是一场战争。

印度男人对女性的好奇已经是公开的事实,所以尽管洒红节是他们的传统新年,但因为无数人聚集一起和没有理智的狂欢,女性掺合其中是很危险的。

不管是在Banke Bihari Temple,还是周边街巷以及马图拉其他地区,游走在街上如此疯狂的大多是印度男性,女性很少见到,一般情况下属游客最多。

单身女性游客遭到泼洒的时候,是很残酷的,这些印度人似乎是有意要将全部的红粉水球扔到你身上,他们喜欢看到你不可思议的面孔和表情,更有甚者在往女性游客脸上涂粉的时候,他的手会顺带从脸上摸到脖子以及胸口,这看着像是单纯的向你洒粉,实际上都是在调戏。因此在印度过洒红节的时候,一定要结伴,提高警惕,且尽量不被人群冲散。

虽然印度人肆无忌惮的狂欢可能会让你感到有些不适应,但当你放开融入其中的时候,跟他们一样,买一袋子红粉,看见人就使劲泼洒,闹腾和呐喊会使这一场旅行特别有意思。在离开寺院,去街头感受这种疯狂节日的时候, 你会深刻发现印度的节日简直是“残暴”。

行走已经不能表达他们对节日的狂欢,这个时候的拖拉机三轮车等等全部派上用场,而且巨大音响也被搬上车,警察将道路封锁出来以后,空荡的街巷里瞬间被占满,车辆在拥挤的人群里缓慢前行,露天音乐的激情使得所有人的神经兴起,人们一边抛洒,一边跳舞,欢乐的表情被涂得五颜六色,他们的种种行为感觉就像是发疯了一般,兴奋极点。

而这一天,除了游客,世界各地的摄影师都会慕名而来,就连印度电视台都会特别去报道这个节日,不过主持人摄像师都一一难以幸免被抛洒,整个过程看起来搞笑又温馨。因此,如果有想去印度旅行的伙伴真的可以考虑洒红节这个疯狂的行程噢!

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3月来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.04.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博